понедельник, 29 сентября 2008 г.

Турецкий кульбит. Часть первая: летим на юг!

IMG_1570 Наконец-то, после полутора лет непрерывной 'пахоты', я дождался отпуска! В этот раз мы с женой твердо решили съездить куда-нибудь за границу и (да, сам знаю, что это подло) не брать с собой дочку. Выбор наш пал на Турцию. Причин тому было несколько - это и цены, и отзывы знакомых, там побывавших, и климат на побережье Средиземного моря в это время года (летом в Турции, как говорят, буквально нечем дышать - иногда доходи до +45 по Цельсию в тени, а в вот сентябре - держится вполне комфортная температура чуть ниже +30).

Небольшое интернет-исследование, предпринятое мной, показало, что покупать путевку выгоднее не в Киеве, а в Полтаве. И потому жена пошла в агенство "Натали-тур" (http://natali-inform.com/search/1426/1433/6975.htm) и купила путевку на двоих в четырехзвездочный отель Sunmerry (http://www.sunmerryhotel.com/) от туроператора Karya Tour (http://www.karyatour.com.ua/). Поскольку это была середина сентября, то путевка обошлась нам немного дешевле, чем она стоила летом ($1300 за двоих), хотя все равно, нанесла довольно ощутимый удар по нашему ослабленному строительством дачи бюджету. В процессе покупки мы выбирали из двух отелей - Sunmerry и Magic Sun - жена, сидя в офисе турагентсва, звонила мне, а я искал информацию в Интернет. Sunmerry мне понравился больше - да, это отель "второй линии", но до моря ближе, бассейн больше, много мелких приятностей... По отзывам понять что-то было сложно - половина высказавшихся писали, что никогда так сказочно не отдыхали, а половина - горевали о впустую потраченных деньгах и об испорченном отдыхе. Так что, решение я принимал число интуитивно. И я рад, что не ошибся - отель мне очень понравился, но об этом - чуть позже.

Дополнительным плюсом покупки тура в Полтаве был трансфер из Полтавы (прямо от порога, выезд - в 18:00) в аэропорт - в Борисполь. Стоило это удовольствие 70 грн на человека и, в принципе, путешествие было довольно уомфортным - с просмотром видео ("Первый после бога" - отстойный донельзя фильм, который я уже как-то начинал смотреть, но не вынес больше 15 минут) и остановкой в Пирятине. Одно плохо - в аэропорт мы попали за семь часов до вылета (самолет отправлялся в 4:55). Так что, в течение пяти часов мы с женой сидели на скамье в зале аэропорта и рассматривали пассажиров прибывающих рейсов. Особенно интересно было наблюдать за людьми, прилетевшими из Израэля. Все они, как на подбор, были ужасно одеты - какие-то жутко засаленные черные брюки, старые разношенные туфли или кроссовки с заломленными задниками, какие-то грязные белые накидки с четырьмя кистями по углам и неизвестно каким чудом держащиеся на головах маленькие шапочки. Женщины выглядели не менее страшно - длинные грязно белые или черные платья, поверх которых надеты самые неожиданные вещи - от спортивной кофты до майки и кожанной жилетки. И все это резко контрастиловало с ноутбуками, которые тащил с собой каждый третий из прибывших, и дорогими коммуникаторами и iPhone'ами, по которым они говорили. У женщин же на фоне безвкусных одежд частенько поблескивали отнюдб не дешевые по виду ювелирные украшения. Не знаю что это было - наверное, какой-то религиозный слет.:-)  Странно одетые люди простояли в фойе аэропорта около часа, издавая ужасный шум, пока не собрались все, дождались встречающих  и организованно куда-то укатили.

За два часа до вылета мы встретились с представителем туроператора, который выдал нам пакет документов - авиабилеты туда и обратно, ваучер на проживание в отеле и страховку. Дальше - все стандартно: регистрация, сдать багаж, проверка ручной клади и металлоискатель, паспортный контроль... Все прошло довольно гладко и быстро, и вот мы в самолете. Самолет был старый - Boeing M82, если не ошибаюсь. Неизвестно, в расчете на кого он проектировался, но сидеть в нем очень неудобно - сидение намного уже, чем плечи, и вдобавок некуда деть ноги - я оказался намертво зажат между спинкой своего и предыдущего сидений. Очень неудобное положение, в котором я пробыл два с половиной часа! Кормили в самолете тоже "не очень" (наверное, лювиную долю стоимости завтрака "сожрал" бутерброд с сырокопченой колбасой), но терпимо.

В полете за бортом смотреть было особо не на что - только при снижении нас поразили бескрайние горы, которыми окружена Турецкая республика. Как сказала жена, единственные, кто способен там жить - это два несчастных горных барана, которые даже не могут встретиться для спаривания, так как живут слишком далеко друг от друга.:-) Интересно, что прежде, чем сесть, самолет развернулся над морем, лег на обратный курс и уже потом сел в аэропорту Анталии.

По прибытию в Анталию тоже задержек никаких не было - получение визы ($20), паспортный контроль, получение багажа, проход через "зеленый коридор" и сразу же - встреча с представителем туроператора (впрочем, не попасть куда нужно мог бы разве что слепой - ряд логотипов туроператоров был виден издалека), который направил нас к стойке Karya Tour, где у нас оторвали часть ваучера и сказали, в автобус с каким номером садиться.  Автобус мы нашли легко, я поставил чемодан в багажное отделение, мы сели и нас повезли в поселок Белдиби (регион Кемер), где располагался наш отель.

В течение всей поездки нас развлекал своим рассказом гид по имени Хан. Его русский был очень хорош, да и внешне он на турка был не слишком-то похож. Более того, как он с гордостью сообщил, он даже знает одно украинское слово - "ховайся". Хан рассказал нам немного о Турции, о деньгах, которые тут ходят (кроме турецих лир, долларов и евро, везде, как оказалось, можно рассчитываться также гривнами и рублями), о том, что в Турции самый дорогой в мире бензин - более $3 за литр, рассказал о том, что по приезду в отель нам нужно будеи встретиться с отельным гидом и сообщил каждому на какое время эта встреча назначена. Вообще же, мне очень понравилось насколько все четко организовано - по сути, отдыхающим не нужно заботиться ни о чем ВООБЩЕ - все продумано, предусмотрено и расписано по времени - везде встретят, посадят на автобус, довезут до места и приведут за ручку. Здорово!

Еще Хан показал нам фермы тунца - огромные круги в море неподалеку от берега, с которых до самого дна свисают сети и где выпасают стада (косяки) этих вкусных рыб. Рассказал он также о Мышином острове или Острове неверных жен, мимо которого мы проезжали. По преданию, когда-то очень давно султан, узнав о том, что жены его гарема ему изменяют, вывез весь гарем на этот бесплодный остров (а от берега он находится достаточно далеко для того, чтобы это расстояние можно было проплыть не напрягаясь) и оставил там. Большинство жен умерли там от голода или утонули на пути к берегу. А тех немногих, кто смог добраться до берега, султан принял с распростертыми обьятиями, полагая, что Аллах спас от гибели только невиновных. Вот так-то. Кстати, из слов того же Хана мы узнали, что Турецкая республика - светское государство, у мужчин тут только одна жена, а женщины имеют право голоса. Также Хан кратко рассказал об экскурсиях, в которые мы можем поехать (в т.ч. и в Иерусалим и на Кипр), а еще мы имели возможность загадать желания, проезжая через два тоннеля в горах.

Так незаметно мы приехали в Белдиби. Это один из крупнейших туристических центров в регионе Кемер, который в Турции является курортом номер один. Кстати, сам Кемер еще двадцать лет назад был обычным рыбацким поселком. Да и сейчас это по нашим меркам очень небольшой городишко с населением около 70000 человек. Всем хорош Кемер - тут множество отелей, пляжей, дискотек, баров, магазинов и базаров. Правда, пляжи тут - галечные, к чему я вернусь чуть попозже.

Итак, мы приехали в Белдиби и началась развозка по отелям. Сначала двух людей завезли в отель Larissa Beldibi, вход в который я даже не смог разглядеть за вывесками торговых павильонов. Потом еще четверых привезли в пятизвездочный Ring Beach. А потом автобус развернулся и поехал прочь от побережья. Километра через три-четыре мы остановились около небольшого корпуса четырехзвездочного отеля Millenium. Вот тут у людей началась истерика. Причем, не так у тех, кого повели селиться в этот отель, как у тех, кто остался в автобусе. Сзади кто-то с нервным смешком спросил, что есть четырехзвездочный отель находится в четырех километрах от моря, то где же расположены трехзвездочные (в один из которых они едут) - в горах что ли? Мы с женой и сами начали  бояться, но не очень.:-) Во-первых, в Интернете я вычитал, что Sunmerry находится на расстоянии 100 метров от моря, а во-вторых, когда автобус останавливался возле Ring Beach (отель "первой линии"), мы узнали по фотографиям находившийся неподалеку ярко оранжевый корпус нашей гостиницы. Кстати, позже мы узнали, что несчастных, остановившихся в Millenium'е, каждый день микроавтобусом возили на пляж и обратно...

Но вот, автобус вновь повернул к побережью, проехал мимо Ring Beach и мы подъехали к Sunmerry. Отель мне понравился с первого же взгляда.Подробнее о нем я расскажу во второй части "турецкого кульбита", а пока скажу лишь, что мы бысто и без проблем поселились в номер со сдвинутыми вместе кроватями с сердечками, выложенными из полотенец, пообедали, сходили на пляж и встретились с отельным гидом Мамедом, который оказался приятным миниатюрным (как и большинство встреченных нами турков) молодым человеком с безукоризненным русским.

При регистрации на руки нам одели браслеты красного цвета с  названием отеля (причем цвет браслета у каждого отеля также свой), что я тоже считаю отличной идеей. Молодцы турки - это и пропуск в отель, и возможность объяснить откуда ты, если вдруг заблудился (что вряд ли возможно в эпоху GPS), и средство идентификации трупа, в конце-концов.

А еще нас приняли за молодоженов (в первый, но далеко не последний раз за время отдыха в этой стране), что мне тоже немного польстило - согласитесь, приятно, когда вас считают молодоженами после семи лет совместной жизни.:-)

У Мамеда мы зарегистрировали билеты и за $150 купили поездку в Памуккале(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5) на двоих, о которой я расскажу в последующих частях "кульбита", еще мы записались на бесплатный шоппинг-тур (о котором я также расскажу) и отказались от турецкой бани с массажем и сауной за $25 с человека (чрезвычайно вредная для сердца процедура). А еще мы узнали о том, что в отеле есть бесплатный вайфай. Правда, подключиться к нему мне не удалось - оказывается его включают только вечером и работает он крайне нестабильно - впервые подключиться мне удалось только в последние пару дней, когда мне надо было отправить статью, которую я обязался написать до 24 сентября. Впрочем, это и к лучшему - я же отдыхать приехал, а не работать!

Ну что ж, для первой части достаточно. В следующий раз я расскажу об отеле и первой из посещенных нами экскурсий, которая оказалась довольно забавной.

четверг, 25 сентября 2008 г.

ПоDELLка на моей машине не заработала

image Прочел на on10.net, что Dell предустанавливает на свои машины свой собственный лончер - Dell Dock (http://on10.net/blogs/sarahintampa/The-Dell-Dock-Now-Available-For-Download/).

В свое время я пользовался и Object Dock (http://www.stardock.com/products/objectdock/) и Rocket Dock (http://rocketdock.com/), Circle Dock (http://circledock.wikidot.com/) меня тоже не впечатлил, а продукт от Dell обещал быть более интересным - там, к примеру, есть функция группировки ярлыков и т.д.

Что ж, скачал, попробовал ...и получил сообщение, что у меня компьютер не производства Dell. Увы, не судьба...image

P.S. Кстати, вот еще одно интересное украшательство для Windows - 360desktop (http://www.360desktop.com/). Софтинка имеет массу очень привлекательных фич - это и простое увеличение места на рабочем столе, и возможность делать виджеты из веб-страниц и RSS, и расшаривание... В общем, просто закольцуйте рабочий стол!

Прочитанные книги

Как, наверное, и многие из вас, я читаю постоянно - за завтраком, за ужином, в метро, в поезде, где угодно. И вот, хочу поделиться впечатлениями от прочитанных за последнее время книгах:

  • "Четыре сезона" (http://lib.aldebaran.ru/author/king_stiven/king_stiven_chetyre_sezona/) - просто четыре из лучших книг Кинга "в одном флаконе". Тут кстати, и "Побег из Шоушенка" - одна из лучших книг, которые я когда либо читал вообще. Больше мне сказать просто нечего. Очень рекомендую.
  • "Свихнувшееся время" Филипа Дика (http://lib.aldebaran.ru/author/dik_filip/dik_filip_svihnuvsheesya_vremya/) - книга, по мотивам которой был снят один из моих любимых фильмов - потрясающее "Шоу Трумена" (http://en.wikipedia.org/wiki/Truman_Show), в которой Джим Керри сыграл одну из своих немногих "серьезных" ролей. Рассказ о том, как человек вдруг узнал, что вся его жизнь - подделка, завораживает. Однако, книга на фильм почти не похожа, и не так берет за душу, как фильм. Начало книги очень интригует, но потом она становится банальной до крика, да и "мрачности" книге не хватает...
  • "Манхеттенский охотничий клуб" (http://lib.aldebaran.ru/author/soul_dzhon/soul_dzhon_manhyettenskii_ohotnichii_klub/) - неплохой детективчик, в котором речь идет о группе богатеев, развлекающихся весьма своеобразным видом спорта - отстрелом преступников в тоннелях метро. Совершенно случайно жертвой становится жених дочери генерального прокурора (кстати, невиновный в том преступлении, в котором его обвиняют). Жених этот - совсем не та партия, которой он пожелал бы своей дочери, и потому "тесть" с радостью ухватился за возможность избавиться от нежеланного потенциального зятя. А получилось так, что дочь пристрелила папу, когда он охотился на ее возлюбленного. Неплохо. Но, опять-таки, банально. Читается неплохо, но и только. Интересно послесловие к книге, где приводятся реальные цифры о численности бездомных в туннелях Нью-Йоркского метро и многие другие факты.
  • "Легенда о нефритовом соколе (боевые роботы)" Торнстона (http://lib.aldebaran.ru/series/boevye_roboty_BattleTech/) - просто чтиво для мальчиков в стиле "Звездных войн". Как это часто бывает, возлюбленная главного героя предала его и унизила. А в конце второй и в третьей книге вдруг оказалось, что она все же что-то к нему слушает. Но чувства эти проявились (какое совпадение!) лишь после того, как Эйден добился успеха (опять стандартное женское поведение). Кстати, еще один женский персонаж - инструктор Джоанна, которая в первой книге была не более женственна, чем многотонный бульдозер, в следующих томах становится все более похожа на человека, даже на женщину:-), а в четвертой книге - даже дружит с вольнорожденными. Идея об обществе генномодифицированных людей, каждая каста которого специализирована для выполнения конкретных задач - тоже далеко не нова. В общем, стандарт...
  • "Матрица смерти" (http://lib.aldebaran.ru/author/yeikliff_dzhonatan/yeikliff_dzhonatan_matrica_smerti/) - очень неплохая книжица об ученом, который, изучая оккультные секты, постепенно сам становится чернокнижником. Читается неплохо, очень мрачно и впечатляюще правдоподобно. Банально, конечно, но все же, рекомендую прочесть.
  • "Непобедимый" Лема (http://www.100bestbooks.info/nepobed.html) - тоже чтиво для подростков, рассказ о герое, который в одиночку, без оружия отправился в пустыню планеты, населенной агрессивной формой искусственной жизни, чтобы спасти своих товарищей, память которых стерта неизвестным излучением. Написано очень "коряво" и примитивно (хотя, может, это переводчик виноват, не знаю) и, к тому же, заканчивается на полуслове. Бред, а не классика
  • "Солярис" (http://bookluck.ru/savered.php?file=92272) - уже получше, но опять-таки, история о мыслящем океане и тех жестоких экспериментах, которые он проделывает нат людьми, вообразившими, что это именно они исследуют загадочный феномен, не закончена. Открытый финал - это здорово, но все же, хотелось бы узнать, чем все завершилось.
  • А вот "Эдем" (http://bookluck.ru/savered.php?file=92276) - просто супер. Очень неплохая идея общества, в котором, власть анонимна, а те, кто говорит правду, становятся вне закона и жестоко преследуются. Ничего не напоминает? Написано (или переведено) все еще "корявовато", но читается отлично, мрачно и пугающе, да к тому же, эта книга (наконец-то) выглядит логически законченной. В целом, складывается впечатление, будто "Непобедимый", "Солярис" и "Эдем" написаны абсолютно разными людьми. Советую прочесть.
  • "Лондонские верфольфы" (http://bookaudi.ru/savered.php?file=106977) - когда начинал читать, думал, что это дешевый трешевый ужастик. И ошибся - оказалось, очень глубокая философская книга, переворачивающая религиозные воззрения читателя с ног на голову. Ересь, конечно, но идея о том,что Сатана низвергнут в ад за то, что хотел добра людям и все время препятствовал Богу играть людьми в свою бесконечную шахматную партию, в изложении автора выглядит убедительной. В средние века писателя наверняка бы сожгли на костре. Вещь абсолютно потрясающая, но трудная для чтения (я осили только два первых тома). Очень советую прочесть.

А только что я окончил последнюю из десяти книг серии "S.T.A.L.K.E.R." (http://4pda.info/index.php?newsid=3010). Некоторые - отстой, зато некотороые - просто чудо, как хороши. Например, "Дезертир" Алексея Степанова - эту книгу обязан прочесть каждый. Очень впечатляет - похоже, автор, знает о чем пишет, сам был в армии и знает, какие зверства там творятся. Потрясающее произведение! "Песочные часы" тоже хороши... 

Шара от Майкрософт

Вот случайно наткнулся на потрясающий пост - каталог ссылок на бесплатный софт и сервисы от Microsoft. Это действительно стоит хотя бы просмотреть - наверняка каждый из нас найдет в этом море софта что-то интересное и нужное. Да еще и бесплатное вдобавок!

Сам каталог тут: http://blogs.technet.com/blogms/pages/microsoft-free-software.aspx 

 

Microsoft тоже может делать коллажи

image Те из нас, кто пользуются Picasa (http://picasa.google.com/), конечно же, знают о возможности делать фотоколлажи с ее помощью. Иногда очень даже неплохо получается.:-)

А недавно я наткнулся на простенькое (на первый взгляд) приложение Microsoft Research AutoCollage 2008 (http://research.microsoft.com/autocollage/). Программа имеет минимум настроек и позволяет делать довольно красивые коллажи, которые мне лично нравятся больше, чем сделанные "пикасой". Да и алгоритм работы софтинки не так уж прост - она пытается обнаружить на фотографиях лица, проранжировать картинки в соответствии с тем, сколько людей на них изображено, и только потом создает коллаж, основываясь на результатах анализа фотографий. Словом, советую попробовать...

четверг, 11 сентября 2008 г.

Кто лучший?

Во время тренинга по UML у меня спросили, какой продукт является лучшим средством UML-проектирования. Я мог бы озвучить свое мнение, но все это очень субъективно. Попробовал поискать статистику на эту тему, но увы - есть только куча опросов от разных сайтов, причем, результаты зачастую абсолютно противоположные.

Вот поэтому-то я и решил провести свой собственный опрос (см. ниже). Если в списке нет названия пакета, используемого вами, пожалуйста, укажите его название в комментариях. Заранее спасибо!

Опрос пришлось убрать по простой причине - ответил на него один-единственный человек:-(, который проголосовал за StarUML. Так что, вопрос из заголока поста остается открытым....

Я плачу

Просто прочтите ЭТО: http://h.ua/story/113973/#photo

Хочется сказать автору огромное спасибо. Спасибо - за то, что напомнил о детстве...

среда, 10 сентября 2008 г.

Еще одна попытка улучшить PowerPoint

image На этот раз - не совсем удачная. Совсем недавно я писал о pptPlex (http://liketaurus.livejournal.com/115188.html) и KeyJNote (http://liketaurus.livejournal.com/115295.html) и вот, абсолютно случайно наткнулся на еще один плагин к PowerPoint, позволяющий проводить презентацию в виде "путешествия через поле слайдов".

Уверен, очень многие из читателей этих строк пользовались и пользуются замечательным дополнением для Firefox под названием PicLens (http://www.cooliris.com/). Вещь это абсолютно замечательная, вводящая всех, кто видит ее в действии, в состояние полной прострации.:-) По сути, это вьювер изображений в 3D, построенный на базе нашего любимого браузера. Кто не видел - очень советую посмотреть.

А от показа картинок в виде 3D-плоскости до показа слайдов в таком же стиле - всего один шаг. И шаг этот называется PicLens PowerPoint Add-in (http://blog.cooliris.com/2008/08/07/slide-into-piclens-for-your-next-presentation/). Все что он делает - это конвертирует презентацию в веб-галерею, которая может быть открыта в Firefox с установленным PicLens. Выглядит все это весьма впечатляюще, очень футуристически, можно просматривать поле слайдов в виде 3D-плоскости, приближать и удалять отдельные слайды, есть слайдер показа, как в iSpring (http://liketaurus.livejournal.com/109441.html)... И все бы отлично, да вот только картинки на слайдах иногда уродуются в сторону уменьшения глубины цвета. Причем, в некоторых презентациях все конвертируется в PicLens-галерею нормально, а в некоторых - просто ужасно. Какой-то четкой закономерности я не уловил.:-( Некоторые новые эффекты для изображений, появившиеся в PowerPoint 2007, - тоже уродуются (например, размытые края).:-(

В общем, вещь красивая, но иногда непредсказуемая. И еще - похоже, презентацию можно показать и без установленного в браузере PicLens - просто запускается java-скрипт с сайта разработчиков.

P.S. Напоминаю - работает эта штука только в Firefox.

Как сделать из XP Висту

Когда я пришел работать в Центр Знаний, мне выделили машину, на которой была установлена Windows XP, от которой я за последний год-полтора уже порядком успел отвыкнуть. И вот, родилась идея хотя бы внешне, хоть как-то, но сделать эту ОС похожей на Висту.

Написать о том, как я это делал, мне хотелось уже давно, несколько месяцев назад, но вижу, времени на это у меня не будет и потому решил просто дать две ссылки на статьи, которыми я руководствовался в этом, без сомнения, полезном и необходимом деле.:-)

Итак, чтобы узнать "в деталях", как замаскировать XP, можно проследовать по таким ссылкам:

И еще парочка комментариев:

  • Shock Aero 3D, описанный в первой статье, с некоторого момента стал у меня дико глючить и я его снес, заменив на Task Switch XP (http://www.ntwind.com/software/taskswitchxp.html).
  • Вначале я установил свою любимую Launchy (http://www.launchy.net/), но потом все же, остановился на описаном в статье Vista Start Menu.
  • Вместо различных пакетов трансформации внешнего вида ОС, я использовал описанный выше Universal UxTheme Patcher + тему Vista Black с http://belchfire.net.
  • После Linux и работы в Windows XP на моем старом ноутбуке с видеокартой Volary XP (http://www.xgitech.com/), у которой поддержка виртуальных рабочих столов "зашита" прямо в драйвер, я не могу жить без виртуальных десктопов и потому установил Virtual Win (http://virtuawin.sourceforge.net/), но он опять-таки довольно сильно глючил, и я поставил старый добрый проверенный Virtual Dimensions (http://virt-dimension.sourceforge.net/).
  • А еще мне очень нравится возможность вывода системной информации на рабочий стол, и потому я сначала попробовал Microsoft BackInfo (http://www.filewatcher.com/m/BackInfo.zip.38542.0.0.html), а потом опять-таки вернулся к классике и установил BgInfo от SysInternals (http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb897557.aspx). Был соблазн установить Samurize (http://www.samurize.com/), но я сдержался.:-)

Вот так я "делал" из старой версии ОС текущую...

Citrix Virtualization Conference 2008

Вчера я посетил событие, названием которого озаглавлен данный пост. Подробности о мероприятии можно прочесть тут - ссылка, а мне же хочется поделиться своими впечатлениями от конференции.

Проходило мероприятие в отеле Radisson SAS (http://www.kiev.radissonsas.com/), который я нашел без труда - как всегда, пользуясь GPS.:-) Организовано все было неплохо, но как-то скромно, без того размаха, который присущ конференциям, к примеру, Intel и IBM. Холл под неформальное общение и стенды компаний-партнеров и спонсоров был выделен очень тесный, где люди с трудом даже передвигались, не то чтобы общаться, самих стендов было мало, к кофе - жуткие очереди.:-( Кофе-брейки, как обычно на таких мероприятиях отличались тем, что печенья на всех не хватало, а обед был неплохой, очень вкусный, но опять-таки, в жуткой тесноте и со страшными очередями. Впрочем, это конечно не главное...

А теперь от житейских мелочей перейду к докладам. Итак, первым выступал Karl-Heinz Warum, региональный вице-президент. Выступал, надо сказать, неплохо, но уж очень формально.  Из его выступления я узнал, что существует XenDesktop Express Edition (http://citrix.com/English/ps2/products/feature.asp?contentID=681699), которую я в ближайшем времени скачаю и опробую.

А вот дальше - просто бомба - была презентация Фабиана Кинли. Вот уж, воистину, живая иллюстрация принципа "СССР" (Смысл Структура Слайды Репетиция)! Этот человек действительно умеет выступать. Он просто встряхнул аудиторию, заразил ее своей страстью, заставил слушать себя затаив дыхание. Я просто в восторге! Фабиан рассказывал очень живо, приводил яркие образные примеры, здорово обыграл ситуацию, когда у него несколько раз за выступление выходил из строя микрофон (а на второй презентации - долго не могли открыть файл со слайдами) - после жуткого шипения, заставившего зал зажать уши ладонями, оратор снял микрофон и с озабоченным видом попросил переводчика "не переводить это".:-) В общем, в смысле искусства публичных выступлений у Фабиана было чему поучиться! Я рад, что увидел его презентации. Кстати, прослушав их я составил вполне целостное впечатление о том, что такое ICA-протокол, почему его использование - более правильное решение, чем применение обычных RDP-сессий (при использовании ICA приложения выполняются на сервере, а GDI-вызовы - на клиенте, причем, при работе с приложением по сети гоняется не вся картинка, а только та ее часть, которая изменилась).

Следующий доклад - это живая демонстрация продуктов Citrix, проведенная Денисом Гундаревым. Демонстрация удалась, хотя навыков презентатора Денису явно не хватало - аудиторию он насмешил капитально. Хотя, возможно, все так и задумывалось - ведь запомнилась же демонстрация?!

Выступление Александра Головченко, старшего консультанта HP в Украине, произвело неоднозначное впечатление - человек вел себя уж очень нарочито и неестественно, хаотически двигал руками, очень быстро переключал слайды до того, как аудитория успевала на них хоть что-то увидеть. Сами слайды тоже были просто ужасными, с какими-то раздражающими анимациями... Из его презентации я узнал, что, оказывается у HP есть решение "all in one box", напоминающее то, что Sun'овский "черный ящик" (http://www.sun.com/emrkt/blackbox/story.jsp).

После кофе-брейка Илья Рунов рассказывал о чрезвычайно интересных для меня вещах - Citrix Consulting Metodology (http://www.citrix.com/English/SS/supportThird.asp?slID=4758&tlID=23662), причем, данная методология подозрительно напоминала Microsoft Operations Framework (http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc506049.aspx) и мне жутко захотелось узнать о ней больше. Илья, конечно, старался, но все равно, его выступление выглядело, увы, довольно жалко. Особенно момент, когда он попытался прочесть что-то на слайде, на несколько мгновений задумался о том, что бы это могло значить, а потом, так ничего и не придумав, сказал "пошли дальше" и переключил слайд.

Сильно разочаровал докладчик от Microsoft - Игорь Шаститко. Кстати, презентацию он делал с pptPlex (http://liketaurus.livejournal.com/115188.html) и начал с сообщения о том, что это первое в Украине испытание этого продукта на живых слушателях. Вообще-то, я уже месяц его использую во время проведения тренингов, и  наверное, не я один такой продвинутый:-)... Презентация Игоря состояла из слайдов, надерганных из старых майкрософтовских презентаций, уже не один раз виденных большинством присутствующих, говорил он быстро, в общем-то, пытался даже шутить, но все равно, его выступление у меня проассоциировалось с длинной очередью из автомата Калашникова.:-) Хотя, что-то полезное из нее я все же узнал - например, что вышел Microsoft Hyper-V Server (http://www.thewhir.com/marketwatch/090808_Microsoft_Offers_Free_Hyper_V_Server.cfm, https://www.getvirtualnow.com/main.aspx) - миниатюрная серверная система на базе Server Core, предназначенная для управления виртуализацией. А еще я узнал о Kidaro (http://www.kidaro.com/) - технологии, которую Майкрософт недавно приобрела, чтобы преодолеть проблему несовместимости многих приложений с Windows Vista (странный способ позиционирования продукта, не правда ли?). Также у меня возник глупый вопрос - если Microsoft Virtual Machine Manager (http://www.microsoft.com/systemcenter/virtualmachinemanager/en/us/default.aspx) поддерживает виртуальным машины VmWare, то возможно, он поддерживает также и машины Sun Virtual Box (http://www.virtualbox.org/)? Попробую найти ответ в Гугле:-)...

Выступление Александра Крошкина, ведущего системного инженера Citrix было очень неплохим, человек явно не лишен навыков докладчика, хотя слово-паразит "правда", вырывающееся у него через каждые 1-2 минуты, несколько портило впечатление. Рассказывал он интересно, и пролил свет на многие вопросы, которые заинтересовали меня в предыдущих докладах, но аудитория, возбужденная перспективой близящегося обеда слушала его не очень активно.:-) Меня поразило, что с приложениями Citrix можно работать и с мобильных устройств. Через веб-интерфейс - это понятно, а вот работа на крохотном экранчике коммуникатора - это нечто...

На остальные доклады, лабораторные работы, сессию вопросов и ответов, фуршет и розыгрыш призов я не остался - надо было возвращаться на рабоу, чтобы принять участие в еженедельном совещании руководителей. Но в целом, впечатление от конференции у меня осталось неплохое - я увидел, как надо и как не надо строить свои выступления и презентации, лишний раз попрактиковался в английском, пообщался с людьми, узнал что-то новое. Думаю, не зря потратил время, а провел его с пользой...

понедельник, 8 сентября 2008 г.

MOSS тоже закончился

В пятницу я прочел курс "Microsoft Office SharePoint Server 2007 для контент-менеджеров" для второй группы слушателей из Winner Imports Ukraine. Напомню, это был "изуродованный" в соответствии с пожеланиями заказчика курс 5061.

Оценили меня неплохо - 4,80 из пяти, отзывы тоже написали неплохие - "хорошо провела время", "отличный курс", "очень хороший курс, содержит массу полезной для работы информации", "спасибо" и т.д. Однако, сам я не испытал такого удовлетворения от работы, как в прошлый раз. Не знаю, что именно тому причиной - иногда я чувствовал, что аудитория не до конца понимает то, что я говорю, а все мои старания обїяснить доступнее мало, что дают, иногда старался демонстрировать выполнение лабораторных работ как можно более медленно, но все равно, видел, что девушки (а их на курсе было семеро + один парень из ИТ-отдела) за мной не успевают. С другой стороны, я очень старался. Кстати, закончил я опять поздновато - без десяти восемь.

А еще, это был последний проведенный мной тренинг перед отпуском, который у меня начинается с 15-го сентября. Конечно, в эту последнюю рабочую неделю мне предстоит выполнить огромное количество задач, но все равно, я жду не дождусь, когда смогу, наконец, отдохнуть...