воскресенье, 12 апреля 2009 г.

О кризисе…

Вот, как один из моих друзей по ЖЖ описывает нынешнюю ситуацию (http://paushu.ru/krizis):

Остаться без работы во время кризиса практически означает оказаться на улице. Это вселяет страх. Почувствовав эту слабину, работодатель начинает отрываться на своих работниках по полной. Можно же делать всё, что угодно. И, насколько у кого хватает наглости, начинается глумёж. Сначала режутся заработные платы. Естественно, после показательного увольнения самых слабых и убогих. Раньше их уволить было проблематично, потому что никто не стал бы делать их работу, прикрываясь слишком большой занятостью. Теперь запросто. Потому что за работой, даже самой незадачливой, стоят очереди. Работы становится больше, зарплата меньше, времени для выполнения работы не хватает, работники перестают заниматься ерундой на рабочем месте и начинают действительно работать. Они начинают вспоминать давно забытые навыки, перестают играть, торчать в интернете, бездельничать. Это всё сказывается на производительности. Она начинает расти.

Вдохновленный успехами работодатель не верит своим глазам - можно платить меньше, а получать больше. Естественно, потому что у страха огромные глаза. И люди терпят. Страх способен загнать их в невыносимые рамки и они всё равно будут работать. Практически за бесплатно и круглосуточно. Ничего хорошего в этом нет, конечно. Мне, например, сейчас практически невозможно найти работу по специальности.

Нет, найти-то, конечно, можно, но список служебных обязанностей будет раза в три больше, чем в обычное время, а заработная плата будет, наоборот, раза в три меньше, чем обычно. Как раз, можно не снимать квартиру, жить на работе и будет оставаться ещё и на еду.

Да, грустно… Кстати, это лишь небольшой отрывок из очень немаленького произведения, которое стоит почитать на досуге.

А вот как высказался на эту тему один из моих коллег:

Может я и оптимист, но есть шансы, что дно финансового кризиса мы прошли в прошлом месяце. Фондовый рынок за месяц вырос в 1,5 раза, см здесь: www.pfts.com. Цены на сырье и металлы тоже растут. Это всё краткосрочно, и в ближайшее время всех еще поколбасит, но если тенденция продолжится в апреле (а она продолжится,  когда выйдет статистика,  отчетность и неожиданно окажется, что никто не умер, а корпорации приносят прибыли)  через полгода поднимется и экономика (цитата главы ЕБРР месячной давности: «восстановление будет стремительным»).

Еще позже воскреснет и рынок труда, хотя уже в последнее два месяца соотношение резюме\вакансии для квалифицированного труда  только улучшается. Короче – все меняется к лучшему. Единственная проблема – жлобство работодателей, которые иногда ведут себя так, будто делают большое одолжение, отдавая человеку часть заработанных им денег. Ну и иррациональный страх людей, это да…

Надеюсь, он окажется прав и скоро все опять будет хорошо. Я рад, что люди все-таки с надеждой смотрят в будущее…

Комментариев нет:

Отправить комментарий