пятница, 26 июня 2009 г.

Удивление…

Принимал сегодня экзамен вместо жены. Как раз любимая тема – Microsoft Office. В качестве дополнительного вопроса, спросил у студента, что делает Shift+F3 в MS Word. Он ответить не смог. Ради интереса я начал спрашивать то же самое у всех. Оказалось, не знал никто.:-( А я еще собирался спрашивать, что будет, если написать =rand() и нажать Enter! Жуть…

А еще я вдруг узнал, что некоторые из коллег берут деньги за экзамены. Это был просто шок. Я сказал об этом жене, и она смеялась над моим удивлением до слез. Говорила, что наверное, я единственный, кто этого не делал, пока работал в ВУЗе. Странно…

Не удержался:-)

image Посмотрел-таки “Tрансформеры”, не удержался. Что ж, с рецензией на эту картину от “Компьютерры” (http://www.computerra.ru/vision/434900/) я абсолютно согласен. От себя скажу, что мне фильм очень понравился. Смысла в нем, конечно, маловато, но смотреть, без сомнения, стоит – зрелище грандиозное"! В iMax пойду.:-)

В связи с фильмом, возник вопрос – а как трансформеры выглядят в своем первозданном виде? Машинами (кстати, не просто машинами, а конкретно, “Шевроле”) они ведь стали у нас, на Земле, просканировав наши автомобили.

И еще интересно (но уже не по теме) – если есть нетбуки, бывают ли “нетмобили” – автомобили, не отличающиеся особой функциональностью, но дешевые и хорошо выглядящие?

Депресняк…

Что-то как-то странно я себя чувствую. Не пойму, что со мной, ничего меня уже не радует – ни музыка, ни книги, ни фильмы…

Нашел у себя на диске подборку лучших (с моей точки зрения) композиций “Скрябина” и из чувства ностальгии решил послушать – стало еще хуже. Особенно почему-то меня расстроили “Мовчаты” и “Хай буде так, як хочеш ты” (жаль, нашел только текст). Последнюю я зациклил и слушал около часа – просто супер композиция…

Читаю “Узкие улочки жизни” Ивановой (http://vse-knigi.su/book/31005). Первые несколько страниц просто не воспринимал прочитанного, потом стало лучше, и вроде бы, даже довольно интересно, но вот почему-то не трогает меня эта книга…

Пересмотрел “У холмов есть глаза 1-2” (http://en.wikipedia.org/wiki/The_Hills_Have_Eyes_%282006_film%29, http://en.wikipedia.org/wiki/The_Hills_Have_Eyes_2), обе серии “Поворот не туда” (http://en.wikipedia.org/wiki/Wrong_Turn, http://en.wikipedia.org/wiki/Wrong_Turn_2), и оба “Попутчика” (http://en.wikipedia.org/wiki/The_Hitcher_%281986_film%29, http://en.wikipedia.org/wiki/The_Hitcher_%282007_film%29) – все не то (хотя, новый “Попутчик” надо будет еще пересмотреть, не так уж плохо), ни одну из картин даже до конца не досмотрел. Скачал “Трансформеры 2” (http://www.transformersmovie.com/), но не смотрю, терплю изо всех сил  - хочу во вторник в Киеве сходить с друзьями в iMax (http://imax-cinema.com.ua/kinoteatr/about/) и посмотреть в 3D. Хотя, не думаю, что и этот фильм доставит мне хоть какое-то удовольствие…

Абсолютно ничего не успеваю. Два дня проводил в колледже пары и принимал экзамены вместо жены. Написал несколько рекомендательных писем своим студентам. Масса работы на даче – проводка, штукатурка, плитка и т.д.. Жена на сессии – я сам на хозяйстве, плюс вожусь с дочкой, впрочем она умница, не доставляет мне ни малейших проблем. Дописал очередную главу книги. Осталась еще одна. Сейчас пишу статью для одного из столичных журналов и тоже боюсь не успеть в срок. Перешел на безлмит от “Приват-Онлайн”, но сегодня сеть почему-то перестала работать. С понедельника мне предстоит проводить тренинг по C# и мне очень беспокоят “бытовые” вопросы. Плюс, еще масса всего…

четверг, 25 июня 2009 г.

Цифровой

image Прочел недавно “Цифровой или Brevis est” Дяченко (http://lib.rus.ec/b/146871). Впечатление двоякое. С одной стороны, написано сверхкачественно – проза супругов Дяченко всегда отличалась складностью, гладкостью и литературностью.:-) С другой – я немного удивлен тем, что с “Vita Nostra” эту книгу абсолютно ничего не связывает – только принадлежность одной серии под названием “Метаморфозы”. Интересно будет прочесть следующую книгу - “brevi finietur”…

Книга хороша. Хороша, как любой роман Дяченко, хотя, в этот раз получилось очень и очень похоже на стиль Лукьяненко.:-) Сюжет, конечно, оригинальностью не отличается, но прописан очень добротно. Тема манипуляций, взаимопроникновения цифрового и наблюдаемого нами миров, вирусов, поражающих не машину, а оператора, вызывает вполне отчетливое дежа вю (обычный глюк Матрицы?), как и некоторые реплики персонажей книги. Читается “Цифровой” на одном дыхании. Очень порадовал финал – “хеппи энды” уже просто достали. Концовка в стиле “в общем, все умерли” больше похожа на правду, и именно она здесь и наблюдается. Действительно, шансов победить у героя не было – “мелкому винтику”, даже уверенному в том, что он является важной деталью часового механизма этого мира, все равно никогда не удастся выпрыгнуть за пределы своей скромной роли. К тому же, винт легко выкрутить и заменить новым без ущерба для работоспособности всей конструкции…

Читать, без сомнения, нужно. Всем! Обязательно!

вторник, 23 июня 2009 г.

Небо и земля

Жена уехала в Харьков, на сессию – она хочет получить второе высшее в области  разработке ПО (в ХНУРЭ) и сегодня я принимал за нее экзамен по информатике в колледже, проводил две пары по “Технологиям разработки ПО” и занятия в рамках вычислительной практики для программистов.

М-да, оказывается, я уже успел отвыкнуть от академических будней… Обычно, когда провожу тренинг, перерывы я делаю тогда, когда мне удобно, а иногда увлекаюсь настолько, что вспоминаю о перерыве только когда время близится к обеду. Здесь же нужно придерживаться расписания, а звонок норовит прервать мою речь на самом интересном месте.:-)

Еще сильно смущает отсутствие интерактива – студенты привыкли к формату лекции, на все попытки вовлечь их в общение и заменить монолог обсуждением, реагируют настороженно и в диалог не вступают. К тому же, уровень их подготовки значительно уступает обычному уровню моих слушателей. Кто-то уже звонил жене и плакал из-за того, что я поставил тройку. А ведь тройки я ставил только чтобы не ставить двоек, и не приходить потом на пересдачи…

Особенно грустно мне стало во время практики. Во-первых, в качестве языка программирования студенты используют Turbo Pascal. Ладно, и для первого языка это нормально. Но ведь они и его-то не знают толком! Функции str, inc, readkey, odd и др. выглядели для студентов просто откровениями. А использование break и continue в теле цикла – это вообще фантастика! Вот и приходится им бороться и с самой задачей (их навыки выработки алгоритма решения поставленной задачи – особая тема), и с языком программирования. Решение трех простых задач на использование одномерных массивов заняло в среднем около двух часов.:-( Аведь когда много лет назад я составлял сборник заданий, по которому они работают, я предполагал, что решение каждой задачи займет минут 15, не больше. Жуть какая-то…

P.S. А еще меня сильно раздражали “тормоза” моего старого терминального класса. Раньше я такого за ним не наблюдал. Посмотрев свойства сервера, я обнаружил, что от 4Гб памяти, остался всего 1 Гб – кто-то спер две двухгиговые “димки” и поставил вместо них две по 512Мб.:-( Конечно, будет тормозить! Вот уроды – у себя же воруют…

понедельник, 22 июня 2009 г.

Что нужно для счастья?

Скоро уж месяц пройдет, как я нахожусь на вольных хлебах. За это время я провел два тренинга и один семинар, оформил себе ITIC (http://www.sti.com.ua/ru/cards/itic/), c головой погрузился в строительство дачи, наконец-то посмотрел “Я - легенда” (долго плевался – книга на порядок лучше), перешел на безлимитный тариф от “Приват-Онлайн” (http://www.privat-online.net/tariff/tvid1kpl.html), полностью разочаровался в качестве обслуживания в “Приватбанке” (об этом расскажу отдельно, чуть позже ), и написал… всего 9 новых страниц для книги.

Не знаю почему, но я не чувствую себя счастливым.:-( Да, я больше времени провожу со своей семьей. Да, я строю загородный дом для моих девочек. Да, я вроде бы сам себе хозяин. Но меня не покидает ощущение какого-то дамоклового меча над моей головой, времени по-прежнему ни на что не хватает, я чувствую, что просто тону в массе важных, но мелких дел. Как-то некомфортно мне. Странно…

среда, 17 июня 2009 г.

Похоже, мне ищут замену:-(

Именно такое мнение у меня сложилось, когда в пятницу нас попросили послушать пробную презентацию кандидата (вернее, кандидатки) на проведение тренингов по приложениям MS Office. И не важно, что девушка держалась неуверенно и от вопросов впадала в ступор – уверен, со временем она всему научится. Главное, что оплата ее труда обойдется компании более, чем в два раза дешевле, чем в моем случае… Загрустил я…

Один день из жизни Васисуалия Лоханкина

Вчера я провел двухчасовой семинар Один день из жизни журналиста”, который сам же и разработал по заказу “Майкрософт-Украина”. Участниками мероприятия были журналисты ведущих украинских изданий (Коммерсант, CHIP/Ukraine, Internet UA, Українські новини, Технопортал, AIN, Webtele.com.ua, ESGroup, Україна молода, Мир автоматизации, IT News, Интеллектуальная собственность, HR Magazine, Weekly UA), а само оно являлось продолжением майкрософтовского поздравления украинских журналистов с их профессиональным праздником.

Идея была простой – промоделировать реальную ситуацию работы над репортажем и показать, как те или иные приложения пакета MS Office 2007 упрощают решение тех или иных задач. В качестве жизненной ситуации, которую мы моделировали, я выбрал написание репортажа о крушеии НЛО неподалеку от нашего загородного учебного центра в Процеве.

Изначально тренинг планировался длительностью 8 часов и должен был включать в себя “серьезную” лабораторную работу с использованием многих приложений MS Office. В конечном итоге, утвердили двухчасовую программу, и я смог рассмотреть только Outlook – планирование времени, задачи, категории, интеграция с OneNote, журнал, записки и т.д. (но упомянул о Xobni(http://xobni.com) и SMSOfficer (http://smsofficer.com)), Word – создание почтовых рассылок, форматирование текста, отслеживание изменений, работа с изображениями, публикация в PDF (но рассказал и об Office Live Workspaces – http://workspace.officelive.com/), OneNote  - интеграция с другими приложениями, захват скриншотов, запись аудио и видео, извлечение текста из картинок, вставка из браузера, мобильная версия. плюс Canvas for OneNote (http://www.officelabs.com/projects/canvasforonenote). А еще я упомянул о MS InfoPath, моем любимом MindManager (http://mindjet.com), MOSS 2007, и дал ссылки на дополнительные ресурсы, связанные с MS Office 2007 и грядущим Office 2010 (см. к примеру, http://www.office2010themovie.com/ – очень советую посмотреть этот сайт, он того стоит).

В общем, получилось довольно насыщенно. Несколько людей сразу же подошли ко мне с вопросами, на которые я сразу же ответил, некоторые побещали написать, с несколькими участниками мероприятия я уже законнектился в LinkedIn. Оценили меня хорошо – практически все в графе “Мастерсво доклдчика” отметили пункт “Отлично”. Конечно, семинар можно было бы провести и лучше – я уже вижу, что можно было бы изменить. Но, как мне кажется, все и так удалось. Плюс, удовольствие от участия в этом действе получили не только его участники, но и я сам.

Надеюсь, традиция таких мероприятий продолжится.Презентацию семинара можно посмотреть здесь – http://www.slideshare.net/liketaurus/ms-office-2007-for-reporters.

P.S. Вспомнили, откуда я позаимствовал имя и фамиию нашего героя? Кстати, у меня он был обаятельным афроукраинцем…

Опять SharePoint!

На прошлой неделе я провел очередную “пачку” тренингов по WSS/MOSS – а именно тренинги 5060 и 5061. На первом из них, посвященном WSS 3.0, у меня было два слушателя – Илья, который ездит к нам из Мюнхена потому что обучение у нас дешевле и, по его словам, намного качественнее. После 5060 он остался и на 5061. Второй же человек был ИТ-директором какой-то компании, который пришел на один день, просто чтобы посмотреть на WSS и получить представление о его возможностях (причем заплатил за тренинг наличными). Начало курса попало на 8 июня, которое было выходным днем. Очень забавно было проводить тренинг в пустом здании Центра Знаний.:-) На второй день мы с Ильей остались “один на один” и курс, по сути, превратился в коучинг.

А в среду к нам присоединился наш коллега из Львова, который уже внедрил MOSS у себя в компании и хотел узнать о фичах корпоратиыного уровня. От этого курса я получил истинное удовольствие, более того, разбираясь с вопросами студентов, сам узнал немало нового.:-) Оценили меня в 4,86 из пяти (Илья написал отличный отзыв, но поставил все “восьмерки”) и написали просто отличные отзывы. Не могу удержаться, чтобы не процитировать один из них:

Несмотря на то, что кризис чувствуется в Центре знаний достаточно ощутимо по сравнению с предыдущими годами, курс посвященный Share Point был проведен на очень высоком уровне, что делает честь его организаторам. Спасибо огромное!

Как я уже говорил, я тоже получил удовольствие от тренинга и мне приятно, что люди получили ответы на свои вопросы и уехали удовлетворенными. Кстати, я рассказал о других наших услугах, в частности, удаленных лабораторных работах, и эта возможность поработать с нашим оборудованием, не выходя из дому, людей очень заинтересовала, так что, возможно я нашел клиентов еще и на “лабы”.:-)

среда, 10 июня 2009 г.

Windows XP на телефоне

image Читал я как-то о паре маньяков, запустивших на Windows Mobile-коммуникаторе эмулятор Bochs, а в нем – Windows XP (http://www.computerra.ru/reviews/409382/). Зачем? А просто посмотреть, запустится ли XP’шка на телефоне.:-) Запустилась, хотя и тормозила (по их словам) просто невообразимо.

А недавно прочел, что китайцы на Computex 2009 демонстрировали телефон, работающий под управлением Windows XP (http://4pda.info/index.php?newsid=10674). Жесть…

Кодируем в 2D

Уже давно наблюдаю на http://www.freewarepocketpc.net 2D штрих-коды для быстрого ввода URL’ов и все думаю, что  надо бы когда-нибудь попробовать какую-то прогу для считывания, да и самому посоздавать такие штуки интересно, да все руки не доходят.

И вот, дошли.:-) Я сел, все попробовал и во всем разобрался. Оказывается, существует несколько видов таких кодов (http://www.denso-wave.com/qrcode/aboutqr-e.html). А чем же можно создавать 2D штрих-коды? Вариантов – масса:

  • Онлайн-генератор штрих-кодов от TEC-IT (http://www.tec-it.com/online-demos/tbarcode/barcode-generator.aspx). Неплохо, поддерживаются самые разные типы кодов, но все очень уж незатейливо – в качестве данных указывается строка текста. Правда, есть у них еще генератор форм со штрих-кодами (http://www.tec-it.com/online-demos/tformer/TFORMer.aspx?LANG=en&label=VDA%204902%20Version%204%20-%20English) с выводом в PDF, но он меня вообще не впечатлил – в визитке, которую я попробовал сварганить, поля оказались перепутанными.:-( Наверное, можно было бы сделать свой собственный шаблон формы (для этого есть специальный дизайнер - http://www.tec-it.com/en/software/label-printing/label-software/tformer/Default.aspx), но не захотелось возиться…
  • Онлайн-генераторы на Kaywa.com (http://qrcode.kaywa.com/ и http://datamatrix.kaywa.com/). Вот тут уже чуть интересней – можно кодировать URL, текст, телефонный номер, SMS-сообщение. Да и на сайте у них масса интересностей – можно создавать и расшаривать свой собственный мобильный контент, преобразовать RSS своего блога в мобильный формат, скачать сканер кодов для мобильного телефона (об этом – чуть попозже) и т.д.
  • Онлайн-генератор от i-nigma.com (http://www.i-nigma.com/personal/Create.asp). Очень неплохо, Можно закодировать ссылку, сообщение, или контактную информацию. Результат виден в реальном времени – что-то меняете и сразу видите, как изменяется картинка, без отправки формы на сервер. Автоматически генерится код для вставки на веб-страницу. Да и по сайту стоит пошарить…
  • Онлайн-генератор от QuickMark.com (http://www.quickmark.com.tw/En/diy/?qmLink). А вот это – просто мечта поэта! Вариантов – масса: URL, закладка, звонок, SMS, email, контакт, визитные карточки в разных форматах, текст, географические координаты и т.д. Супер!
  • QuickMark для Windows (http://www.quickmark.com.tw/En/basic/downloadPC.asp) – программа, которая предназначена для считывания кодов с экрана, из графических изображений, с вебкамеры. А еще с ее помощью коды можно создавать…

А чем читать? Тоже не проблема:

  • QuickMark для Windows (http://www.quickmark.com.tw/En/basic/downloadPC.asp)  уже называлась, но все же, правильнее считывать коды телефоном, поэтому я рассматриваю ее скорее как решение для создания кодов, а не считывания
  • QuickMark 3.8 для Windows Mobile (http://www.quickmark.com.tw/En/basic/download.asp) – просто обалденная вещь. Работает отлично, разшифровывает и 2D и 1D-коды, корректно распознает URL’ы, контакнтую информацию и т.д., причем пытается открывать ссылки в браузере, а контакты – совать в Pocket Outlook. Вещь! Кстати, есть версия и для Symbian.
  • i-Nigma (http://www.i-nigma.com/personal/GetReader.asp) – не пробовал, но говорят, “не весьма”, глючит, а иногда даже заставляет сделать hard-reset.:-(
  • Kaywa Reader (http://reader.kaywa.com/) – говорят, весьма достойная программа, но к сожалению существует она только в java-версии, так что я ее не попробовал.image

Вот такие пироги. Я лично просто в восторге от простоты и скорости ввода данных с помощью 2D-кодов. Когда буду заказывать новые визитки, обязательно свою контактную инфу размещу там и в виде такого кода тоже.:-)

Кстати, на картинке – ссылка на мой другой (тематический) блог, где я публикую отрывки из рукописи своей новой книги…

понедельник, 8 июня 2009 г.

Один в поле не воин. Даже если он сертифицирован

image Object Management Group наконец-то разродилась давно обещанным каталогом сертифицированных UML-профессионалов  (http://www.omg.org/cgi-bin/searchcert.cgi). Помнится, еще в начале 2007, когда я сдавал первый их экзамен, был анонсирован такой функционал сайта OMG. И вот, наконец, через два года после анонса он появился. Напомню, к весне 2007 я уже был OMG Certified UML Professional Advanced (), т.е. сдал все три экзамена.

Что ж, зашел, посмотрел, как работает, попробовал поискать по стране, причем ввел, естественно, Ukraine. Оказывается, в Украине я один такой модный.:-) И как-то сразу пришла мысль: “а смысл?”. Ну да, доказал свои знания в области UML. Да, написал и опубликовал книгу – пособие по подготовке к первому из экзаменов OMG – UM0-100 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4040961/). Да, разработал свой авторский тренинг по основам UML. А смысл? Или, как говорит один мой коллега, “и шо воно тоби дало”? Все то же биение головой об лед, находясь с внутренней его стороны…:-(

Невероятный Гейман

И вновь я хочу рассказать о книгах, которые я пропустил сквозь себя за последнее время. На этот раз речь пойдет о просто потрясающем авторе – Ниле Геймане, которого называют “мастером черной готики” и ставят в один ряд с классиками современной фантастики.

Внимание на этого автора я обратил после того, как на экраны вышел мультфильм “Коралина в стране кошмаров” (http://coraline.com/), снятый по мотивам его книги. Мультик я не смотрел – я не любитель графики, имитирующей кукольные мультфильмы. Поэтому я скачал книгу Коралайн (http://lib.aldebaran.ru/author/geiman_nil/geiman_nil_koralain/) и прочел ее. Что ж, штука мрачная, сюрреалистическая, написана отлично и читается легко. Однако, целевой аудиторией сего произведения я бы все же назвал детей и подростков – вот их эта книга действительно напугала бы. Аналогия с “Алисой в стране чудес” есть, но очень слабая. Сюжет слегка предсказуем, но читать стоит – мастерство не скроешь!

Вторая вещь автора, которую я прочел – это Дети Ананси (http://lib.aldebaran.ru/author/geiman_nil/geiman_nil_deti_anansi/) – отличный образец городского фентези, рассказ о сыне бога, который сам не осознает своего могущества, живет серой обыденной жизнью и считает себя ничтожеством и неудачником. Написать прекрасно, переведено блестяще. Как говорится, берет за душу. Берет, возможно, потому, что каждый из нас легко может представить себя на месте главного героя, Толстого Нанси – рутина и монотонность жизни офисного сотрудника описана очень точно. Вот только, вряд ли кто-то из нас окажется полубогом…

Следующей я прочел “Звездную пыль” (http://lib.aldebaran.ru/author/geiman_nil/geiman_nil_zvezdnaya_pyl/) и хочу сказать, что книга просто восхитительна. Жаль, я не видел одноименный фильм, но думаю, передать такое на экране невозможно. Произведение не просто берет за душу, оно просто выворачивает ее на изнанку, выкручивает ее, выжимая слезы умиления. Да, это классическое фентези со всеми его атрибутами – магией, волшебным народом, антуражем средневековья и т.д. Но как мастерски прописана все та же тема рутины, стремления вырваться из оков  обыденной, серой и безрадостной жизни! Как вплетена в ткань повествования романтическая тема! Думаю, никого не оставаит равнодушным история любви человека и звезды. Я не могу внятно рассказать об этой книге – все это нужно прочесть и прочувствовать самому.

А дальше у нас на очереди “Задверье” (http://lib.aldebaran.ru/author/geiman_nil/geiman_nil_zadvere/). Это просто бомба. У меня нет слов, чтобы описать этот роман. О сосуществовании двух миров – нашего, рационального и обыденного, и другого – волшебного и волнующего, писали до Геймана многие. Но никому еще не удавалось описать это ТАК. В центре повествования опять один из нас – обычный человек, офисный сотрудник, живущий серой, монотонной жизнью, иногда испытывающий приступы разочарования и порывы что-то изменить, но приносящий их в жертву стабильности существования. В его жизни есть все – работа, которая ему не нравится, невеста, которая его не любит, но видит в нем перспективы, маленькая тесная квартирка и коллекция пластмассовых троллей – единственная отдушина, единственное отклонение от нормы, которое способна стерпеть его пассия. И вдруг эта уже вполне сложившаяся картина в один мог разрушается, наш геров вдруг оказывается вычеркнутым из привычного нам мира. Оказывается, под Лондоном есть еше один мир, вернее, “подмирье”,  а бездомные и бомжи не все являются опустившимися подонками, как мы привыкли считать. Именно а этом мире еще осталось волшебство, а люди, не имея привычных нам комфорта и материальных благ, могут жить и чувствовать себя живыми. В общем, книга просто разрывает читателя изнутри. Читать всем обязательно.  Я просто в восторге. Хотя, мое отношение к бомжам Нилу поколебать все же не удалось…

И последний номер нашей программы – “Американские боги” (http://lib.aldebaran.ru/author/geiman_nil/geiman_nil_amerikanskie_bogi/). На этот раз главный герой – человек, который три года отсидел в тюрьме за нанесение тяжких телесных повреждений. Ради того, чтобы обеспечить горячо любимую жену тем, чего она заслуживает, он пошел на ограбление банка, а когда его сообщники отказались делиться, избил их до полусмерти и все же смог выполнить свой супружеский долг, добыв деньги, в которых они так нуждались. После срока его ждала жена и работа в спортзале его друга. А за день до освобождения оказалось, что и друг и жена погибли в автокатастрофе, причем Лора умерла с членом этого самого друга во рту (прошу прощения, цитирую автора). Да, жесткое крушение всех надежд, ничего не скажешь, вот так она его ждала и так оценила то, что он ради нее сделал. Но это – только начало. Далее оказалось, что Америка переполнена богами, которых привозили вместе с собой поколения эмигрантов. Более того, наш герой – сам полубог, сын самого Одина. Сказать, что книга потрясает – все равно, что ничего не сказать. Она просто взрывается в мозгу у читателя подобно противопехотной мине (кажется, что-то подобное я уже говорил). Читать обязательно! Как и в других книгах Геймана, явно прослеживается тема обыденности и стремления ухода от нее, а еще роман отличается подробным и красочным описанием как однополых (и в женском и в мужском вариантах), так и более традиционных совокуплений – возможно, в нем автор дал волю своим подспудным фантазиям.:-) Говорю я это для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что эта книга – это бомба, вызов обществу, сравнимый с творчеством Чака Паланика. Она шокирует, но в ей хорошо все – и сюжет, и стиль, и любовная линия. Правда, закончилось все как-то неправдоподобно хорошо. Как и другие истории автора…

P.S. Интересно, каким был бы комментарий психолога, проанализировавшего мой список чтения?:-)

Прочитанные книги

Давненько я не писал о тех книгах, которые прочел во время ежедневных приемов пищи.:-) Наверстываю упущенное:

  • Первоначальный сценарий “Матрицы” (http://lib.guru.ua/INOFANT/WANCHOWSKI/matrica.txt) Ларри и Эдди Вачовски. Да, это именно сценарий, т.е. не связный художественный текст, а разложенные по персонажам реплики и описания декораций. Тем не менее, впечатление эта вещь производит не менее сильное, чем снятый по ней фильм. Сюжет пересказывать не буду.:-) Очень советую прочесть. В целом, экранизация была очень точной, но некоторые сцены, реплики и комментарии в фильм так и не попали. А жаль…
  • Проклятие пятого уровня Константина Якименко (http://lib.rus.ec/b/126938/download). Написано слегка неуклюже, да и сюжет весьма избитый – рассказ о наблюдателе от высокоразвитой цивилизации, действующем на нашей планете и о вставшей перед ним моральной дилемме. Такой вот себе роман “Трудно быть богом” шиворот-навыворот. Конечно, до Стругацких автору еще расти и расти, но есть что-то в этой книге, что не позволяет бросить чтение после первых нескольких страниц. Как я уже говорил, написано “не весьма”, заканчивается почти “ни на чем” (явно подразумевается продолжение), но ведь “цепляет”! Хотя, это мое чисто субъективное мнение. Судить вам…
  • Сигизия Майкла Коуни (http://library.ksu.ru/library/book/7211.html?print#). А вот это – почти шедевр. Несмотря на то, что книгу часто относят к жанру антиутопии, я бы классифицировал ее как классическую научную фантастику. Хотя, я наверное ошибаюсь – это скорее блокбастер, где в равных пропорциях намешаны и детектив и фантастика и мелодрама. Земная колония на далекой планете, где жизнь могла бы показаться раем, если бы не одно НО – необъяснимое массовое помещательство, периодически “накатывающее” на жителей прибрежных районов, приводящее к вспышкам агрессии, убийствам, изнасилованиям и массовым беспорядкам. Очень тонко прописана тема любви и потери главного героя. Мне понравилось.
  • Кукловоды Роберта Хайнлайна (http://www.libbooks.ru/save.php?file=139297). Классика жанра от великого автора. Написанная с “фирменным” юмором и блестяще переведенная история о нашествии внеземных паразитов, способных контроллировать нервную систему людей-носителей. Кстати, Россия попала под власть кукловодов-контроллеров одна из первых.:-) Сильно прописана любовная тема. Иногда немного “веет холодком”. Отличное чтиво. Хотя, хеппи-энд тут какой-то не слишком убедительный…
  • Целый выводок книг из серии S.T.A.L.K.E.R., а именно Обратный отсчет (http://stalker-gsc.ru/load/7-1-0-26), Черный ангел (http://stalker-gsc.ru/load/7-1-0-207) и Триннадцатый сектор (http://stalker-gsc.ru/load/7-1-0-408) Вячеслава Шалыгина. Сразу скажу – не шедевры, но написано добротно и почитать стоит. Во всех книгах главным действующим лицом является наемник-ренегат по кличке Старый, события книг хронологически продолжают друг-друга, а сюжет очень неплох, хотя и предсказуем. Думаю, неповторимая амосфера этой игровой вселенной не даст вам заскучать во время чтения. Идея о том, что мутации – это не просто случайные внешние изменения, а Зона всего лишь выпускает наружу монстров, дремлющих в глубине наших душ – очень неплоха. В этом плане весьма примечательна судьба главного злодея из третьей книги, который мутировав и приобретя псионические способности, стал чувствовать себя “надчеловеком”, и избавился от комплексов и условностей, в частности, с аппетитом закусил любимой женой. Бррр… Советую прочесть.
  • Еще одна книга из той же серии, а именно Пустые земли Алексея Калугина (http://stalker-gsc.ru/load/7-1-0-599). Тоже не фонтан, но написано очень неплохо. История о сталкере, которого бросили умирать посреди опасностей Зоны, и который нашел в себе силы, чтобы выжить впечатляет…

Ну, вот и подошел к концу обзор первой “пачки” прочитанных мной книг. Вскоре расскажу о следующей, которая включает в себя просто восхитительные вещи…

P.S. Все книги из серии S.T.A.L.K.E.R. скопом - http://stalker-gsc.ru/load/7-1-0-769

Первый “вольный” тренинг

Вот и закончился мой первый тренинг в роли фрилансера – в пятницу я закончил курс 2310С: Разработка ASP.NET-приложений с помощью MSVS 2008. Нужно сказать, что вначале чувствовал я себя несколько неуютно. Во-первых, было как-то непривычно проводить тренинг “от себя” (да и с оплатой были некоторые нюансы), а во-вторых, я уже довольно давно что бы то ни было разрабатывал и боялся, что частично утратил навык. Тем не менее, все прошло отлично.

Студентов у меня было четверо, причем, двое были весьма опытными разработчиками-самоучками, один тоже имел некоторый опыт, а еще один никогда ничего не программировал. Нервов и сил этот курс отобрал у меня немало – я старался все максимально “разжевать” своей разношерстной аудитории и тратил много времени после тренинга, чтобы найти ответы на вопросы и т.д. К сожалению, человек, который меньше всех был “в теме” два дня из пяти отсутствовал, так что, думаю, его знания по разработке веб-приложений вряд ли стали обширнее.

Оценили меня в 5 из пяти, отзывы высказали и написали отличные: “жаль, что нет возможности поставить десятки – шкала девятибальная”, “отличный инструктор, но слегка подводят учебные материалы”, “очень хочется поставить “десять“ в графах “примеры из личного опыта” и “ответы на вопросы”, и т.д. и т.п. В конечном итоге, мне тоже понравилось. Плюс мне все же заплатили так, как положено.:-)

А в пятницу мы с коллегами ходили в кинотеатр смотреть “Терминатор-4” (http://terminatorsalvation.warnerbros.com/). Некоторые эту картину сразу же раскритиковали, но мне фильм понравился. И спецэффекты на высоте и смысл все же есть. Плюс имеются несколько оригинальных находок – мототерминаторы, акваботы и др. Да и анимированный Шварценеггер на высоте. Пока ему не оторвали голову, я думал, что он непобедим.:-) По пути в кинотеатр мы зашли в “Большевик” и  запаслись пивом и снеками, так что смотреть кино нам было весело. В общем, достойное завершение тяжелой недели. Кстати, впервые на моей памяти с нами в кино пошел директор…

В субботу я хорошо отоспался, сходил подготовил класс, и теперь с понедельника буду проводить “комплект” курсов по WSS/MOSS, а именно 5060/5061

воскресенье, 7 июня 2009 г.

“Бинго-бонго” и другие новости

Некоторое время назад я прочел на http://internetno.ru о ребрендинге майкрософтовского поисковика Bing (http://www.bing.com/). В заметке говорилось, что эта поисковая система не просто возвращает нам результаты, соответствующие полученному запросу, а пытается анализировать данные. А на одном из новостных сайтов промелькнула фраза, что наконец-то исчезло преимущество Гугла над Майкрософт в области поиска. Заинтересованный, я сразу же посмотрел на Bing и… не обнаружил ничего интересного. Самый заурядный поисковик, которому до Гугла, как говорят украинцы, “як куцому до зайця”.

Если уж говорить о каких-то альтернативах Гуглу, то уж лучше вспомнить Cuil (http://www.cuil.com/), который обладает превосходным дизайном и очень интересно отображает результаты поиска. Впрочем, это не совсем альтернатива – по слухам, к работе над этим сервисом приложили руку сотрудники Гугла…

А вчера я вдруг снова столкнулся с Bing. Дело в том, что я настроил на своем коммуникаторе услугу Гипер.Нет от МТС (http://www.mts.com.ua/rus/hyper.php) и теперь у меня мобильный интернет по нормальному тарифу – 10 коп за мегабайт. И вот, с целью проверить работу услуги я ввел что-то в строке поиска Pocket IE и с удивлением увидел страницу результатов Bing. Да уж, быстро они его везде всунули…

Кстати, еще о Гугле. Наконец-то Google Docs научились работать с форматами MIcrosoft Office 2007. Ранее я много раз презрительно отзывался ою этом сервисе, но за последние пару лет гугловские документы просто невероятно прогрессировали и теперь выглядят вполне достойно.А еще я скачал и установил на свой коммуникатор Google Application для Windows Mobile (http://www.google.com/mobile/), но по сравнению с Google2Go (http://www.freewarepocketpc.net/ppc-download-google2go.html) оно пока еще выглядит жалко…

P.S. Жаль, что мой любимый Google Shell (http://goosh.org) в Pocket IE не работает…

суббота, 6 июня 2009 г.

Четверг – день тяжелый

Утром я вдруг с удивлением обнаружил, что на улице Ивана Гонты появился асфальт. Почти год я ходил на работу по проезжей части улицы, так как асфальт на тротуаре отсутствовал – был уложен только слой крупного щебня, хождение по которому чревато порчей обуви. И вот, наконец-то свершилось – теперь можно не уворачиваться от машин, а ходить там, где положено! Вот тебе и столица – столько времени понадобилось, чтобы заасфальтировать каких-то 400 метров (примерно) пешеходной дорожки…

С 9:00 до 9:50 я боролся с Microsoft Virtual Server 2005 R2, который упорно сопротивлялся моим попыткам настроить доступ к сети и Интернет на “виртуалках”, предназначенных для выполнения лабораторных работ из моего тренинга. В конце-концов мне все удалось. Причем, выглядела эта процедура очень неординарно:

  1. открыть Virtual Server Administration website
  2. запустить “виртуалку” через Launcher application из комплекта материалов курса
  3. зайти в редактирование конфигурации запущенной машины, где в разделе Network сразу бросается в глаза жирное красное сообщение о том, что сеть не подключена
  4. открыть настройку сети и ничего не меняя просто нажать кнопку Ok, при этом сообщение об ошибке чудесным образом исчезает
  5. перейти в настройку виртуальных сетей, пользуясь ссылками слева
  6. открыть Settings на странице той сети, которая соответствует активному сетевому адаптеру на хосте
  7. поставить галочку Connect напротив названия запущенной машины, причем, если перед этим не выполнить пункты 3 и 4, чекбокс Connect на этой странице даже не отображается, что весьма странно
  8. дальше – дело техники – убрать на “виртуалке” статический IP и прописать настройки прокси. Все, дело сделано!

Не знаю, в чем была причина такого странного поведения Virtual Server. Раньше все работало, правда, раньше он устанавливался на обычный Windows 2003 Server, а теперь на R2, хотя, вряд ли корень зла состоит именно в этом.

В 10:00 я начал тренинг и до обеда рассказал о ASP.NET AJAX и Silverlight, провел все необходимые демонстрации (и даже боле того, чем было предписано Trainer Guide’ом), мы сделали соответствующие лабораторные работы. Для этого мы скачали с Codeplex.com последнюю версию ASP.NET AJAX Control Toolkit (http://ajaxcontroltoolkit.codeplex.com/Release/ProjectReleases.aspx?ReleaseId=27326#ReleaseFiles) и установили ее в MSVS 2008. А вот Silverlight заартачился, сказал, что та версия, которая стоит на “виртуалках”, уже устарела и нужно скачать новую. При этом, демонстрация, где я показывал трансформации видео работали отлично, а с лабой были небольшие траблы и сделали мы ее не в полном объеме.

Потом мы с коллегой пошли в “Мегамаркет” в “Большевике” и сьели по горячему блину с ветчиной и сыром с томатным соком (кстати, вчерамы большой компанией ходили в столовую при комиссии по урегулирование вопросов жлектроэнергетики и устроили там себе почти семейный обед), а после обеда я рассказал студентам об ASP.NET XML веб-сервисах, показал кучу всего нужного и ненужного и мы сделали лабораторную работу по этому модулю.

После тренинга, в 17:40,  я пошел в отдел кадров, сдал свой пропуск и получил свою трудовую книжку. О проведенных в Центре Знаний 14 месяцах теперь напоминают оставшиеся там пять записей:

  • 03.03.2008 – принят на должность инженера по компьютерным системам
  • 26.08.2008 – переведен на должность руководителя группы обучения ОС и разработке ПО
  • 20.10.2008 – переведен на должность руководителя учебного отдела
  • 12.05.2009 – переведен на должность ведущего инструктора-консультанта
  • 01.06.2009 – уволен по согласованию сторон

Я давно решил уйти на фриланс, чтобы больше времени уделять своей семье, но все равно, когда я перечитал эти записи, мне стало очень грустно  – слишком уж много за ними стоит…

Следующая задача, которой я посвятил около часа – это составление анкеты-опросника для клиентов, желающих заказать у нас (а по сути, у меня, как у основного исполнителя заказа) разработку и внедрение решения по организации документооборота на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007. Результат моих трудов я в скором времени опубликую тут же, а вдохновение я черпал здесь, здесь и здесь. Естественно, я использовал Microsoft Office InfoPath 2007 – это лучшее средство создания электронных интерактивных форм, которое я знаю. К тому же, с его помощью легко организовать и отправку (в моем случае – по email) заполненной формы, что я и сделал, поместив в нижней части формы соответствующую кнопку. Плюс, использовал повторяющиеся секции, чтобы обеспечиь ввод произвольного числа блоков данных, и опциональную секцию для добавления комментариев.

В семь вечера я вышел из офиса и отправился в на тренировку в “Скорпион”, вдоволь натаскался железа, после чего принял контрастный душ и пошел обратно в офис, где я оставлял ноутбук, чтобы не тащить его в стпотзал. Как всегда после тренировки, физически я чувствовал себя превосходно – приятная тяжесть в натруженных мышцах, ощущение чистоты, умиротворенности и довольства. Шел я не спеша, а пока шел, начал вдруг думать о своей жизни, чем основательно подпортил себе настроение. А мысли мои были такими: мне 35 лет, почти половина жизни уже прошла, а толку? Пашу как вол, выкладываясь на работе “на все сто”, а деньги зарабатываю не такие уж и большие (как думают некоторые). У меня есть прекрасная умница жена и чудесная маленькая дочка, но за работой я их практически не вижу. И что характерно, никаких особых перспектив мне “не светит” и я никогда не смогу дать моим девочкам всего того, чего они заслуживают, всего того, что мне хочется им дать. Даже когда вернусь в Полтаву, больше времени проводить с ними я не буду, т.к. расписание на следующие месяцы у меня довольно напряженное. Куча проблем – где жить, например. Плюс недополученные от теперь уже прошлого и позапрошлого работодателя крупные суммы денег, надежды получить которые когда-либо уже нет. При увольнении, увы, у нас никто с сотрудниками не рассчитывается, как положено по КЗОТу...

Что в жизни сделал? Да почти ничего. Написал одну книгу, которая была очень высоко оценена читателями, но ни известности, ни особых денег мне не принесла. Пишу вторую, которую наверняка ждет такая же судьба. Написал массу статей и выступил на множестве конференций и мероприятий (с тем же результатом). Диссертацию написал, но до защиты не довел. Как профессионал я тоже себя гуру не чувствую. Совал свой нос куда ни попадя, инициируя разные проекты и рождая идеи, всегда работал с полной отдачей “за идею”, ничего не получая взамен, растрачивал себя на дела, которые наивно полагал важными, вместо того, чтобы делать деньги, как это делали другие.

Единственное мое достижение – это моя семья, единственная нажитая ценность – мои жена и дочка. Конечно, это уже немало, но если подумать, муж и отец из меня тоже “не очень”. А мечтаю я о том, чтобы быть дома, строить дачу для моих девочек, а вечером уставшим и довольным возвращаться домой, укладывать спать дочку, читать ей сказку на ночь, а затем около получаса смотреть телевизор с женой, сидя с ней в обнимку на диване, и идти спать, чтобы утром проснуться рядом с ней, приготовить ей завтрак и начать все с начала. Так хочется простого, тихого человеческого семейного счастья…

четверг, 4 июня 2009 г.

Выпускной, дача и первая неделя фриланса

В четверг у дочери был выпускной вечер в детском саду. Ради этого события я в среду вечером сел на поезд и в 4 утра прибыл в Полтаву. Выйдя из поезда, я как всегда восхитился чистотой и красотой родного города. Пришел домой, принял душ, поспал пару часов, а потом начался нелегкий день.

Мы с дочкой привели жену на равботу, а сами пошли на базар и купили мне светлые мокасины и батистовую рубаху, чтобы я мог принарядится на праздник. Это было непросто – все рубахи, даже те, на которых значился размер XXXL на меня оказались малы – обычно руки не пролезали в рукава. Я уже совсем было отчаялся, когда случайно обнаружил павильончик с классическими рубашками большмх размеров. Изначально я хотел купить вещь спортивного стиля, но светло-бежевая рубаха, пестрящая серыми надписями, мне неожиданно очень понравилась и я купил ее. Туфли же я приобрел в ларьке с польской обувью. Они понравились мне мягкостью кожи и чрезвычайной легкостью. В общей сложности, я потратил на это удовольствие 500 грн.

Потом мы вернулись в колледж и я поговорил с директором, который был искренне рад моему возвращению на старое рабочее место. Мы обсудили с ним мои перспективы и те проекты, которыне я собираюсь делать вместе со студентами, и я пошел к завучу – договариваться о “нагрузке”.  Там тоже все прошло хорошо. У жены было три пары и ей нужно было пробыть на работе еще 40 минут. Мы с дочкой (чтобы не мешать) пошли погулять в ближайший парк, поели там мороженного, а потом зашли за женой, принесли ей мороженное тоже, и пошли домой. Дома я быстренько приготовил еду, а жена занялась подготовкой нарядов. Поели, оделись, и пошли в сад. По пути встретились с нашими друзьями, которые тоже вели ребенка на выпускной, и пошли вместе.

Праздник мне понравился. Вот только, сидячих мест было мало и нам очень повезло, что мы смогли усадить хотя бы жен. Сами мы стояли, а так как пришли за 20 минут до начала, то стояли в первых рядах. Я взял с собой камеру, но потом оказалось, что был приглашен профессиональный оператор, который за 100 грн сделает всем два диска – запись праздника + нелегкие детсадовские будни. Так что, несмотря на наличие в камере нового DVD-RW-диска и еще одного в кармане, я решил ничего не записывать. В помещении было кошмарно жарко, я просто умирал от жары. К тому же, я случайно прислонился спиной к какому-то самодельному плакату, расписанному гуашью и жутко замарал новую рубаху. Увидев пятно, жена сказала, что за такое другая на ее месте меня просто убила бы.:-) Повезло, что все отстиралось…

imageДочке праздник тоже понравился – она учавствовала в массе номеров, пела, декламировала стихи, а когда на сцену пригласили родителей, танцевала со мной вальс. А еще детям вручили выпускные альбомы (где наша фамилия была написана с ошибкой) и дипломы об окончании садика (жаль только, что организаторы не догадались зайти на http://office.microsoft.com и скачать шаблон для Ворда  под названием “Диплом дошкольного учреждения”). После праздника у них был сладкий стол, а мы вышли на воздух, поскольку умирали от жары.

Затем мы зашли домой, где я переодел рубаху и сменил туфли на сандалии и пошли продолжать праздновать в “Бургер клуб”. Зная, что там есть бесплатный Wi-Fi, я захватил с собой коммуникатор и скачал кое-какие нужные мне файлики.:-) А еще мы ели гамбургеры, картошку фри, пиццу двух видов, пили колу и пиво, в общем, попировали  на славу. Дети тоже остались довольны – они наелись и набегались до упаду. Интересно было посравнивать “Бургер клуб” с “Макдоналдз” – вроде бы, очень похожие заведения, но в “клубе” кроме стандартного меню есть еще пицца, пиво и … кальян.

Следующие два дня я провел на даче – делал проводку, готовил каркас для того, чтобы закончить “подшивать” потолок водостойкими плитами, сбивал короба и устанавливал междукомнатные двери, в общем, готовил большую комнату к штукатурке + делал кучу других мелких дел. Надо сказать, что несмотря на усталость, работа доставила мне массу удовольствия. К тому же, жена все время была рядом, помогала мне во всем и вдохновляла своим присутствием. В субботу вечером у нас вдруг случилась абсолютно нелепая ссора, вызванная моей прической и моим внешним видом вообще, которая внезапно вспыхнула и разрослась в бурный скандал, закончившийся не менее бурным примирением, и в воскресенье утром все было уже хорошо. Однако, я понял, что надо кое-что в себе поменять, чтобы соответствовать представлениям любимого человека о “приличном мужчине”.

Почти все воскресенье я готовился к тренингу по ASP.NET 3.5, который я в эту неделю провожу для четырех человек. Вечером мы погуляли с женой и дочерью, после чего я собрался и пошел на поезд, чего мне делать очень не хотелось. В Киев я приехал в пять утра в понедельник, дождался открытия метро, и сразу же приехал в офис – готовить класс к тренингу. В десять утра я начал тренинг и закончил первый его день около шести вечера, а потом еще почти три часа разбирал вопросы студентов. Таким образом, я провел в офисе около 15 часов! Нужно сказать, что этот курс – первый, который я провожу в качестве фрилансера, уже не являясь штатным сотрудником Центра Знаний. Честно говоря, ошушение абсолютно другое.:-)

В понедельник – вторник я заполучил большинство подписей в обходном листе и мне даже выдали какие-то рассчетные в размере 545 грн. Завтра подпишу все в отделе кадров, сдам карточку СКД и получу свою трудовую книжку. За курс мне обещали заплатить в пятницу, когда я его закончу (по тарифам нашей сдельной системы оплаты, которую я же в свое время и разрабатывал еще будучи начальником учебного отдела). На следующей неделе у меня тоже будет курс. Очень надеюсь, что зарплату за май + долги по премиям за 2-3-кварталы 2008 года выдадут до моего отъезда. А вот за два месяца руководства группой и полгода руководства отделом мне, как выяснилось, не заплатят ни копейки.:-( Очень и очень обидно, т.к. я потратил на это массу сил и нервов, а теперь оказывается, что делал я это бесплатно.:-( Жаль, что нынешний работодатель продолжает традицию, начатую Павловым…

Еще одна проблема – где жить, когда я приеду проводить следующий тренинг? Эти две недели все в порядке – я еще остаюсь на своей старой квартире. Что делать потом – надо еще решать, искать квартиру или комнату с приемлемой ценой  посуточной аренды…

Сегодня вечером я чувствовал себя ужасно – болела и кружилась голова, болели глаза, тошнило. Пришел домой – наелся лекарств и еды:-) и мне стало намного лучше. Завтра вечером, если буду в состоянии, схожу на тренировку, а в пятницу мы всем отделом идем на “Терминатор-4”. На выходных надо построить для жены  UML-модель какой-то системы (еще даже не смотрел) и ответить на тест по работе в консоли Linux. Плюс каждый вечер я стараюсь хотя бы понемногу работать над рукописью книги, писать хотя бы по несколько предложений. А еще мне нужно разработать материалы тренинга по MS Office 2007 для журналистов, который я буду проводить в День Журналиста (16 июня) по заказу Майкрософт-Украина. В общем, планов и работы масса…

вторник, 2 июня 2009 г.

Google с Office’ом не дружат

image Узнал о многообещающем проекте Offisync (http://offisync.com/), добавляющем в приложения Microsoft Office еще одну вкладку на “полосе”, содержащую инструменты для работы с Google Docs. Скачал бета-версию, установил. Да, круто, вот только документы “оттуда” не открываются.:-( Сначала я думал, что проблема в русских именах файлов. Оказалось, нет. На что грешить – на то, что это бета-версия, или на SP2 для “офиса” – не знаю. Пришлось снести. А жаль…

понедельник, 1 июня 2009 г.

Пришлось снести доходягу

avast! Home

Я уже говорил, что на нетбуке решил попробовать прототип Kaspersky Antivirus for Windows 7 (http://www.kaspersky.com/windows7). Попробовал. Оказалось, та детская болезнь, из-за которой я перестал пользоваться “каспером”, и избавления от которой ожидал еще в 4-й версии, до сих пор не прошла. Если говорить конкретнее, то софтинка тормозит. И не просто тормозит, а УЖАСНО ТОРМОЗИТ. Использование процессорного времени возрастает почти до 100% и,  естественно, делать на машите еще что-то становится просто невозможно.:-(

В воскресенье я посмотрел на этот кошмар, “психонул” и снес “касперского”, заменив его добрым старым, неоднократно проверенным avast! Home edition (http://www.avast.com/eng/download-avast-home.html), Он не тормозит, абсолютно бесплатен и выглядит очень стильно. Я доволен…