понедельник, 9 февраля 2009 г.

Продуктивный минимализм

image Когда-то, в тех случаях, когда мне требовалось сконцентрироваться, к примеру, на написании статьи,  я запускал Microsoft Notepad, разворачивал его на весь экран и писал. А потом просто открывал текст в Word’е и форматировал его в соответствии с требованиями издания, для которого эта статья предназначалась.

Такой подход имел право на жизнь но, несмотря на то, что “Блокнот”, как вы конечно знаете, не перегружен инструментальными панелями:-), от работы меня все равно что-то отвлекало – например, мигание иконки мессенджера в трее, всплывающие подсказки, уведомления, сама панель задач. Со временем я начал пользоваться JDarkRoom (http://www.codealchemists.com/jdarkroom/) – маленькой программкой на java’е, которая позволяла просто вводить текст на пустом черном экране. Никаких элементов управления нет, значит, поневоле концентрируешься на тексте. Программы такого класса обычно называют “distraction-free” полноэкранными текстовыми редакторами.

А вчера я скачал другую подобную софтинку – Q10 (http://www.baara.com/q10/) и был просто очарован. Хотел сказать “очарован дизайном”, но дизайна как раз в ней и нет – тот же принцип набора текста на пустом темном экране. Но как элегантно выглядит! На скриншоте красот не видно – программу надо только попробовать.

Да и возможности Q10 посеръезнее, чем у конкурентов – программа предоставляет статистику по тексту (количество символов, слов, строк, параграфов, страниц), абсолютно все в ней гибко настраивается, таймер, позволяющий выделить на работу определенное количество времени, проверка орфографии (русского нет), есть автозамена и быстрая вставка текста, записки (или, скорее, закладки) с возможностью просмотра их списка и быстрого перехода к каждой из них, автосохранение, размер порядка 400kb, абсолютная бесплатность и портабельность. Я давно искал нечто подобное и поэтому – просто в восторге!

P.S. Еще один вариант – это Writemonkey (http://pomarancha.com/writemonkey/index.php). А есть еще Dark Room (http://they.misled.us/dark-room) на .NET…

Комментариев нет:

Отправить комментарий