суббота, 6 июня 2009 г.

Четверг – день тяжелый

Утром я вдруг с удивлением обнаружил, что на улице Ивана Гонты появился асфальт. Почти год я ходил на работу по проезжей части улицы, так как асфальт на тротуаре отсутствовал – был уложен только слой крупного щебня, хождение по которому чревато порчей обуви. И вот, наконец-то свершилось – теперь можно не уворачиваться от машин, а ходить там, где положено! Вот тебе и столица – столько времени понадобилось, чтобы заасфальтировать каких-то 400 метров (примерно) пешеходной дорожки…

С 9:00 до 9:50 я боролся с Microsoft Virtual Server 2005 R2, который упорно сопротивлялся моим попыткам настроить доступ к сети и Интернет на “виртуалках”, предназначенных для выполнения лабораторных работ из моего тренинга. В конце-концов мне все удалось. Причем, выглядела эта процедура очень неординарно:

  1. открыть Virtual Server Administration website
  2. запустить “виртуалку” через Launcher application из комплекта материалов курса
  3. зайти в редактирование конфигурации запущенной машины, где в разделе Network сразу бросается в глаза жирное красное сообщение о том, что сеть не подключена
  4. открыть настройку сети и ничего не меняя просто нажать кнопку Ok, при этом сообщение об ошибке чудесным образом исчезает
  5. перейти в настройку виртуальных сетей, пользуясь ссылками слева
  6. открыть Settings на странице той сети, которая соответствует активному сетевому адаптеру на хосте
  7. поставить галочку Connect напротив названия запущенной машины, причем, если перед этим не выполнить пункты 3 и 4, чекбокс Connect на этой странице даже не отображается, что весьма странно
  8. дальше – дело техники – убрать на “виртуалке” статический IP и прописать настройки прокси. Все, дело сделано!

Не знаю, в чем была причина такого странного поведения Virtual Server. Раньше все работало, правда, раньше он устанавливался на обычный Windows 2003 Server, а теперь на R2, хотя, вряд ли корень зла состоит именно в этом.

В 10:00 я начал тренинг и до обеда рассказал о ASP.NET AJAX и Silverlight, провел все необходимые демонстрации (и даже боле того, чем было предписано Trainer Guide’ом), мы сделали соответствующие лабораторные работы. Для этого мы скачали с Codeplex.com последнюю версию ASP.NET AJAX Control Toolkit (http://ajaxcontroltoolkit.codeplex.com/Release/ProjectReleases.aspx?ReleaseId=27326#ReleaseFiles) и установили ее в MSVS 2008. А вот Silverlight заартачился, сказал, что та версия, которая стоит на “виртуалках”, уже устарела и нужно скачать новую. При этом, демонстрация, где я показывал трансформации видео работали отлично, а с лабой были небольшие траблы и сделали мы ее не в полном объеме.

Потом мы с коллегой пошли в “Мегамаркет” в “Большевике” и сьели по горячему блину с ветчиной и сыром с томатным соком (кстати, вчерамы большой компанией ходили в столовую при комиссии по урегулирование вопросов жлектроэнергетики и устроили там себе почти семейный обед), а после обеда я рассказал студентам об ASP.NET XML веб-сервисах, показал кучу всего нужного и ненужного и мы сделали лабораторную работу по этому модулю.

После тренинга, в 17:40,  я пошел в отдел кадров, сдал свой пропуск и получил свою трудовую книжку. О проведенных в Центре Знаний 14 месяцах теперь напоминают оставшиеся там пять записей:

  • 03.03.2008 – принят на должность инженера по компьютерным системам
  • 26.08.2008 – переведен на должность руководителя группы обучения ОС и разработке ПО
  • 20.10.2008 – переведен на должность руководителя учебного отдела
  • 12.05.2009 – переведен на должность ведущего инструктора-консультанта
  • 01.06.2009 – уволен по согласованию сторон

Я давно решил уйти на фриланс, чтобы больше времени уделять своей семье, но все равно, когда я перечитал эти записи, мне стало очень грустно  – слишком уж много за ними стоит…

Следующая задача, которой я посвятил около часа – это составление анкеты-опросника для клиентов, желающих заказать у нас (а по сути, у меня, как у основного исполнителя заказа) разработку и внедрение решения по организации документооборота на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007. Результат моих трудов я в скором времени опубликую тут же, а вдохновение я черпал здесь, здесь и здесь. Естественно, я использовал Microsoft Office InfoPath 2007 – это лучшее средство создания электронных интерактивных форм, которое я знаю. К тому же, с его помощью легко организовать и отправку (в моем случае – по email) заполненной формы, что я и сделал, поместив в нижней части формы соответствующую кнопку. Плюс, использовал повторяющиеся секции, чтобы обеспечиь ввод произвольного числа блоков данных, и опциональную секцию для добавления комментариев.

В семь вечера я вышел из офиса и отправился в на тренировку в “Скорпион”, вдоволь натаскался железа, после чего принял контрастный душ и пошел обратно в офис, где я оставлял ноутбук, чтобы не тащить его в стпотзал. Как всегда после тренировки, физически я чувствовал себя превосходно – приятная тяжесть в натруженных мышцах, ощущение чистоты, умиротворенности и довольства. Шел я не спеша, а пока шел, начал вдруг думать о своей жизни, чем основательно подпортил себе настроение. А мысли мои были такими: мне 35 лет, почти половина жизни уже прошла, а толку? Пашу как вол, выкладываясь на работе “на все сто”, а деньги зарабатываю не такие уж и большие (как думают некоторые). У меня есть прекрасная умница жена и чудесная маленькая дочка, но за работой я их практически не вижу. И что характерно, никаких особых перспектив мне “не светит” и я никогда не смогу дать моим девочкам всего того, чего они заслуживают, всего того, что мне хочется им дать. Даже когда вернусь в Полтаву, больше времени проводить с ними я не буду, т.к. расписание на следующие месяцы у меня довольно напряженное. Куча проблем – где жить, например. Плюс недополученные от теперь уже прошлого и позапрошлого работодателя крупные суммы денег, надежды получить которые когда-либо уже нет. При увольнении, увы, у нас никто с сотрудниками не рассчитывается, как положено по КЗОТу...

Что в жизни сделал? Да почти ничего. Написал одну книгу, которая была очень высоко оценена читателями, но ни известности, ни особых денег мне не принесла. Пишу вторую, которую наверняка ждет такая же судьба. Написал массу статей и выступил на множестве конференций и мероприятий (с тем же результатом). Диссертацию написал, но до защиты не довел. Как профессионал я тоже себя гуру не чувствую. Совал свой нос куда ни попадя, инициируя разные проекты и рождая идеи, всегда работал с полной отдачей “за идею”, ничего не получая взамен, растрачивал себя на дела, которые наивно полагал важными, вместо того, чтобы делать деньги, как это делали другие.

Единственное мое достижение – это моя семья, единственная нажитая ценность – мои жена и дочка. Конечно, это уже немало, но если подумать, муж и отец из меня тоже “не очень”. А мечтаю я о том, чтобы быть дома, строить дачу для моих девочек, а вечером уставшим и довольным возвращаться домой, укладывать спать дочку, читать ей сказку на ночь, а затем около получаса смотреть телевизор с женой, сидя с ней в обнимку на диване, и идти спать, чтобы утром проснуться рядом с ней, приготовить ей завтрак и начать все с начала. Так хочется простого, тихого человеческого семейного счастья…

Комментариев нет:

Отправить комментарий