четверг, 25 сентября 2008 г.

Прочитанные книги

Как, наверное, и многие из вас, я читаю постоянно - за завтраком, за ужином, в метро, в поезде, где угодно. И вот, хочу поделиться впечатлениями от прочитанных за последнее время книгах:

  • "Четыре сезона" (http://lib.aldebaran.ru/author/king_stiven/king_stiven_chetyre_sezona/) - просто четыре из лучших книг Кинга "в одном флаконе". Тут кстати, и "Побег из Шоушенка" - одна из лучших книг, которые я когда либо читал вообще. Больше мне сказать просто нечего. Очень рекомендую.
  • "Свихнувшееся время" Филипа Дика (http://lib.aldebaran.ru/author/dik_filip/dik_filip_svihnuvsheesya_vremya/) - книга, по мотивам которой был снят один из моих любимых фильмов - потрясающее "Шоу Трумена" (http://en.wikipedia.org/wiki/Truman_Show), в которой Джим Керри сыграл одну из своих немногих "серьезных" ролей. Рассказ о том, как человек вдруг узнал, что вся его жизнь - подделка, завораживает. Однако, книга на фильм почти не похожа, и не так берет за душу, как фильм. Начало книги очень интригует, но потом она становится банальной до крика, да и "мрачности" книге не хватает...
  • "Манхеттенский охотничий клуб" (http://lib.aldebaran.ru/author/soul_dzhon/soul_dzhon_manhyettenskii_ohotnichii_klub/) - неплохой детективчик, в котором речь идет о группе богатеев, развлекающихся весьма своеобразным видом спорта - отстрелом преступников в тоннелях метро. Совершенно случайно жертвой становится жених дочери генерального прокурора (кстати, невиновный в том преступлении, в котором его обвиняют). Жених этот - совсем не та партия, которой он пожелал бы своей дочери, и потому "тесть" с радостью ухватился за возможность избавиться от нежеланного потенциального зятя. А получилось так, что дочь пристрелила папу, когда он охотился на ее возлюбленного. Неплохо. Но, опять-таки, банально. Читается неплохо, но и только. Интересно послесловие к книге, где приводятся реальные цифры о численности бездомных в туннелях Нью-Йоркского метро и многие другие факты.
  • "Легенда о нефритовом соколе (боевые роботы)" Торнстона (http://lib.aldebaran.ru/series/boevye_roboty_BattleTech/) - просто чтиво для мальчиков в стиле "Звездных войн". Как это часто бывает, возлюбленная главного героя предала его и унизила. А в конце второй и в третьей книге вдруг оказалось, что она все же что-то к нему слушает. Но чувства эти проявились (какое совпадение!) лишь после того, как Эйден добился успеха (опять стандартное женское поведение). Кстати, еще один женский персонаж - инструктор Джоанна, которая в первой книге была не более женственна, чем многотонный бульдозер, в следующих томах становится все более похожа на человека, даже на женщину:-), а в четвертой книге - даже дружит с вольнорожденными. Идея об обществе генномодифицированных людей, каждая каста которого специализирована для выполнения конкретных задач - тоже далеко не нова. В общем, стандарт...
  • "Матрица смерти" (http://lib.aldebaran.ru/author/yeikliff_dzhonatan/yeikliff_dzhonatan_matrica_smerti/) - очень неплохая книжица об ученом, который, изучая оккультные секты, постепенно сам становится чернокнижником. Читается неплохо, очень мрачно и впечатляюще правдоподобно. Банально, конечно, но все же, рекомендую прочесть.
  • "Непобедимый" Лема (http://www.100bestbooks.info/nepobed.html) - тоже чтиво для подростков, рассказ о герое, который в одиночку, без оружия отправился в пустыню планеты, населенной агрессивной формой искусственной жизни, чтобы спасти своих товарищей, память которых стерта неизвестным излучением. Написано очень "коряво" и примитивно (хотя, может, это переводчик виноват, не знаю) и, к тому же, заканчивается на полуслове. Бред, а не классика
  • "Солярис" (http://bookluck.ru/savered.php?file=92272) - уже получше, но опять-таки, история о мыслящем океане и тех жестоких экспериментах, которые он проделывает нат людьми, вообразившими, что это именно они исследуют загадочный феномен, не закончена. Открытый финал - это здорово, но все же, хотелось бы узнать, чем все завершилось.
  • А вот "Эдем" (http://bookluck.ru/savered.php?file=92276) - просто супер. Очень неплохая идея общества, в котором, власть анонимна, а те, кто говорит правду, становятся вне закона и жестоко преследуются. Ничего не напоминает? Написано (или переведено) все еще "корявовато", но читается отлично, мрачно и пугающе, да к тому же, эта книга (наконец-то) выглядит логически законченной. В целом, складывается впечатление, будто "Непобедимый", "Солярис" и "Эдем" написаны абсолютно разными людьми. Советую прочесть.
  • "Лондонские верфольфы" (http://bookaudi.ru/savered.php?file=106977) - когда начинал читать, думал, что это дешевый трешевый ужастик. И ошибся - оказалось, очень глубокая философская книга, переворачивающая религиозные воззрения читателя с ног на голову. Ересь, конечно, но идея о том,что Сатана низвергнут в ад за то, что хотел добра людям и все время препятствовал Богу играть людьми в свою бесконечную шахматную партию, в изложении автора выглядит убедительной. В средние века писателя наверняка бы сожгли на костре. Вещь абсолютно потрясающая, но трудная для чтения (я осили только два первых тома). Очень советую прочесть.

А только что я окончил последнюю из десяти книг серии "S.T.A.L.K.E.R." (http://4pda.info/index.php?newsid=3010). Некоторые - отстой, зато некотороые - просто чудо, как хороши. Например, "Дезертир" Алексея Степанова - эту книгу обязан прочесть каждый. Очень впечатляет - похоже, автор, знает о чем пишет, сам был в армии и знает, какие зверства там творятся. Потрясающее произведение! "Песочные часы" тоже хороши... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий