четверг, 27 августа 2009 г.

Гетто для пришельцев

image Вчера мы с коллегами ходили в 'Спутник' смотреть фильм 'Девятый округ' (http://www.district9movie.com/). После просмотра мнения о картине у нас сильно разделились - одни превозносили фильм до небес, другие же недоумевали зачем вообще снимать подобное. Однако, все соглашались, что фильм серьезный, тяжелый, очень реалистичный - мрачная 'бытовуха', почти документальное кино...

Лично мне фильм очень понравился. Да, это не разлекательное кино. И это не тот фильм, который можно смотреть с попкорном, другой едой или напитками - рискуете непроизвольно вернуть обратно все, что успели проглотить или выпить. Но 'Девятый округ' реально 'цепляет', не оставляет равнодушным, после просмотра чувствуешь на душе тяжелый осадок.

Возможно, те, кто говорит, будто фильм им не понравился, делают это по одной простой причине - они понимают, что случись подобное в реальности, события развивались бы именно по такому неприглядному сценарию, какой нам продемонстрировал Питер Джексон.

И попади несчастные инопланетяне на Землю, их точно так же подвергли бы дискриминации и согнали бы в концлагеря, точно так же пытали бы медицинскими опытами в секретных лабораториях, а мутировавшего главного героя точно так же попробовали бы 'разобрать' на биологические материалы для продажи, вместо того, чтобы попытаться вылечить. И кто знает - может, подобные вещи уже происходят? В конце концов, такое уже когда-то было, правда, вместо табличек 'Только для людей' на дверях магазинов висели надписи 'Только для белых'...

Фильм чрезвычайно ярко показывает самые отвратительные стороны человеческой природы, заставляет задуматься о том, кто более достоин называться людьми - мы или те, кого мы считаем неполноценными. Очень трогательна и вместе с тем, многообещающа концовка - главный герой, окончательно мутировавший в пришельца, делает искусственный цветок для своей жены (или уже вдовы?), которую продолжает горячо любить. Очень надеюсь, что будет продолжение и мечтаю найти книгу - сценарий первоисточник, новелизацию - все равно.

Советую посмотреть. Гарантирую - Ваш душевный покой будет нарушен..

P.S. Хочу еще посмотреть 'Пункт назначения-4' и 'Клетка-2'...

Комментариев нет:

Отправить комментарий