понедельник, 2 февраля 2009 г.

Земле все же стоило бы остановиться…

Посмотрел вчера (в небольшом окне одновременно с работой над рукописью) “День, когда Земля остановилась” (http://en.wikipedia.org/wiki/The_Day_the_Earth_Stood_Still_(2008_film)). Да, коллеги говорили правду – фильм откровенно слабый, даже присутствие Кеану Риввса его не спасает.:-(  И тем не менее, посмотреть эту картину стоило – идея фильма (которую, впрочем, довольно сложно рассмотреть сквозь массу спецэффектов и “тянучий” сюжет) очень неплоха. Действительно, цивилизации (да и отдельные люди тоже) меняются к лучшему только на пороге гибели.

Вот только, пришелец ошибся в отношении нашей расы. Да, в нас есть что-то хорошее, но думаю, наш вид не заслуживает господства на этой планете, и я не верю, что люди когда-либо изменятся к лучшему. Напротив, мы как какие-то паразиты не только живем за счет других видов, но еще и убиваем тот организм, который нас кормит. Причем, господствующее положение мы занимаем только на основании наличия у нас двуж качеств, отличающих людей от других живых существ – интеллекта и жестокости. Я не “зеленый”, но иногда ловлю себя на мысли, что люди в меньшей мере заслуживают того, чтобы жить, чем, к примеру кошки.

Понаблюдайте за людьми на улице и вы поймете, почему я так считаю. Присмотритесь и увидите – вот мать орет на ребенка за какую-то несущественную провинность и бьет его, вот отец курит над коляской сына, с дества отравляя его табачной вонью, вот девушка материт пьяного парня, вот какой-то подонок толкнул беременную женщину на эскалаторе, вот…  

В то же время, даже самые отъявленные негодяи иногда способны на светлые чувства и добрые поступки, но “темная” чаша весов, увы, всегда перевешивает “светлую”, редкие лучи света – доброты, любви и нежности, не в состоянии развеять окружающую нас густую и вязкую темноту. На месте инопланетян из фильма, я бы без колебаний уничтожил человечество, которое оскверняет все, к чему ни прикоснется. Мы недостойны того, чем владеем…

P.S. Еще оно яркое впечатление от фильма – это огромное количество логотипов и продуктов Microsoft, мелькающих в кадре. В нем можно заметить и Windows Vista и “таблетки” под ее управлением, и Microsoft Surface, и многое другое. Это первый фильм, в котором я вообще увидел Windows! Другая торговая марка, которой в фильме хватает – это LG (ноутбуки, мониторы, телефоны). Да, деньги рекламодателей  -  хорошее подспорье…

Комментариев нет:

Отправить комментарий