понедельник, 13 октября 2008 г.

Опять пять:-)

На прошлой неделе я провел тренинг 2310C: Developing Web Applications Using Microsoft Visual Studio 2008 (http://www.microsoft.com/learning/en/us/syllabi/2310c.aspx). Это был первый раз (я проводил этот  тренинг уже 3 раза), когда я вел этот курс полностью по-новому - с новыми презентациями, новыми лабораторными (теперь на виртуалках, а не на реальных машинах) и с новыми книгами (правда, на двоих она была лишь одна, но людям также достались и старые учебники, что даже к лучшему).

Людей у меня было двое и поэтому тренинг получился каким-то очень "душевным", мы много дискутировали, здорово было то, что один из студентов, как и я, предпочел C#, а другой - Visual Basic.

Слайды я, естественно, показывал с pptPlex (www.officelabs.com/projects/pptPlex) - к хорошему привыкаешь быстро.:-) Все лабораторные работы в новой версии курса предлагается делать на виртуальных машинах, а не на реальных. Причем, виртуалки были с Вистой (плюс "полная" Visual Studio 2008 и SQL Server 2005 Express Edition), из-за чего я очень боялся "тормозов", но, как ни странно, все и запускалось и работало очень шустро. С одной стороны виртуалки - это здорово: и разворачивать проще, а еще если человек ошибся в одной из продолжающих друг друга лабораторных работ, то это не помешает ему продолжить работу, т.к. каждя виртуалка содержит файлы с предыдущего шага. С другой стороны, реальные машины тоже имеют свои преимущества - например, нет глюков с прорисовкой некоторых окон, а кроме прочего студентов сильно дисциплинирует осознание того, что успешное выполнение текущей лабораторной работы определяет саму возможность выполнить следующую.:-)

Презентации мне не понравились - да, шаблон оформления выглядит более современно, уж очень очень многое из курса выбросили и многое упростили. Книги - это вообще ужас - теоретического материала в них нет ВООБЩЕ - только ключевые идеи по каждому слайду, нет описания последовательностей действий для демонстраций (демонстраций, кстати, тоже осталось менее трети от их числа в версии 2310В), лабораторные описаны тоже "не очень". Курс очень сильно упростили и сократили. Один из студентов даже пошутил, что 2310С - это "2310 Compact Edition".:-) С другой стороны, появились очень впечатляющие демонстрация и лабораторная работа по Silverlight (http://www.microsoft.com/silverlight/, http://silverlight.net/), к которой я "от себя" добавил демонстрацию работы с продуктами семейства Expression (http://www.microsoft.com/expression/) и показ примеров применения технологии. Сильное впечатление на студентов также произвели LINQ to SQL Classes (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb384396.aspx) и AJAX Control Toolkit (http://www.codeplex.com/AjaxControlToolkit). Плюс я, как всегда, предлагал свой майндмеп с моими комментариями и ссылками на дополнительные материалы. А еще я впервые воспользовался программой MCT Awards (http://www.mctawards.net/) - предоставил студентам номера ваучеров для получения 10% скидки на сдачу сертификационного теста или 40% скидки на пробный тест + Second Shot.

Люди, похоже остались довольны - поставили мне 5 из пяти, отзывы тоже были отличными, а один из студентов еще придет ко мне на курс 2710: Analyzing Requirements and Defining Microsoft .NET Solution Architectures (http://www.microsoft.com/learning/en/us/syllabi/2710Bfinal.mspx) в декабре...

Комментариев нет:

Отправить комментарий