вторник, 11 ноября 2008 г.

Турецкий кульбит. Часть четвертая: Много мела из ничего

Как и обещал, пишу очередной пост из серии рассказов о нашем турецком кульбите. На этот раз - о месте, куда просто обязан съездить каждый турист, решивший посетить Турцию. Речь пойдет о Памуккале (http://en.wikipedia.org/wiki/Pamukkale). Место это знаменито по нескольким причинам и сейчас я попробую о них рассказать, причем начну с самого начала.:-)

Итак, экскурсия в Памуккале, по словам нашего отельного гида Мамеда - самая утомительная, поскольку занимает весь день и называется она "три в одном" (почему - со временем узнаете). Стоит это удовольствие $75, т.е. $150 за двоих. Памуккале находится в 238 км от Бельдиби вглубь страны и, сами понимаете, ехать туда довольно долго, поэтому выехали из отеля мы в четыре утра, когда на улице было еще темно и довольно прохладно. Едва успев умыться и одеться, мы услышали телефонный звонок - портье сообщил, что нас уже ждут на экскурсию. Спустившись, мы обнаружили в холле парня совсем не турецкого вида по имени Амхан, говорившего по-русски с едва заметным кавказским:-) акцентом. Сели в автобус, поехали, по пути насобирав полный автобус - и в отелях Бельдиби, и в Анталии. Стыдно было наблюдать, как наши соотечетсвенники ругались с гидом из-за мест в автобусе.:-(

Как только рассвело (а тем временем  мы ехали уже в горах), Амхан начал говорить. Надо сказать, что говорить он умеет, явно чувствуется высшее образование историка и отличные навыки публичных выступлений. Рассказал он нам обо всем - и об истории Турецкой республики, и об их национальном идоле Ататурке, и об экономике и о климате Турции. Получился у него этакий грандиозный исторический очерк, охватывающий промежуток от античных времен и до наших дней. Сам рассказ, повторюсь, был очень интересным - оказывается действие половины историй, о которых мы знаем из античных мифов, .происходило либо в Турции, либо в непосредственной близости от нее. До Трои, к примеру, тут вообще рукой подать.:-) Рассказал он нам и о климате Турции. Оказывается, на побережье +3 градуса по Цельсию считаются жутким морозом (вспомним, что у них нет централизованного отопления), а в глубине страны даже бывает минусовая температура и можно увидеть снег. Турецкая республика со всех сторон окружена горами, а в районе Анталии расположены горы, которые носят имя моего знака зодиака - Торус или Таурус, т.е. Телец. А еще в Турции выращивают абсолютно любые овощи, причем, на большей части территории страны урожай собирают дважды в год. По сути, Турецкая республика является не только всероссийской и всеукраинской здравницей, но и всеевропейской житницей. Есть только одна проблема - жуткая эррозия почвы, с которой правительство отчаянно борется, пытаясь восстановить вырубленные когда-то под корень леса. Аналитики говорят, что если не обуздать эррозию, то через 50 лет туркам придется покупать все то, что они сейчас выращивают...

Так слово за слово мы и доехали до ресторана, в котором нас кормили завтраком. Опять, естественно, шведский стол + маленькие упаковочки разных медов и варений. Все это плюс один бесплатный чай входило в стоимость экскурсии. Если же кому-нибудь вздумалось бы выпить две чашки чая, то за них пришлось бы платить.:-) Сытых и повеселевших, нас повезли на какое-то семейное предприятие по производству ковров. Там нам показали процесс ручного изготовления ковров на допотопных ткацких станках. Оказывается, ткачихи зарабатывают максимум $450 в месяц. И то, такая сумма почти недостижима - это оклад самых квалифицированных из них. В ответ на мой вопрос, почему же так мало платят, гид (не Амхан, а местный), сказал, что тут работают девушки из окрестных сел, продукты у них свои, да и дорогая одежда им не особо нужна. Вот такая вот эксплуатация трудящихся получается...

А еще нам показали, как делаются шелковые нити. Оказывается, коконы шелкопряда собирают до того, как личинка прогрызет себе путь наружу. Если она это сделает - все, кокон испорчен, сплошную, непрерывную нить из него не совьешь. Поэтому коконы собирают раньше, бросают в воду и таким образом топят личинок. А дальше специальной щеткой зацепают на поверхности коконов концы нитей, прикрепляют их к катушкам и наматывают. imageПервые 10 метров нити являются непригодными для изготовления ковров, их считают отходами и пускают на производство шелковых мужских галстуков.:-) Кстати, шелковые ковры - наиболее дорогие, причем не так важен размер ковра, как количество узлов на единицу площади. Нам показывали небольшой шелковый коврик, размером со среднюю коробку конфет, стоивший 56000 евро! На изготовление таких ковриков, содержащих огромное количество узлов на один квадратный сантиметр, уходит очень много времени - иногда оно измеряется даже годами.

После показа производственных мощностей:-), нас повели в музей ковроделия, в котором можно было легко заблудиться, учитывая, что там было 95 комнат увешанных коврами. Сначала нас всех усадили в большом зале, угостили холодным яблочным чаем (просто прелесть, каким вкусным - сок да и только), показали отличное шоу - продемонстрировали разные виды ковров, расказали о них, предложили купить. Оказывается некоторые ковры меняют свой цвет, если их встряхнуть - меняется угол, под которым лежит ворс и оттенок соответственно изменяется тоже. Некоторые ковры меняют цвет просто в течение дня - в зависимости от угла, под которым падает на них свет. Естественно, нас пытались охмурить - после демонстрации к каждому приставили девушку, которая везде за нами ходила, все показывала и рассказывала, называла цены. Цены, надо сказать, были действительноimage заоблачные - я бы за деньги, которые стоил один натуральный ковер ручной работы, мог бы купить 2-3 огромных синтетических ковра, которые с моей точки зрения обладают перед натуральными массой преимуществ - рисунок на них просто идеален, так как выткан машиной, а не человеком, а еще их не ест моль.:-) Как и ранее, меня удивила продуманность всех операций - можно было купить ковер с доставкой, купить его в расстрочку, оставить залог и доплатить остаток суммы при доставке, забрать его в чемодане, который дарят при покупке большого ковра и т.д. А при покупке маленького шелкового коврика (который стоит многие тысячи евро) в подарок дают еще и большой, но не такой ценный, ковер размером 2 на 3 метра.

Далее нас повезли в небольшую семейную же мастерскую по обработке ониксов. Прикольно - эти камушки имеют вполне обыденный вид и только после обработки на допотопном токарном станке с последующей шлифовкой они становятся красивыми полупрозрачными полудрагоценными камнями. Оказывается, ониксы бывают разных цветов (раньше чаще всего я видел зеленые), причем до обработки угадать, какого цвета будет камень, невозможно. Каждая цветовая разновидность обладает уникальными лечебными свойствами. Единственный вид оникса, который не оказывает на человеческий организм абсолютно никакого воздействия - это черные камни. Нам продемонстрировали весь процесс производства, imageпровели по огромному залу-магазину с готововыми изделиями и провели розыгрыш лотереи, в который мы с женой ничего не выиграли.

Потом нас повезли на обед в уже другой ресторан. Да, вы не ошиблись - опять шведский стол, много всего вкусного, но опять не включены напитки - все надо было покупать отдельно. Мы наелись до отвала и купили бутылку минералки за 1,5 евро, хотя в автобусе ту же воду можно было купить за 1 евро (что ж, скупой платит дважды). Кстати, у водителя оказался неплохой английский - когда он увидел меня возвращающимся с бутылкой в руках, мы с ним славно поговорили о преимуществах покупки напитков не в ресторанах на стоянках, а в минибаре автобуса.:-)

Следующий номер в программе экскурсии - город, названный в честь свиней (буквально "лес, в котором водится много свиней"), но затем переименованный (путем измененя одной единственной буквы в названии) в "город у моря" (хотя, до побережья там очень и очень далеко), ведь свиньи - это же не по-мусульмански! Название города - Денизли - связано с привычным для нас мужским именем "Денис".  Что в этом городе замечательного? Памятники! Тут есть памятник турецким женщинам, котороые отстаивали независимость молодой республики наряду с мужчинами, памятник турецким Робин-Гудам:-) (не помню их названия), которые грабили богатых и раздавали награбленное бедным, и есть памятник петуху. Оказывется, в этом городе была выведена порода петухов, занесенная в книгу рекордов Гиннеса за рекордную продолжительность утреннего кукареканья.:-)

image Но вот, наконец, мы поднялись в горы и достигли цели нашего путешествия - Памуккале. Что тут есть интересного? А очень много чего! Во-первых - развалины древнего античного города Хиерополиса. Город этот был по меркам того времени просто огромным - на 50 тысяч жителей, причем имел все "примочки" - сложную систему водоснабжения, бани (римские, преемниками которых являются турецкие бани, отличающиеся только тем, что вода в них - проточная), третий по величине из сохранившихся в мире античных амфитеатров и т.д. и т.п. Различных развалин тут действительно очень много и выглядят они довольно монументально, так что есть на что посмотреть. Хорошо сохранились двое ворот города, упомянутый уже амфитеатр, и бассейн Клеопатры, о котором я расскажу дальше по тексту. Жаль только, что в тот день не работал исторический музей, расположенный на территории комплекса.

Во-вторых - руины средневекового замка, который тут появился позднее. От замка осталось всего лишь две стены, но они тоже выглядят монументально и довольно живописно. Я уступил соблазну полазить в нишах, сохранившихся в этих толстенных стенах. К сожалению, судя по запахам, эти ниши многие годы используются туристами, в основном, в качестве бесплатных туалетов.:-(

В третьих - знаменитый бассейн Клеопатры. По легенде когда-то давно эта красавица проезжала вместе с Антонием через Хиерополис и купалась в этом водоеме. И вот теперь среди современных красавиц (а также далеко не красавиц) считается верхом блаженства тоже здесь искупаться, причем бытует  мнение  о том, что сей акт омовения придаст им частичку красоты знаменитой царицы. Надо сказать, что сам бассейн меня не впечатлил. Я ожидал увидеть естественный водоем, облагороженный и приукрашенный руками человека, а увидел банальный (хотя и древний) бассейн, или вернее, комплекс, состоящий из нескольких соединяющихся бассейнов, один из которых выложен кафелем, во втором буквально шагнуть некуда из-за усеивающих его дно осколков античных колонн и барельефов, некогда его украшавших, а в третьем дна просто не видно, т.к. глубина его - более четырех метров. Бассейны эти - довольно грязные и плескается в них не меньше сотни народа. При этом, вход туда стоит 20 евро. А фишка в том, что вода там - минеральная, естественно газированная, очень похожая по составу на "миргородскую", и к тому же, с температурой, близкой к нормальной температуре человеческого тела. Должно быть, все же прикольно окунуться в теплую минеральную газировку. Мы же с женой ограничились только тем, что подошли к источнику, откуда течет вода, наполняющая эти бассейны и набрали себе этой минералки попить, благо за это денег не просили.:-) Действительно, - "миргородская"! Кстати, эту воду и эти бассейны используют и в лечебных целях - внизу, у подножия гор, полно отелей для туристов, проходящих тут длительное комплексное лечение и оздоровление.

В четвертых - тут находится вход в царство мертвых - пещера, наполненная ядовитыми газами, в которой не может выжить ни одно живое существо. Именно по этой причине жители Хиерополиса считали данную дырку в земле входом в царство Аида. К сожалению, эту пещеру нам не показали, объяснив, что приближаться к ней опасно. Жаль...

imageИ, наконец, пятая достопримечательность - это чудные каскады меловых терасс, по которым струится теплая вода. Выглядят эти терассы просто фантастически, все вокруг - белым-бело (в переводе "памуккале" значит "хлопковая крепость"), очень здорово побродить в теплой воде, постоять под мини-водопадиками, оглянуться вокруг, подышать чудным горным воздухом. Ходить по террасам можно только босиком (о чем гласил знак с перечеркнутым ботинком), часть террас была закрыта для туристов, к краям отвесных склонов туристам подходить запрещали из соображений безопасности, а за соблюдением правил оной следила девушка-полицейский, которая английского не знала и только свистела в свисток.:-) Именно тут снимался фильм "Одиссей". Интересно, что в 60-е годы какой-то недалекий чиновник распорядился построить тут дорогу, преступно уничтожив тем самым часть этой красоты. Сейчас дороги тут нет, а разрушенные терассы воссоздали из бетона и они уже постепенно затягиваются мелом, выделяющимся из протекающей через них воды. Думаю, лет через десять будет уже невозможно догадаться о том, какие из террас естественные, а какие - воссозданные, рукотворные. Мы бродили по террасам где-то часа полтора, но не смогли обойти их все. Я был в восторге - это просто сказка!image

Уехали мы отсюда позже, чем планировали - очень долго не могли найти двух людей из нашего автобуса, которые увлеклись видеосъемкой и забыли о времени. А повезли нас дальше в центр текстиля, где показали полотенца из бамбуковой нити и сказали, что принимают любую валюту мира, а если у кого-то с собой есть водка или сгущенка, то могут сделать выгодный бартер.:-) Кроме полотенец там было еще много чего - постельное белье, женская, мужская, детская одежда, сумки, аксессуары и т.д. Я присмотрел жене джинсовый сарафан, она даже его примерила, чтобы сделать мне приятное, но покупать не стала - ну не могу я привить ей вкус к столь любимым мной кармашкам, ремешкам, заклепкам и заплаткам, хотя работаю над этим уже семь лет.:-) Себе я нашел отличные брюки из плотной брезентоподобной ткани со множеством кармашков, но увы, в них не влез - не так-то просто найти мой размер.:-( В лотерее от текстильного центра мы опять ничего не выиграли. Жаль...

Потом нас долго везли и, наконец, привезли на ужин в ресторан. в котором мы завтракали. По пути нас с женой сильно поразило зрелище большой колонны баранов, которые организованно, идеально выдерживая дистанцию, шагали по четыре в ряд за вожаком, идущим рядом с дедом - пастухом. А еще говорят, что они тупые! Да нам никогда за всю нашу многолетнюю педагогическую практику не удавалось добиться от студентов хотя бы жалкого подобия дисциплины, продемонстрированной баранами!

Но вернемся к ужину. Прежде, чем собственно ужинать, нас препроводили в винный погреб, расположенный под рестораном. По пути туда я видел несколько иностранцев, которых выводили из погреба под руки, неся следом пакеты с купленными ими бутылками. А одну бабусю практически вынесли нам навстречу. Ногами она почти не шевелила, а глаза ее закатились далеко вверх и наблюдали там, наверное, нечто абсолютно недоступное трезвому взору.Итак, нас завели в зал для дегустаций, усадили на скамьи и процесс пошел - отлично говорящий по-русски турок наполнял рюмки, говорил тосты и расхваливал фруктовые вина. Вина действительно были чудесные, очень вкусные  - ежевичное, гранатовое, абрикосовое, вишневое, шелковичное (тутовник), виноградное... Попробовали мы их несколько видов и к моменту окончания дегустации большинство из нас уже чувствовали себя в полной гармонии с окружающим миром. Правда, до той стадии абсолютной индифферентности, которой достигла предыдущая группа немцев, мы не дошли - славяне, все же, более стойкие к воздействию алкоголя, да и натренированы наши люди намного лучше. Напоив на голодный желудок, нам стали пытаться эти вина продать по 25 долларов за бутылку (позже рядом с отелем я видел их по 11 долларов), а также старались сбыть сладости по 35 долларов за коробку (на следующий день на базарчике рядом с отелем мы покупали то же самое по 6 долларов), оливковое мыло по 8 долларов за кусок (1 доллар возле отеля), фруктовые чаи по 20 долларов за пачку (5 долларов возле отеля),  и натуральные кремы от морщин по 12 долларов за баночку (3 доллара там же). Потом мы сытно поужинали (два подхода к шведскому столу, напитки - опять платно) и поехали обратно в отель. Вернулись туда мы уже затемно - было уже около одиннадцати вечера. Я сходил набрал воды из кулера, стоящего рядом с баром и мы завалились спать. Мне этот день очень понравился и я всем рекомендую эту экскурсию.

А утром оказалось, что жена простудилась:-( - у нее появился насморк, в чем виноват был, наверное, я, т.к. и в автобусе и в номере я постоянно пользовался кондиционером - мне ведь всегда жарко и всегда не хватает воздуха. Так что, я стал ее лечить, благо лекарства мы с собой для этого взяли. Вот так - оказывается, в жаркой Турции тоже можно получить насморк...

Что ж, на этом я и закончу. В следующей, и уже последней части "кульбита" я расскажу о наших последних днях в Турции, джинсовом рае и других вещах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий