понедельник, 8 июня 2009 г.

Невероятный Гейман

И вновь я хочу рассказать о книгах, которые я пропустил сквозь себя за последнее время. На этот раз речь пойдет о просто потрясающем авторе – Ниле Геймане, которого называют “мастером черной готики” и ставят в один ряд с классиками современной фантастики.

Внимание на этого автора я обратил после того, как на экраны вышел мультфильм “Коралина в стране кошмаров” (http://coraline.com/), снятый по мотивам его книги. Мультик я не смотрел – я не любитель графики, имитирующей кукольные мультфильмы. Поэтому я скачал книгу Коралайн (http://lib.aldebaran.ru/author/geiman_nil/geiman_nil_koralain/) и прочел ее. Что ж, штука мрачная, сюрреалистическая, написана отлично и читается легко. Однако, целевой аудиторией сего произведения я бы все же назвал детей и подростков – вот их эта книга действительно напугала бы. Аналогия с “Алисой в стране чудес” есть, но очень слабая. Сюжет слегка предсказуем, но читать стоит – мастерство не скроешь!

Вторая вещь автора, которую я прочел – это Дети Ананси (http://lib.aldebaran.ru/author/geiman_nil/geiman_nil_deti_anansi/) – отличный образец городского фентези, рассказ о сыне бога, который сам не осознает своего могущества, живет серой обыденной жизнью и считает себя ничтожеством и неудачником. Написать прекрасно, переведено блестяще. Как говорится, берет за душу. Берет, возможно, потому, что каждый из нас легко может представить себя на месте главного героя, Толстого Нанси – рутина и монотонность жизни офисного сотрудника описана очень точно. Вот только, вряд ли кто-то из нас окажется полубогом…

Следующей я прочел “Звездную пыль” (http://lib.aldebaran.ru/author/geiman_nil/geiman_nil_zvezdnaya_pyl/) и хочу сказать, что книга просто восхитительна. Жаль, я не видел одноименный фильм, но думаю, передать такое на экране невозможно. Произведение не просто берет за душу, оно просто выворачивает ее на изнанку, выкручивает ее, выжимая слезы умиления. Да, это классическое фентези со всеми его атрибутами – магией, волшебным народом, антуражем средневековья и т.д. Но как мастерски прописана все та же тема рутины, стремления вырваться из оков  обыденной, серой и безрадостной жизни! Как вплетена в ткань повествования романтическая тема! Думаю, никого не оставаит равнодушным история любви человека и звезды. Я не могу внятно рассказать об этой книге – все это нужно прочесть и прочувствовать самому.

А дальше у нас на очереди “Задверье” (http://lib.aldebaran.ru/author/geiman_nil/geiman_nil_zadvere/). Это просто бомба. У меня нет слов, чтобы описать этот роман. О сосуществовании двух миров – нашего, рационального и обыденного, и другого – волшебного и волнующего, писали до Геймана многие. Но никому еще не удавалось описать это ТАК. В центре повествования опять один из нас – обычный человек, офисный сотрудник, живущий серой, монотонной жизнью, иногда испытывающий приступы разочарования и порывы что-то изменить, но приносящий их в жертву стабильности существования. В его жизни есть все – работа, которая ему не нравится, невеста, которая его не любит, но видит в нем перспективы, маленькая тесная квартирка и коллекция пластмассовых троллей – единственная отдушина, единственное отклонение от нормы, которое способна стерпеть его пассия. И вдруг эта уже вполне сложившаяся картина в один мог разрушается, наш геров вдруг оказывается вычеркнутым из привычного нам мира. Оказывается, под Лондоном есть еше один мир, вернее, “подмирье”,  а бездомные и бомжи не все являются опустившимися подонками, как мы привыкли считать. Именно а этом мире еще осталось волшебство, а люди, не имея привычных нам комфорта и материальных благ, могут жить и чувствовать себя живыми. В общем, книга просто разрывает читателя изнутри. Читать всем обязательно.  Я просто в восторге. Хотя, мое отношение к бомжам Нилу поколебать все же не удалось…

И последний номер нашей программы – “Американские боги” (http://lib.aldebaran.ru/author/geiman_nil/geiman_nil_amerikanskie_bogi/). На этот раз главный герой – человек, который три года отсидел в тюрьме за нанесение тяжких телесных повреждений. Ради того, чтобы обеспечить горячо любимую жену тем, чего она заслуживает, он пошел на ограбление банка, а когда его сообщники отказались делиться, избил их до полусмерти и все же смог выполнить свой супружеский долг, добыв деньги, в которых они так нуждались. После срока его ждала жена и работа в спортзале его друга. А за день до освобождения оказалось, что и друг и жена погибли в автокатастрофе, причем Лора умерла с членом этого самого друга во рту (прошу прощения, цитирую автора). Да, жесткое крушение всех надежд, ничего не скажешь, вот так она его ждала и так оценила то, что он ради нее сделал. Но это – только начало. Далее оказалось, что Америка переполнена богами, которых привозили вместе с собой поколения эмигрантов. Более того, наш герой – сам полубог, сын самого Одина. Сказать, что книга потрясает – все равно, что ничего не сказать. Она просто взрывается в мозгу у читателя подобно противопехотной мине (кажется, что-то подобное я уже говорил). Читать обязательно! Как и в других книгах Геймана, явно прослеживается тема обыденности и стремления ухода от нее, а еще роман отличается подробным и красочным описанием как однополых (и в женском и в мужском вариантах), так и более традиционных совокуплений – возможно, в нем автор дал волю своим подспудным фантазиям.:-) Говорю я это для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что эта книга – это бомба, вызов обществу, сравнимый с творчеством Чака Паланика. Она шокирует, но в ей хорошо все – и сюжет, и стиль, и любовная линия. Правда, закончилось все как-то неправдоподобно хорошо. Как и другие истории автора…

P.S. Интересно, каким был бы комментарий психолога, проанализировавшего мой список чтения?:-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий