четверг, 30 октября 2008 г.

Спектр через прокси

image Я когда-то уже писал о проекте Mozilla Prism (бывший XUL Runner, https://wiki.mozilla.org/Prism). Суть проекта состоит в том, чтобы предоставить пользователю возможность создавать ярлыки на веб-приложения, которые потом открываются в окне без элементов управления, типичных для браузера. Таким образом, человек может даже и не знать (можете в это поверить?:-)), что он работает не с десктопным, а с веб- приложением.

Штука довольно неплохая, у меня на рабочей машине таким образом запускаются Yandex Maps (http://beta-maps.yandex.ru, именно бета - в ней есть вид со спутника и хорошая карта Киева, чем гугловская карта похвастаться пока не может) и Gliffy (http://www.gliffy.com), причем последний сервис я использую достаточно активно.

И все бы хорошо, да вот есть проблема с прокси. Когда я устанавливал Prism себе, я в блокноте правил файл All.js, как описано здесь: http://zelig.wordpress.com/2008/07/30/using-mozilla-prism-behind-a-proxy/. А сегодня я устанавливал "призму" на студенческих машинах в ходе подготовки к своему авторскому тренингу по UML (http://edu.incom.ua/component/option,com_educal/Itemid,180/extmode,view/extid,353/lang,ru/) и вдруг подумал, что Prism - это все же Firefox, и потому должна быть возможность воспользоваться старым добрым about:config. Сказано - сделано: я создал ярлычок на about:config на рабочем столе, назвал его Setup, запустил... и все - настройки открылись! Дальше я так же, как в обычном файрфоксе, указал, что надо использоватьпрокси, задал его URL и порт и все заработало. Кстати, я не один такой умный:-) - вот тут есть подробная инструкция о том, как проделать действия, подобные моим: http://www.dailygyan.com/2008/04/how-to-have-proxy-support-in-mozilla.html ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий