понедельник, 29 декабря 2008 г.

Ретроградная амнезия – зло или благо?

image Большую часть ночи с субботы на воскресенье и часть утра я провел, просматривая сериал “John Doe (http://en.wikipedia.org/wiki/John_Doe_(TV_series)). Я помню несколько “серьезных” сериалов, которые меня в свое время увлекали – это Tween Peaks (http://en.wikipedia.org/wiki/Twin_Peaks), Amazon (http://en.wikipedia.org/wiki/Amazon_(1999_TV_series)), Millenium (http://en.wikipedia.org/wiki/Millennium_(TV_series)), Babylon-5 (http://en.wikipedia.org/wiki/Babylon_5), The X-Files (http://en.wikipedia.org/wiki/X-Files), а вот теперь пришла очередь человека без имени.:-)

Что же в нем такого особенного, в этом телешоу? Все просто:-) – человек очнулся голышом посреди пустой выжженой поляны в ночном лесу на небольшом безлюдном островке, неподалеку от побережья США. Он, казалось бы, знает все обо всем на свете, но не помнит кто он, не знает даже своего имени. У него отменное здоровье, он в превосходной физической форме, его мозг буквально нафарширован энциклопедическими знаниями, но в его голове нет никаких личных воспоминаний. А еще у него монохромное зрение, которое, впрочем, иногда по непонятным причинам показывает отдельные детали в цвете, острая клаустрофобия, и непонятное клеймо, напоминающее древний иероглиф, в верхней правой части грудной клетки.

Джон (я думаю, не стоит объяснять, по каким причинам человек выбрал это имя) отчаянно пытается понять кто он такой, попутно с легкостью разгадывая головоломные преступления. Однажды, гуляя по набережной, он увидел на проплывающем мимо пароме женщину в бирюзовом шарфе (вот оно, избирательное цветное зрение!), которая тоже узнала его и пыталась привлечь его внимание, называя его Томми. Он пытался догнать ее, найти ее, но безуспешно. С тех пор мысль о том, кем она ему может быть, не дает Джону покоя…

На “заднем плане” событий все время присутствует загадочная и очень могущественная тайная организация, следящая за каждым шагом Джона. В одной из серий он даже попадает в лапы этих таинственных функционеров и они рассказывают ему о его прошлом, в которое Джон хочет поверить, но оно оказывается грубой фальшивкой. Какое разочарование – зная, что у тебя нет прошлого, вдруг понять, что и вновь обретенные воспоминания – тоже подделка…

А еще Джон встречает девушку, которая готова разделить с ним его странности и между ними возникает сильное и почти непреодолимое влечение. Единственное НО – он боится слишком глубоко погрузиться в эти отношения, так как не уверен, что у него нет обязательств перед потерянным прошлым.

В общем, сериал – просто супер! Очень советую посмотреть (релиз трекера http://1001cinema.ru/). Очень хорошая игра актеров, качественная работа режисера, запоминающийся саундтрек. Прекрасно проработана любовная линая сюжета. Иногда, правда, заметны некоторые логические “ляпы” и кое-что даже удается предсказать (автор сериала - не едиственный на Земле человек с IQ, превышающим 100%:-)), но в целом я в восторге!

А теперь внимание: людям, подверженным параноидально-депрессивным расстройствам, читать следующие строки не рекомендуется!

Я вдруг подумал о тех причинах, которые заставляют нас смотреть телешоу. Мне кажется, наблюдая за приключениями героев, мы тем самым восполняем недостаток событий в своей собственной жизни, пытаемся хотя бы мысленно вырваться за пределы прочно засосавшей нас серой рутины обыденного существования.

Все происходящее на экране мы примериваем “на себя” и радуясь победам героев, обманываем себя мыслями о том, что на их месте мы бы тоже не подкачали, прекрасно осознавая, что любой из нас в подобной ситуации не смог бы прожить и пары минут. А когда любимый герой попадает в беду, мы искренне сочувствуем ему, радуясь в глубине души тому факту, что именно он находится сейчас в смертельной ловушке, в то время, как мы потягивая кока-колу, сидим на мягком диване в уютной гостинной.

А еще, чтобы шоу было успешным, в нем обязательно должна быть “высшая сила” – Бог, пришельцы, какое-то тайное общество, Старший Брат, “комитет трехсот”, что угодно. Нам ведь обязательно нужно, чтобы “сверху“ кто-то был, чтобы кто-то руководил нашими жизнями, кто-то наблюдал за нами, наконец. Так страшно знать, что “над нами” нет никого и ничего, страшно почувствовать себя брошенными на произвол судьбы, страшно быть одиноким в толпе…

Нам свойственно обвинять в своих проблемах кого-то другого. Так что, “старший брат” нам нужен еще и поэтому – гораздо легче объяснить свои собственные просчеты результатом заговора, влиянием мирового кризиса, излучением пришельцев, кознями сектантов…

И, главное, шоу должно быть как можно длиннее – мы не хотим просто примерить платье главного героя – мы хотим жить его жизнью, ведь наша собственная жизнь так уныла и безрадостна…

Комментариев нет:

Отправить комментарий