воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Прочитанные книги: бриллианты среди стекляшек…

Давненько я не писал о тех книгах, которые прочел за последне время, а прочел я немало. Что ж, наверстываю упущенное.:-)

Итак, сегодня я попытаюсь дать краткие и крайне субьективные рецензии на такие произведения:

  • Назад в будущее (http://lib.aldebaran.ru/series/nazad_v_budushee/) – культовые фильмы, которые я в свое время смотрел по несколько раз. За кажущейся “попсовостью” скрыт глубокий смысл, временные парадоксы не только забавны, но и поучительны, сюжет захватывает и заставляет полностью забыть об окружающем нас мире.:-) Книги так же хороши, как и фильмы, но к сожалению я смог найти только первую и вторую части.:-)
  • сборники рассказов Геймана – “М значит магия” и другие (http://lib.aldebaran.ru/author/geiman_nil/). Мэтр, как всегда, великолепен. Я просто поражен способностью автора видеть удивительное в привычном, пересказывать известные истории по-новому, смотреть на них под оригинальным углом. А произведение под названием “Снег, зеркало, яблоко” меня просто поразило – надо же так интерпретировать сказку о спящей красавице! В общем – читать однозначно, каждый рассказ – это маленький шедевр.
  • Армагеддон Кинга (http://libbooks.ru/bookbox_93426.html) – читал раньше, но решил перечитать снова – уж очень здорово описан здесь конец света. Вот уж, воистину, избитый сюжет мастеру не помеха (кстати, то же самое можно сказать и о Маккарти). Очень неплохо, правда, закончилась вся история неправдоподобно хорошо.:-) Читать обязательно, как и все написанное этим Мастером.
  • Книги об Индиане Джонсе (http://lib.aldebaran.ru/series/indiana_dzhons/) – все мои любимые фильмы, творческий плагиат от А. Тюрина и А. Щеголева  (Индиана Джонс против третьего рейха, http://lib.rus.ec/b/124307) + бонус – “Молодой Индиана Джонс и потайной город” (http://www.fictionbook.ru/author/les_martin/molodoyi_indiana_djons_i_potayinoyi_gorod/). Стоит прочитать, чтобы предаться ностальгическим воспоминаниям о детстве.:-)
  • Ведьмак из большого Киева Васильева (http://lib.rus.ec/b/155494) – небольшой, попсовенький рассказик в подражание Саковскому, но действие развивается в технологическом мире, а не в средневековье. Читать можно, но на большее, чем “средство для убиения времени” попросту не тянет.
  • Кормак Маккарти – Старикам тут не место (http://lib.rus.ec/b/143993) – отличный роман о том, куда приводит жажда денег, который многие называют “современным вестерном”. На первый взгляд он таковым и кажется – добротным боевиком без особых изысков. Но! Это все-таки Маккарти – мастер переживаний и нестандартного синтаксиса (цитата из аннотации). А потому книга намного глубже и серьезнее, чем кажется. Это не попса, это – жестокий реализм. Именно такова реальность. В ней все по-взрослому. В ней не бывает хеппи-эндов. Читать. Однозначно.
  • Дорога того же Кормака Маккарти (http://blogg.guru.ua/post.php?post_id=254). Это – шок. Я уже говорил, что избитый сюжет автору не помеха. Маккарти в который раз это доказал. Страшная картина постапокалиптического мира. Каннибализм, болезни, нищета, страх и безысходность – вот  реальности нового времени. Подобные ощущения я испытал, читая только Паланика и Геймана. Супер! Надо посмотреть кино…
  • Кит Маккарти, Пир плоти (http://lib.rus.ec/b/145775) и Тихий сон смерти (http://lib.rus.ec/b/150246). Истории из жизни патологоанатома от однофамильца Мастера.:-) Обычные бульварные  детективы в “обертке” из чернухи. Сочные кровавые сцены со множеством подробностей. Предсказуемый сюжет. Странные взаимоотношения героев. Убил время...
  • Путешествие в мир Толкиена Дмитрия Исакова (http://lib.rus.ec/b/153266). Фанфик, но неплохой. Забавные шутки. Есть все атрибуты типичного фентези с противопоставлением магии и технологии, причем иногда все перерастает в откровенный стеб. Орбитальная бомбардировка Барад-Дура – это мощно.:-) Но читать легко и смешно. Жаль окончилось ничем…
  • Иной среди иных Виталия Каплана (http://lib.rus.ec/b/153138). Качественная повесть, возвращающая нас во вселенную “Дозоров” Лукьяненко. Начиная читать, я ничего особенного от этого произведения не ждал, и тем приятнее было осознать свою ошибку. Интересная “завязка” – глубоко верующий человек, который вдруг обнаружил в себе удивительные возможности. От кого они – от дьявола, или от Бога? Читать обязательно.
  • Запрещенная реальность. Смерш-2 Головачева(http://lib.rus.ec/b/167524). Простенький боевик, пестрящий терминологией различных боевых искусств. Эрудиция автора – просто потрясает, чего не скажеть о самой книге. Сюжет – чрезвычайно слабый и предсказуемый. Герой – железобетонный. Все ужасно “сказочно” и неубедительно. Слабенькое чтиво, которое я не бросил только из упрямства. Остальные тома читать не стал. По пятибальной шкале – единица с минусом. По качеству сравнить могу разве что с отечественными телесериалами. Попса, даром потраченное время. Кино смотрел тоже ровно пять минут – больше не выдержал…
  • Избранный Максима Замшева (http://lib.rus.ec/b/153445). Полный бред. Чувствуется влияние Дэна Брауна, отчетливые имперские мотивы, уже набившая оскому идея о богоизбранности русского народа (а какой, скажите мне, народ не считает себя избранным?). Опять-таки, не бросил читать только из упрямства. Еще хуже, чем предыдущее чтиво. Категорически не советую. Хотя, у автора есть стиль, возможно, когда-то ему удастся написать что-то читабельное…
  • Мальчик и тьма Лукьяненко (http://lib.rus.ec/b/147340). Мэтр, как всегда, великолепен (кажется, я это уже говорил). Отличная, легко читающаяся сказка для взрослых с глубоким смыслом. Нарисованый в книге мир проданного солнца не выглядит сказочным и весьма убедителен, как и герои книги, их поступки и переживания. Рекомендую!
  • Я! Еду! Домой! Андрея Круза (http://lib.rus.ec/b/166640). Еще одна иллюстрация к тезису “избитый сюжет мастеру не помеха”. О зомби уже писали все, кому не лень. Многие даже вполне убедительно и правдоподобно. А Круз, несмотря на весьма слабое с научной точки зрения объяснение причины появления зомби, в своей эпопеее “Эпоха мертвых” рисует очень правдоподобную картину гибели мира. Читается на одном дыхании. И даже чрезмерное увлечение автора описанием тактико-технических характеристик самого разного оружия и некоторая “суперменистость” героя не портят впечатления. Герой, волею судьбы заброшенный в США, идет домой – в Москву, к своей жене и детям.  Отличное описание Америки, этой смешной “комунальной” страны без своей истории, народа и  традиций. Достойный уважения герой. Читать можно и нужно. Обязательно. Жаль только, неясно, удалось ли Андрею воссоединиться с родными.:-( Продолжаю читать - заканчиваю последний том эпопеи…

Вот такие книги я прочел за последнее время, не считая технической литературы, лабгайдов, RSS кучи блогов и ссылок из твиттера.:-) А в букридере записаны и стоят на очереди около 500 Мб книг. На очереди – “Ночь накануне” Лукьяненко и “Мировая война Z” Брукса. Буду читать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий