понедельник, 23 марта 2009 г.

15-секундный Linux

image Пошел на поводу у lifehacker'а (http://lifehacker.com/5175680/presto-loads-a-streamlined-desktop-in-15-seconds), скачал и установил себе Presto (http://www.prestomypc.com/) – сверхлегкий дистрибутив Linux, предназначенный для того, чтобы быстро получить возможность просмотреть почту, поговорить по скайпу, или пообщаться в чате, “поковырять” документ, не дожидаясь загрузки “полновесной” операционной системы.

Что ж, попробовал. Грузится быстро, но не настолько быстро, как я ожидал – работать можно уже через 21 секунду после включения компьютера. В принципе, неплохо – действительно, быстрая и легкая система “без излишеств”. Но есть несколько нюансов:

  • практически нет графических средств конфигурирования – можно настроить лишь сетевые соединения, ширину панели да громкость звука
  • из коробки есть только английская раскладка клавиатуры. Я пока не ковырял глубже, но надеюсь, что добавить русский язык ввода можно консольными средствами
  • в качестве медиаплейера установлен real player (и его ярлык даже не вынесен на панель), что весьма странно. Хотелось бы верить, что в application store все же есть что-то посерьезнее, mplayer например…
  • эта бета-версия будет работать до 13 апреля, а затем желающие смогут получить финальную версию, заплатив за нее $20. Забавный поворот сюжета, не правда ли?

В общем, посмотрел я на эту стильную штуку и понял, что проще поставить себе, к примеру, Kubuntu. В таком случае вы получаете полнофункциональную и тоже очень быструю систему, да к тому же еще и бесплатно…

2 комментария:

  1. setxkbmap -layout us,ru(winkeys) -option grp:alt_shift_toggle
    :)

    ОтветитьУдалить
  2. да, я в курсе, но это для меня уже не актуально. Спасибо.

    ОтветитьУдалить