понедельник, 16 марта 2009 г.

Страх, как орудие политики

Вчера закончил читать “Государство страха” Майкла Крайтона (http://bookz.ru/authors/kraiton-maikl/gosudars_788.htmlи сегодня весь день находился под впечатлением от этой книги. Нет, это произведение – далеко не шедевр, в сравнении со знаменитым “Парком Юрского периода” (http://lib.aldebaran.ru/author/kraiton_maikl/kraiton_maikl_park_yurskogo_perioda/) этого же автора, стиль книги кажется довольно корявым. Несмотря на явную “художественность” романа, и на избитые и затасканные сюжетные линии, характерные для дешевого бульварного чтива, книга производит впечатление скорее научно-популярного сочинения, напичканного ссылками на первоисточники, графиками и таблицами.

Не могу сказать, что я в восторге, но на меня произвела глубокое впечатление основная идея книги – идея о том, что ужасы грозящей нам экологической катастрофы слегка преувеличены. Глобальное потепление, повышение уровня воды в океане, таяние ледников, нарушения озонового слоя – все это всего лишь очередные “страшилки” в длинной последовательности ужасов, которыми пугали и продолжают пугать людей. В этой очереди стоят происки империалистов, угроза ядерной войны, наркотики, терроризм, СПИД, и многое другое. Страхи необходимы, они позволяют эффективно манипулировать массами, ведь людьми, которых объединяет страх перед неведомым, управлять намного проще. Именно поэтому политика не терпит пустоты – на смену отжившей и никого уже не пугающей “страшилке” всегда приходит новая. И еще, очень важно не переборщить с информацией, ведь, как говорил один из великих, “сильнее всего верят в то, о чем мало знают”. Подтасовка данных тоже не помешает. А мы с вами верим, что галактика в опасности.:-)

С другой стороны, каждая новая страшилка означает огромные деньги для тех, кто умеет играть на человеческих страхах. Благотворительные фонды и общественные организации собирают пожертвования от частных лиц, ученые получают гранты (которые потом “отрабатывают” интерпретируя данные так, как угодно их благодетелям), правительство выделяет значительные средства на предовращение различных угроз и понятно, что львиная доля этих денег попросту оседает в чьих-то карманах.

Поймите меня правильно – я люблю природу, возмущаюсь фактами ее загрязнения, практически не ем мяса, считая это убийством. Я не призываю оставить природу в покое, чтобы она сама восстановилась. Но я согласен с автором в том, что заботиться о ней мы не умеем. А те организации, которые  пытались это делать, превратились, увы, в чисто коммерческие предприятия…

P.S. А еще, я уже третью  неделю, работая над рукописью по вечерам, в маленьком окошке поверх “ворда” пересматриваю все серии “Секретных материалов”. Вчера я поймал себя на том, что подобно Горлуму, обсуждаю сам с собой перипетии сюжета…

Комментариев нет:

Отправить комментарий