четверг, 6 ноября 2008 г.

Свой и чужой тренинги, Мадагаскар-2 и LiveMesh

На прошлой неделе я провел свой авторский тренинг по UML (http://edu.incom.ua/component/option,com_educal/Itemid,180/extmode,view/extid,353/lang,ru/). У меня было три слушателя, оценили меня в 4,85 из пяти и написали и высказали много очень хороших отзывов, - я получил истинное удовольствие от проведения этого тренинга, несмотря на ужасное самочувствие (снова вернулись жуткие головные боли, помутнения сознания и нарушения координации движений) и не слишком высокие (сравнительно) оценки. 

Этот тренинг я проводил уже во второй раз - снова рекламировал свою книжку и "тормошил" людей играми и P-Modeling-сессией, на проведение которых автором методики мне была когда-то обещана пожизненная лицензия (в полном варианте - безмолвная сессия моделирования + обратная семантическая трассировка). А еще я учел некоторые замечания, полученные от участников моего первого тренинга по UML и постарался шлубже раскрыть некоторые аспекты применения языка. Кстати, в этот раз я получил еще один важный фидбек - в следующий раз перед началом P-Modeling-сессии надо будет рассмотреть несложную модель небольшой системы, чтобы студенты увидели законченный пример, прежде чем приступить к моделированию.

Также этот второй тренинг отличался от первого использованием нового софта. В практических работах у студентов теперь появилась возможность кроме Dia (http://dia-installer.de/index_en.html), StarUML (http://staruml.sourceforge.net/en/download.php) и SmartDraw (http://www.smartdraw.com/specials/ppc/smartdraw.htm?id=324935&gclid=CNiZhvCZ4ZYCFQ9PtAodZiPUOA) использовать еще и Enterprise Architect (http://www.sparxsystems.com.au/) и Gentleware Poseidon (http://www.gentleware.com/). А еще я показал им GModeller (http://www.gskinner.com/gmodeler/launch.html) и Gliffy (http://www.gliffy.com/).

В качестве же средств обучения я применил мой любимый pptPlex (http://www.pptplex.com/, естественно, пришлось установить еще Office Primary Interop Assembly (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=59daebaa-bed4-4282-a28c-b864d8bfa513&displaylang=en), Save as PDF/XPS plugin (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=4D951911-3E7E-4AE6-B059-A2E79ED87041&displaylang=en) и .NET Framework 3.5 (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=333325FD-AE52-4E35-B531-508D977D32A6&displaylang=en)), а также ZoomIt (http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb897434.aspx) - это потрясающая бесплатная софтинка, от Sysinternals (http://live.sysinternals.com), объединяющая в себе экранную лупу (с красивым эффектом "наезда камеры"), таймер с регулируемой прозрачностью и возможности рисования на экране. Это маленькая, портабельная, простая и очень полезная и удобная для тренера штучка - с ее помощью мне было легко демонстрировать части больших диаграмм и  мелкие детали интерфейса CASE-средств, просто приближая изображение. Кстати слайды, на которых тоже хватало диаграмм, я легко приближал средствами самого pptPlex. Веб приложения (GModeller, Gliffy) я показывал в Mozilla Prism (https://wiki.mozilla.org/Prism), а во время сессии P-Modeling'а использовал Online-Stopwatch (http://www.online-stopwatch.com/). Естественно, слайды я переключал своим верным презентером:-) от Logitech (http://www.logitech.com/index.cfm/mice_pointers/presenter/&cl=ru,ru). В общем, выпендрился по полной программе.

В тот же вечер, еле таща ноги с головой, как будно наполненной битым стеклом (так казалось при каждом движении), обливаясь потом, я потащился с ребятами из учебного отдела в кинотеатр Спутник (http://kino-sputnik.com.ua/) на замесательный мультик Мадагаскар-2 (http://www.okino.org/2008/10/03/madagaskar_2.html). Вот это кино! Реально можно было запросто обделаться:-) от смеха. А несколько банок "Велкопоповицкий Козел" (http://czech-republic.cc/ru/czech/beer) сделали мультик еще более смешным. Еще одна причина истерического смеха - украинский перевод. Круто! Я получил просто массу удовольствия. Этот фильм - реальный стеб, пародия на что угодно. Пример - фраза короля Джулиана: "мені хочеться вторгнутися в сусідню країну і примусити її до миру, навіть якщо вони цього не хочуть" (оценили?:-) у меня на машинке появился украинский язык ввода). Не правда ли, подозрительно напоминает американскую внешнюю политику?:-) Я мог бы на нескольких страницах описывать запомнившиеся мне особо смешные моменты.:-)

В выходные я, как уже писал, сидел на тренинге Богуш. Кроме этого, я готовил класс для курса 2274C: Managing a Microsoft Windows Server 2003 Environment (http://edu.incom.ua/component/option,com_educal/Itemid,180/extmode,view/extid,27/lang,ru/). Тренинг этот я два дня проводил вместо своей коллеги Тони, которая задерживалась в отпуске (за это она обещала 6 недель без перерыва проводить тренинги). "Админка" - это немного не мое:-), поэтому этот тренинг меня слегка напрягал. К тому же, я абсолютно не успел к нему подготовиться. Тем не менее, провел эти два дня я блестяще и тоже получил массу удовольствия. Опять повыпендривался с pptPlex, ZoomIt и презентером, а еще подобрал диск с нормальной музыкой (Linkin Park, Marilyn Manson, Green Day, The Crematory, Everlast, Theatre of Tragedy, Nightwish и т.д.) и включал ее во время перерывов, практик и лабораторных работ (благо презентер позволяет регулировать громкость). Когда я во вторник говорил студентам, что дальше тренинг будет проводить другой тренер, они просили меня остаться.:-) Вот так-то...

А еще я начал пользоваться Microsoft Live Mesh (http://www.mesh.com) - наконец-то этот замечательный сервис стал доступен и жителям нашей страны! Расстроило меня только то, что мою рабочую машину, находящуюся в корпоративной сети, так и не удалось подключить к моему аккаунту (из-за проблем с воистину параноидальными инкомовскими настройками безопасности), да еще тот факт, что клиент для Windows Mobile пока не доступен, так что коммуникатор подключить тоже не удалось - подключен только ноутбук, который находится в сети классов, где ограничения не настолько драконовские...

Комментариев нет:

Отправить комментарий