понедельник, 8 июня 2009 г.

Прочитанные книги

Давненько я не писал о тех книгах, которые прочел во время ежедневных приемов пищи.:-) Наверстываю упущенное:

  • Первоначальный сценарий “Матрицы” (http://lib.guru.ua/INOFANT/WANCHOWSKI/matrica.txt) Ларри и Эдди Вачовски. Да, это именно сценарий, т.е. не связный художественный текст, а разложенные по персонажам реплики и описания декораций. Тем не менее, впечатление эта вещь производит не менее сильное, чем снятый по ней фильм. Сюжет пересказывать не буду.:-) Очень советую прочесть. В целом, экранизация была очень точной, но некоторые сцены, реплики и комментарии в фильм так и не попали. А жаль…
  • Проклятие пятого уровня Константина Якименко (http://lib.rus.ec/b/126938/download). Написано слегка неуклюже, да и сюжет весьма избитый – рассказ о наблюдателе от высокоразвитой цивилизации, действующем на нашей планете и о вставшей перед ним моральной дилемме. Такой вот себе роман “Трудно быть богом” шиворот-навыворот. Конечно, до Стругацких автору еще расти и расти, но есть что-то в этой книге, что не позволяет бросить чтение после первых нескольких страниц. Как я уже говорил, написано “не весьма”, заканчивается почти “ни на чем” (явно подразумевается продолжение), но ведь “цепляет”! Хотя, это мое чисто субъективное мнение. Судить вам…
  • Сигизия Майкла Коуни (http://library.ksu.ru/library/book/7211.html?print#). А вот это – почти шедевр. Несмотря на то, что книгу часто относят к жанру антиутопии, я бы классифицировал ее как классическую научную фантастику. Хотя, я наверное ошибаюсь – это скорее блокбастер, где в равных пропорциях намешаны и детектив и фантастика и мелодрама. Земная колония на далекой планете, где жизнь могла бы показаться раем, если бы не одно НО – необъяснимое массовое помещательство, периодически “накатывающее” на жителей прибрежных районов, приводящее к вспышкам агрессии, убийствам, изнасилованиям и массовым беспорядкам. Очень тонко прописана тема любви и потери главного героя. Мне понравилось.
  • Кукловоды Роберта Хайнлайна (http://www.libbooks.ru/save.php?file=139297). Классика жанра от великого автора. Написанная с “фирменным” юмором и блестяще переведенная история о нашествии внеземных паразитов, способных контроллировать нервную систему людей-носителей. Кстати, Россия попала под власть кукловодов-контроллеров одна из первых.:-) Сильно прописана любовная тема. Иногда немного “веет холодком”. Отличное чтиво. Хотя, хеппи-энд тут какой-то не слишком убедительный…
  • Целый выводок книг из серии S.T.A.L.K.E.R., а именно Обратный отсчет (http://stalker-gsc.ru/load/7-1-0-26), Черный ангел (http://stalker-gsc.ru/load/7-1-0-207) и Триннадцатый сектор (http://stalker-gsc.ru/load/7-1-0-408) Вячеслава Шалыгина. Сразу скажу – не шедевры, но написано добротно и почитать стоит. Во всех книгах главным действующим лицом является наемник-ренегат по кличке Старый, события книг хронологически продолжают друг-друга, а сюжет очень неплох, хотя и предсказуем. Думаю, неповторимая амосфера этой игровой вселенной не даст вам заскучать во время чтения. Идея о том, что мутации – это не просто случайные внешние изменения, а Зона всего лишь выпускает наружу монстров, дремлющих в глубине наших душ – очень неплоха. В этом плане весьма примечательна судьба главного злодея из третьей книги, который мутировав и приобретя псионические способности, стал чувствовать себя “надчеловеком”, и избавился от комплексов и условностей, в частности, с аппетитом закусил любимой женой. Бррр… Советую прочесть.
  • Еще одна книга из той же серии, а именно Пустые земли Алексея Калугина (http://stalker-gsc.ru/load/7-1-0-599). Тоже не фонтан, но написано очень неплохо. История о сталкере, которого бросили умирать посреди опасностей Зоны, и который нашел в себе силы, чтобы выжить впечатляет…

Ну, вот и подошел к концу обзор первой “пачки” прочитанных мной книг. Вскоре расскажу о следующей, которая включает в себя просто восхитительные вещи…

P.S. Все книги из серии S.T.A.L.K.E.R. скопом - http://stalker-gsc.ru/load/7-1-0-769

Комментариев нет:

Отправить комментарий