вторник, 31 марта 2009 г.

Март позади

Прошлая неделя у меня была такой же напряженной, как и предыдущая. Я проводил тренинги 5060/5061, посвященные SharePoint-технологиям. Слушателей у меня было трое – один человек из “Киевстара” и два из “МТС”. Поскольку эти курсы я провожу постоянно (приблизительно 1 раз в месяц), то проводить их было настоящим удовольствием.

Отзывы я получил просто замечательные, а оценили меня, увы, не настолько хорошо – в 4,85 из пяти – один из студентов поставил мне все “восьмерки”, кроме одной “девятки” – за ответы на вопросы. Тем не менее, я доволен хорошо сделанной работой. Конечно, параллельно проведению тренинга я занимался массой других дел.

А еще все неделю я, к сожалению, не мог работать над рукописью по причине поломки моего ноутбука. Он отключался в неподходящие моменты, а потом просто отказывался запускаться. Я долго бился словно рыба об лед, пока не обнаружил, что один из модулей памяти не зафиксирован в гнезде. Когда я устранил эту проблему, я забекапил систему, переразбил винт и установил себе Windows 7 (для работы) и Kubuntu (для личных целей). Возни было много и времени тоже потеряно немало…

В 4 утра субботы я приехал домой. Мы с женой сделали массу дел у бабки, перевезли семенной картофель на дачу, купили мне обувь для повседневной носки, я настроил ей ноутбук (с Mandriva 2008), немного поиграл с дочерью, и в воскресенье в 22:48 я уехал обратно. Было ужасно трудно снова расстаться со своими девочками…

В 5:05 утра я был в Киеве. В девять утра пришел в офис, подготовился к тренингу и провел свой курс “MOSS for Content Managers” для сотрудников Winner Imports Ukraine. Студентов (а вернее, студенток) было четверо. Отозвались они обо мне очень хорошо и оценили в 4,96 из пяти.

Сегодня же я отвез свой коммуникатор на очередной ремонт и весь день занимался подготовкой материалов для будущего семинара “MOSS for Enterprise”, заполнением анкет для тендера, работой с MTM и т.д. А завтра вся эта карусель начнется с начала. Как-то очень тяжело последнее время мне дается работа…

Критика

Получил по почте такой вот отзыв о своей книге (http://www.intuit.ru/department/se/intuml/0/):

Скачал Вашу книгу "Введение в UML".

Детально проработать не было возможности. Просмотрел всю без углубления. Впечатление положительное. Толковая работа. Достаточно полно изложен материал. Много диаграмм.Правда шокируют картинки из комиксов под конец курса и неуместные шутки на "потусторонние темы".

И совсем не понятно, зачем самому подвергать поруганию свой же труд? "Спасибо, что перебороли в себе праведное желание швырнуть эту книгу в мусорную корзину и дочитали мою писанину до конца." Если желание действительно праведное, то автору впору просить у читателей прощения за то, что им пришлось читать "эту писанину". Если книга достойная, то зачем оплевывать свой труд, а главное -- труд читателей, которые над ней уже сколько старательно работали? Насколько я знаю, в буржуйском стиле в таких случаях говорят: "Мы много потрудились, чтобы эта книга была для вас полезной и доступной в освоении..." Ну и далее что-нибудь на тему готовности принять замечания и указания на ошибки.

Что ж, спасибо и за добрые слова и за вполне конструктивную критику. Вот только картинки из комиксов и шутки мне не кажутся такими уж неуместными. Я ведь старался написать не сухой учебник, но простую и понятную, веселую книгу, над которой студенты не будут засыпать.:-) Я хотел, чтобы читатели улыбались. Та книга, над которой я работаю сейчас, будет еще более живой!

А процитированная моим респондентом фраза – это просто случившийся у меня под конец работы приступ самокритичности.:-) В “буржуйском стиле” я тоже высказывался, одно другому не мешает.

В любом случае, я рад слышать отзывы о своей работе – это означает, что ее все же кто-то читает…

Ужасы общественного транспорта

image Прочел “Метро-2034” Глуховского (http://4pda.info/index.php?newsid=7832). В свое время я с удовольствием прочел “Метро-2033”, “Метро-2033: Предыстория” (написанный фанами Глуховского), и все сопутствующие произведения. Но если первая книга меня просто поразила, то долгожданное продолжение меня абсолютно не впечатлило.

Да, “Метро-2034” написано хорошо, персонажи отлично проработаны, диалоги весьма неплохи. Но, все же, чего-то не хватает. Сюжет книги развивается очень неторопливо, а в конце-концов так ни к чему и не приводит. Создается впечатление, что повествование просто прервалось на полуслове.

В общем, прочесть один раз стоит, но это далеко не шедевр. Увы, надежды, которые я возлагал на эту книгу, не оправдались…

Редактируем PDF без денег

image Сегодня мне вдруг понадобилось отредактировать несколько PDF-файлов. Учитывая, что я совсем недавно переформатировал винт и установил “с нуля” Windows 7, править файлы было нечем и я занялся изучением этого вопроса. Мне хотелось найти полнофункциональное и, самое главное, бесплатное программное средство решения стоящей передо мной задачи. И я его нашел! Однако, расскажу все по порядку, шаг за шагом.

Первая мысль, пришедшая мне в голову, была об онлайновых средствах обработки PDF-файлов. Выяснилось, что бесплатных онлайновых средств для редактирования PDF – масса. Вот только некоторые из них:

  • PDFVUE (http://www.pdfvue.com/) – очень красиво сделанное веб-приложение. Посмотреть на него, без сомнения, стоит, но возможностей по редактированию маловато – можно работать с формами и страницами. Отдельные элементы страниц, как и текст, не редактируются.:-(
  • TouchPDF (http://www.touchpdf.com/home.jsf) – ужасный дизайн и почти нет функционала. Можно только добавлять графические примитивы. Даже страницы поудалять не получится. К тому же, бесплатно можно сделать только непечатаемый файл, что абсолютно неприемлемо. Одним словом, отстой.
  • PDFHammer (http://www.nitropdf.com/free/hammer/index.htm) – продукт от авторов знаменитых PrimoPDF и NitroPDF professional. К сожалению, в отличие от своих чудных десктопных собратьев, сервис этот очень малофункционален. Можно лишь сделать из нескольких файлов один, изменить порядок страниц или удалить их, защитить файл паролем, отредактировать метаданные. Не густо. Тоже не подходит…
  • PDFEscape (http://www.pdfescape.com/pdf/open/) – потенциально самый мощный из онлайновых PDF-редакторов, имеющий в своем арсенале наиболее полный набор средств для обработки PDF-файлов. Но попробовать его в работе мне помешал один маленький нюанс – PDFEscape позволяет редактировать файлы не больше 2 Мб или 50 страниц. Мои же файлики были по 4 Мб и больше. Увы…

Итак, если бы мне нужно было выбирать, я проголосовал бы за PDFEscape, но свою проблему я так и не решил.  Второе направление, которое я решил “прощупать” – конверторы из PDF в Word. Авторы уже упомянутых PrimoPDF и NitroPDF professional предлагают бесплатный онлайновый сервис именно для этого. К тому же, они утверждают, что достигли совершенства в этом преобразовании. Сервис называется PDFtoWord (http://www.pdftoword.com/Default.aspx) и я решил его попробовать. Увы, внезапно “всплыло” ограничение на размер выходного файла в 4 Мб, так что и этот замечательный (верю!) сервис мне не помог.:-(

Что ж, остался еще один вариант – настольное ПО для редактирования PDF, хотя, устанавливать что-то уж очень не хотелось. Foxit PDF Editor (http://www.foxitsoftware.com/downloads/index.html#editor) и NitroPDF professional (http://www.nitropdf.com/promotions/edit_pdfhammer.htm) не подходят – они платные, а платить не хотелось… Я совсем уж решился попробовать Free PDF to Word Doc Converter (http://www.hellopdf.com/), но вдруг наткнулся на заметку (http://mltan100.blogspot.com/2008/06/free-pdf-editor.html) о расширении для OpenOffice (http://www.openoffice.org/) под названием Sun PDF Import (http://extensions.services.openoffice.org/project/pdfimport). Поскольку третий OpenOffice уже был установлен на моей машине, я просто скачал этот плагин, установил его и поразился насколько удобной и простой стала процедура редактирования PDF-файлов. С помощью этой софтинки они просто конвертируются в формат OpenOffice Draw, после чего их можно экспортировать обратно в PDF. В общем, я в восторге!:-)

Вот оно – идеальное решение! Полнофункциональное, простое, удобное и абсолютно бесплатное – OpenOffice 3 + Sun PDF Import.

пятница, 27 марта 2009 г.

Шутки майкрософта

image Забавная ситуация приключилась – вчера мы всем отделом валялись под столами от смеха, отвечая на пробные тесты по Windows 7 на http://www.itquiz.ru/. Вопрос “Почему Windows 7 работает лучше, чем Windows Vista?” и ответ “потому что программистам Microsoft наконец-то выдали зарплату за 2006 год” нас просто “порвал”. Почти в буквальном смысле.:-)

А сегодня я порекомендовал этот тест своим студентам на тренинге, они попробовали поотвечать во время обеденного перерыва и сказали, что ничего смешного там нет. Я попробовал – действительно, ничего смешного, вполне серьезный тест по Silverlight. Вот подстава…

Попробуйте и вы!

понедельник, 23 марта 2009 г.

C ASP.NET разделался. MOSS на очереди:-)

В пятницу я закончил тренинг по разработке веб-приложений в MSVS 2008, а именно 2310С(http://edu.incom.ua/component/option,com_educal/Itemid,180/extmode,view/extid,54/lang,ru/). Слушателей у меня было двое, причем оба уже были на моих тренингах – один на курсе по Microsoft Solutions Framework (1846), а второй на MOSS for Content Managers (кастомизированный 5061).

Мы неплохо провели время, пообщались на темы тренинга и не только, сделали лабораторные работы (кроме работы по Silverlight – для нее надо было обновить не только сам Silverlight, но и Silverlight Tools for Visual Studio, – но демо я им показал), обсудили практические вопросы, с которыми люди пришли на этот курс.

Отзывы я получил очень хорошие – “Отлично, просто супер” и т.д. в том же духе. Оценка тоже неплоха – пять из пяти. В общем, несмотря на то, что каждый день приходилось готовиться до двух ночи, я чувствую истинное удовлетворение от хорошо сделанной работы. Сегодня закончу заносить вопросы студентов (и мои ответы на них) в базу знаний Центра Знаний (прикольно звучит, не правда ли?) и буду готовиться к “пачке“ тренингов по SharePoint-технологиям – 5060 и 5061…

P.S. В пятницу ночью приеду домой, помогу жене с бабкой всем, чем смогу, а в воскресенье ночью – обратно. В понедельник (30.03) утром у меня еще один курс – тот самый MOSS 2007 for Сontent Managers. А во вторник я планирую начать разбираться с сервисным центом и с “Розеткой” (http://www.rozetka.com.ua) по поводу моего бракованного коммуникатора, в котором менее, чем за год уже третий раз вышел из строя динамик…В “Розетку“ написал, но почту они, похоже, не читают. Или “морозятся”…:-(

Эксперименты в Сhrome

image Все знают, что в Google Chrome встроен просто потрясающий Java Script-движок, но мало кто испытал на себе это потрясение. Теперь у каждого пользователя “хрома” есть возможность увидеть его возможности по выполнению скриптов в действии – достаточно зайти на http://www.chromeexperiments.com/ и выбрать демку по вкусу.

Глупости, конечно, но какие красиввые! Многие демки весьма впечатляют, есть настоящие шедевры…

P.S. Кстати, а вы уже установили себе Chrome 2.0 beta (http://www.google.com/landing/chrome/beta/)? Если нет, то зря, сделайте это немедленно – масса улучшений и значительно возросшая скорость работы не оставят вас равнодушными.

Первый читатель

У моей еще не написанной книги о персональной продуктивности появился первый активный читатель. Один из моих коллег в эти выходные (обычно в субботу-воскресенье почти весь учебный отдел на работе – мы готовим классы для своих тренингов) рассказал мне, что внимательно следит за всеми обновлениями блога, в котором я публикую отрывки из черновиков книги - http://liketaurus.tumblr.com/. Мне было очень приятно услышать его благоприятный отзыв и советы, касающиеся моих дальнейших действий перспектив.

Знать, что книга уже кому-то интересна – хорошая причина продолжать работу над ней…

15-секундный Linux

image Пошел на поводу у lifehacker'а (http://lifehacker.com/5175680/presto-loads-a-streamlined-desktop-in-15-seconds), скачал и установил себе Presto (http://www.prestomypc.com/) – сверхлегкий дистрибутив Linux, предназначенный для того, чтобы быстро получить возможность просмотреть почту, поговорить по скайпу, или пообщаться в чате, “поковырять” документ, не дожидаясь загрузки “полновесной” операционной системы.

Что ж, попробовал. Грузится быстро, но не настолько быстро, как я ожидал – работать можно уже через 21 секунду после включения компьютера. В принципе, неплохо – действительно, быстрая и легкая система “без излишеств”. Но есть несколько нюансов:

  • практически нет графических средств конфигурирования – можно настроить лишь сетевые соединения, ширину панели да громкость звука
  • из коробки есть только английская раскладка клавиатуры. Я пока не ковырял глубже, но надеюсь, что добавить русский язык ввода можно консольными средствами
  • в качестве медиаплейера установлен real player (и его ярлык даже не вынесен на панель), что весьма странно. Хотелось бы верить, что в application store все же есть что-то посерьезнее, mplayer например…
  • эта бета-версия будет работать до 13 апреля, а затем желающие смогут получить финальную версию, заплатив за нее $20. Забавный поворот сюжета, не правда ли?

В общем, посмотрел я на эту стильную штуку и понял, что проще поставить себе, к примеру, Kubuntu. В таком случае вы получаете полнофункциональную и тоже очень быструю систему, да к тому же еще и бесплатно…

четверг, 19 марта 2009 г.

MindManager не по карману?

image Если вы не готовы заплатить за MindManager, есть альтернатива – его онлайновый клон под названием Mindomo (http://mindomo.com/), написанный на флеше и работающий в браузере.

Конечно, функционал у этого веб-приложения на порядок беднее, чем у детища MindJet, но внешне выглядит очень похоже и для создания незамысловатых “ментальных карт” вполне подойдет. Очень советую посмотреть.

Кстати, о флеше. Мне очень понравился сервис RichChart Live (http://www.richchartlive.com/RichChartLive/rcl-free.aspx), позволяющий в онлайне создать впечатляющие анимированные диаграммы, а потом скачать их в виде flash-анимации, или презентации PowerPoint с уже внедренной анимацией. Просто супер!

Кстати, у них есть и десктопное приложение, но увы, платное…

среда, 18 марта 2009 г.

Я в отчаянии:-(

Просто не знаю, что делать. В понедельник вечером мне позвонила жена и сообщила шокирующую новость – моя бабушка, 86 лет от роду, упала и сломала себе ребро. Теперь она три месяца должна пролежать в гипсе, и я думаю, что вряд ли после этого бабка уже сможет ходить.

Мне ее очень жаль, но еще больше жаль нас. Я понимаю, что она не хотела причинять нам такое горе, что она сама не рада, но теперь вся наша жизнь и все наши планы рухнули в одночасье. Теперь когда бабушка не может ходить, жене придется каждый день после работы и после дочкиных кружков бежать к ней, кормить ее, переворачивать и т.д. (+ проблемы гигиенического плана). Я уже не говорю о том, что моя крохотная жена просто физически не в состоянии поднимать такую громадину. Все, о выходных можно забыть, ко мне в Киев она тоже приехать не сможет, с мыслями об отпуске, праздниках, о перспективах просто побыть с семьей, тоже можно распрощаться.

А еще обидно то, что бабка в этой ситуации думает только о себе.Она просто не понимает, почему нас так “убило” это событие, считает, что переживать не о чем, и наоборот, похоже, получает удовольствие от того, что она в центре внимания, и к ней каждый день кто-то будет ходить (с 2002 года мы к ней ходим через каждые 1-2 дня, а последние два года ходила в основном жена, т.к. я был в Киеве). Жена, бедняжка, ревет постоянно, я тоже не знаю, что делать. Последние два года я прожил вдали от семьи и виделся с ними раз в месяц. Бабку было оставить не на кого и потому жена осталась в Полтаве, чтобы ухаживать за ней. А теперь вот все складывается еще хуже…

Выхода из сложившейся ситуации я просто не нахожу. В больницу бабку взять отказались. Нанять сиделку я не могу – в той же больнице нам сказали, что это удовольствие стоит 140-200 гривен в день. Если платить такие деньги, то мне придется работать только на бабку – зарплата у меня небольшая и после уплаты за квартиру в Киеве (если этим громким словом можно назвать две комнаты “с удобствами” в малосемейном общежитии) и за сиделку, на жизнь нам не останется ровным счетом ничего.

Если бы мой бывший работодатель, наконец-то рассчитался со своими долгами, я бы мог еще подумать об этом варианте (с сиделкой). Но увы – Владимир Павлов (http://www.vlpavlov.com), на которого я работал в INTSPEI (http://www.intspei.com), до сих пор не выплатил мне годовые бонусы за 2007 год в размере $7000. И судя по всему, свои обязательства выполнять не собирается . Последнее, чего я добился  – это фраза о том, что если компания переживет кризис, то выплаты будут в конце сентября, а если нет – то в течение 5 лет порциями по 20%. Подобные обещания я слышу уже больше года (с марта 2008 года). Я долго не предавал огласке этот факт, не желая портить репутацию Владимира, но вот, не выдержал. Очень обидно, что меня “кинул” человек, которого я считал своим другом, и в компанию которого вложил столько сил и времени. Если бы он вернул свой долг, возможно, моя нынешняя  проблема была бы решена. На то, что на нынешней работе в конце финансового года нам выплатят оставшиеся 70% премии за 2008 год и все переменные части зарплаты (мотивации руководителя направления, а затем начальника отдела), я тоже как-то не очень надеюсь. 30% премии нам в прошлом году дали, а вот об остальных деньгах, похоже, придется забыть…

Вот и ломаю теперь голову – то ли уходить из Центра Знаний вообще (хотя я и боюсь перейти на ВУЗовскую “зарплату” в $300), возвращаться в Полтаву и возиться с бабкой, то ли просить перевести меня на сдельную оплату, ехать в Полтаву, возиться с бабкой, и приезжать в Киев только для проведения тренингов (еще вопрос – где при этом жить). Что еще можно придумать – ума не приложу. Я просто в отчаянии…

P.S. Плохие события имеют свойство накапливаться.:-( Жена сегодня потеряла кожанные перчатки, а подобрать новые с ее ультрамаленьким размером – это всегда громадная проблема. У меня же уже в третий раз вышел из строя разговорный динамик в коммуникаторе. Завтра буду звонить в “Розетку” (http://rozetka.com.ua) и ругаться – похоже, это самый настоящий брак (три поломки за время гарантии – это ненормально). И при этом я просто не могу уйти с работы, чтобы поехать в СЦ “Версии”, который находится в дикой глуши – на Бориспольской 9 (ст.м. “Червоный хутор”), а работают они так же, как и все (с 9 до 18), так что работающий человек к ним приехать не может просто физически. Хотя бы в субботу работали что ли…

понедельник, 16 марта 2009 г.

Страх, как орудие политики

Вчера закончил читать “Государство страха” Майкла Крайтона (http://bookz.ru/authors/kraiton-maikl/gosudars_788.htmlи сегодня весь день находился под впечатлением от этой книги. Нет, это произведение – далеко не шедевр, в сравнении со знаменитым “Парком Юрского периода” (http://lib.aldebaran.ru/author/kraiton_maikl/kraiton_maikl_park_yurskogo_perioda/) этого же автора, стиль книги кажется довольно корявым. Несмотря на явную “художественность” романа, и на избитые и затасканные сюжетные линии, характерные для дешевого бульварного чтива, книга производит впечатление скорее научно-популярного сочинения, напичканного ссылками на первоисточники, графиками и таблицами.

Не могу сказать, что я в восторге, но на меня произвела глубокое впечатление основная идея книги – идея о том, что ужасы грозящей нам экологической катастрофы слегка преувеличены. Глобальное потепление, повышение уровня воды в океане, таяние ледников, нарушения озонового слоя – все это всего лишь очередные “страшилки” в длинной последовательности ужасов, которыми пугали и продолжают пугать людей. В этой очереди стоят происки империалистов, угроза ядерной войны, наркотики, терроризм, СПИД, и многое другое. Страхи необходимы, они позволяют эффективно манипулировать массами, ведь людьми, которых объединяет страх перед неведомым, управлять намного проще. Именно поэтому политика не терпит пустоты – на смену отжившей и никого уже не пугающей “страшилке” всегда приходит новая. И еще, очень важно не переборщить с информацией, ведь, как говорил один из великих, “сильнее всего верят в то, о чем мало знают”. Подтасовка данных тоже не помешает. А мы с вами верим, что галактика в опасности.:-)

С другой стороны, каждая новая страшилка означает огромные деньги для тех, кто умеет играть на человеческих страхах. Благотворительные фонды и общественные организации собирают пожертвования от частных лиц, ученые получают гранты (которые потом “отрабатывают” интерпретируя данные так, как угодно их благодетелям), правительство выделяет значительные средства на предовращение различных угроз и понятно, что львиная доля этих денег попросту оседает в чьих-то карманах.

Поймите меня правильно – я люблю природу, возмущаюсь фактами ее загрязнения, практически не ем мяса, считая это убийством. Я не призываю оставить природу в покое, чтобы она сама восстановилась. Но я согласен с автором в том, что заботиться о ней мы не умеем. А те организации, которые  пытались это делать, превратились, увы, в чисто коммерческие предприятия…

P.S. А еще, я уже третью  неделю, работая над рукописью по вечерам, в маленьком окошке поверх “ворда” пересматриваю все серии “Секретных материалов”. Вчера я поймал себя на том, что подобно Горлуму, обсуждаю сам с собой перипетии сюжета…

Взбесившееся время

Странное событие произошло вчера. Я проснулся утром в 10:19, немного почитал в постели, привел себя в порядок, “позавтракал” кофе, собрался, оделся, скопировал нужные файлы на флешку, захватил внешний “винт” с “виртуалками” тренинга 2310С (курс по ASP.NET 3.5, который я провожу на этой неделе) и пошел на работу, чтобы подготовить класс. Из дому я вышел после двеннадцати. А подойдя к зданию Центра Знаний, я увидел на табло электронных часов 15:10. И это при том, что ходьбы там – от силы полчаса (а шел я быстро, так как сильно замерз)!

Работы было много. Нужно было перенести системники из одного класса в другой, все собрать и подключить, развернуть на машинах виртуалки, проверить их работоспособность, скопировать дополнительные файлы, установить MindManager и др., установить “офис” на учительской машине и т.д. Учитывая то, что на каждую машину разворачивался архив размером около 30Гб, дело это было не быстрое. Перед настройкой машин я позвонил коллеге, который занимался подготовкой образов ОС, и спросил администраторский пароль. Оказалось, что я разбудил человека – было еще очень рано. А выходя из офиса взглянул на экранчик коммуникатора и онемел – 13:28.

И таких “скачков” было за день еще два или три – я готовился к курсу, работал над рукописью книги, и заканчивал работу чуть ли не раньше, чем начинал. Так, в процессе подготовки к тренингу, я посмотрел 17 серий третьего сезона “Секретных  материалов” по 50 минут каждая за …три часа. Я так и не понял, что это было…

P.S. Думаю, я все же не псих…

пятница, 13 марта 2009 г.

Египетские буковки:-)

image

Именно так выглядит мое имя, записанное египетскими иероглифами. А как в подобной записи будет смотреться Ваше имя? Не знаете? Узнайте здесь: http://www.discoveringegypt.com/e-name.htm

четверг, 12 марта 2009 г.

Время есть всегда

Только что я прочел  вот эту маленькую заметку - http://habrahabr.ru/blogs/gettingreal/54242/. Прочтите ее и вы – это не займет много времени и оно того стоит. Действительно, как часто мы откладываем осуществление своей мечты, прячась за выдуманными отговорками, мнимыми препятствиями и отсутствием свободного времени. А ведь время есть всегда – нужно всего лишь правильно расставить приоритеты.

P.S. Когда-то я писал о том, что время – явление чисто субъективное. Мое мнение о нем не изменилось до сих пор…

Весенние праздники

6 марта я закончил работу над англоязычными презентациями для поездки директора в Прагу и ушел из офиса в 15:00, чтобы сесть на полтавский экспресс. Один из моих коллег любезно предложил подвезти  меня до вокзала, чем я с удовольствием и воспользовался. Это было очень кстати, ведь я хотел отвезти домой теплые вещи, аккустическую систему и т.д. В результате, на две руки у меня было три сумки: большой чемодан, рюкзак и сумка с ноутбуком.

В начале девятого я уже был в Полтаве. Дома шел дождь, был страшный гололед – девушка, выходившая из вагона следом за мной, сделала только один шаг и упала на спину, едва не сбив с ног и меня.

А дома меня ждали жена с дочкой, и я был очень рад увидеться с ними после столь долгой разлуки. Следующие три дня были просто замечательными – мы гуляли в парке, играли с дочерью, занимались с ней английским, просто отдыхали. Дочка уже совсем взрослая и становится все более похожей не меня в детстве, а жену я до сих пор боготворю, несмотря  на семь лет, прожитых вместе (а может и благодаря им), так что, я просто наслаждался обществом своих девочек. Очень трудно было во вторник возвращаться в Киев, к этой центрифуге задач, которая снова закружила меня с первой минуты, как только я попал в офис…

P.S. А сегодня я шел домой и вдруг подумал, что на улице совсем тепло и пахнет весной. Как хорошо было бы прогуляться таким вот теплым весенним вечером вместе с женой, держа ее теплую руку в своей руке…

среда, 4 марта 2009 г.

Microsoft расширяет реальность

image Прочел вот эту новость - http://itnews.com.ua/47112.html – и огорчился, ведь почти такую же идею я высказал несколько лет назад.:-(

Помнится, я даже описал несколько применений интерактивности в реальной жизни (а именно в туристическом и игровом бизнесе, а также для внутрикорпоративных и внешних совещаний, образования и т.д.). На основе своих заметок я собирался написать небольшую статью, да так и не собрался…

Годовщина

imageВчера был ровно год, как я работаю в Центре Знаний (http://edu.incom.ua) и вот хотелось бы подвести итоги. За это время многое изменилось. Я сменил три должности, приобрел новых друзей, многое понял. В “денежном отношении“ для меня не изменилось, увы, ничего, но некоторый карьерный рост имел место.

Я пришел сюда 3 марта 2008 года на должность инструктора-консультанта, уже имея за плечами статусы MCPD (Web Development), MCITP (Enterprise Support Technician), MCTS (Windows Vista, Configuring) и OCUP Advanced (этот статус я в свое время получил первым в Украине). В апреле я прошел ТТТ в Москве (в УЦ “Инвента” - http://www.inventa.ru/) и получил статус MCT (который, как оказалось позже, я мог получить и без этого, т.к. являюсь преподавателем высшей категории с более чем десятилетним опытом преподавания).

В августе я стал руководителем группы обучения Microsoft и теперь в мои обязанности входило не только проведение тренингов, но и составление расписания майкрософтовских тренингов и семинаров, координация работы четырех MCT, маркетинговые активности, общение с вендором и т.д.

В октябре я начал руководить учебным отделом. Теперь кроме проведения тренингов я отвечаю за массу других вещей – разработку новых продуктов и сервисов, развитие направлений, формирование коллектива, развитие тренеров, распределение нагрузки, составление расписания, маркетинговые активности, общение с представителями Cisco. Microsoft и других вендоров.

В Центре Знаний я встретил людей, которые стали мне хорошими друзьями (которых раньше у меня, по сути, не было), за что я им искренне благодарен. Мы вместе смотрим фильмы (в кинотеатрах, или в офисе – в рамках киноклуба), ходим в тренажерный зал, вместе обедаем. Я рад, что ребята стали частью моей жизни.

С другой стороны, это был еще один год вдали от семьи. Мой бывший работодатель так и не вернул мне долг (придется, наверное, все же обнародовать детали ситуации), и с деньгами у меня все очень сложно, особенно сейчас, когда зарплата уменьшилась, а цены возросли.:-(

Тем не менее, я почти получаю удовольствие от работы. Почти…

вторник, 3 марта 2009 г.

Красивая генеалогия

imageНаткнулся на очень красивую программку для построения генеалогического дерева – Family.Show (http://www.vertigo.com/FamilyShow.aspx). Вообще-то, это не законченный продукт, а скорее концепт – демо-приложение, написанное с применением WPF. Исходные коды, естественно, тоже доступны.

Для людей, занимающихся генеалогией профессионально, этот продукт не подойдет. Но для любителей, желающих построить генеалогическое дерево своей семьи – в самый раз. Я попользовался этой софтинкой минут пятнадцать и уже обнаружил парочку функциональных недостатков, но с точки зрения юзабилити - это почти совершенство. Очень советую попробовать…

Другие продукты Vertigo (среди которых есть несколько настоящих шедевров) можно посмотреть тут: http://www.vertigo.com/lab.aspx

понедельник, 2 марта 2009 г.

Поохотимся?

image Скачал и установил себе бета-версию Safari 4 (http://www.apple.com/safari/). Хочу сказать, что к этому браузеру я всегда относился с подозрением. Когда в 2007 году появилась версия Safari 1.0 для Windows, ее можно было полностью охарактеризовать всего тремя словами, а именно “абсолютно полный отстой”.

Но с тех пор утекло немало воды и, например, третья версия мне уже просто понравилась, а четвертая – просто вызвала у меня восторг, граничащий с оргазмом. Сначала я просто подумал, что это iTunes-переросток, но после 15 минут активного тыкания в эту софтинку мышкой я просто стал ее фанатом.

Что мне понравилось в этом браузере, так это то, что Apple, похоже, решила не изобретать велосипед, и просто позаимствовала из Google Chrome многие удачные находки в области пользовательского интерфейса – это, к примеру, превьюшки наиболее посещаемых сайтов и характерные ярлычки вкладок в области заголока окна. Добавьте к этому необычный менеджер закладок с просмотром превьюшек в стиле карусели, как в iTunes и “фирменный” стиль Apple – и получится исчерпывающее описание Safari. Вряд ли, конечно, эта софтинка станет вашим основным браузером (хотя, кто знает), но попробовать стоит!

Скажи “Да” новым возможностям

Посмотрел “Всегда говори Да” с Джимом Керри (http://yesisthenewno.warnerbros.com/). Этот фильм просто задел что-то в моей голове, других слов не подберу. Да, конечно, идея всегда отвечать “Да” на любой вопрос и на любое предложение – по меньшей мере наивна, но что-то в ней все же есть. Слишком часто мы боимся изменить что-то в своей жизни, боимся начать что-то новое, боимся порвать с рутиной, насколько бы опостылевшей она не была. Людям свойственно жертвовать журавлем в небе ради синицы в руке. Все мы боимся неизвестности, боимся того, что перемены в нашей жизни окажутся к худшему, и отвергаем их, убивая тем самым даже малейший шанс на то, что жизнь все же может измениться к лучшему…

Джим Керри в фильме просто на высоте, его прекрасная игра в совокупности с отличным сценарием и мощным философским посылом ставят этот фильм на одну ступень с потрясающим “Шоу Трумена”. Картина заставляет задуматься над тем, что минуты, дни, годы нашей жизни проходят впустую пока мы боимся сказать “Да” открывающимся перед нами перспективам. Очень рекомендую посмотреть…

Рекорд установить не удалось:-(

В субботу мы – половина учебного отдела и трое продавцов – пришли на работу к 11:00 с твердым намерением посмотреть все три части “Властелина колец” подряд. К полудню мы уже сходили в “Большевик”, где затарились пивом и закуской, и начали смотреть.

Проблема была в том, что это были режиссерские, нередактированные версии фильмов, длительностью до четырех часов каждый. Да и смотрели мы их не непрерывно – коллегам время от времени надо было перекурить, да и от избытка жидкости нам тоже надо было время от времени избавляться.:-)

В общем, к восьми вечера мы управились с двумя сериями и решили продолжить в понедельник – рекорд Центра Знаний (по длительности киноклуба и по колличеству просмотренных за один раз фильмов) так и не был установлен. Но мы получили массу удовольствия – почти девять часов фентезийного кайфа – это круто! А когда выбрасывали пакеты с бутылками/банками/упаковками, то просто испугались их количеству…