четверг, 31 декабря 2009 г.

В преддверии Нового года

image Постоянные читатели моего журнала уже привыкли видеть именно эту картинку в каждом моем новогоднем поздравлении, так что, традицию я не нарушил.:-) Тем более, что в этот раз оснований для нее – более, чем достаточно. Конец этого, в целом успешного, года был для меня тяжелым. В декабре я провел два тренинга – один в Киеве и один в Алматы. В Киеве я проводил тренинг по MSF для сотрудников одной из страховых компаний. Оценка – как всегда, на уровне – 4,96 из пяти, отзывы тоже отличные. Второй курс, мой авторский тренинг по переходу на Office 2007/2010, тоже заслужил отличные оценки (4, 99 из пяти) и такие же отзывы. Однако, во время моего пребывания в Алматы произошел глупый и очень раздутый инцидент с серьезнымии последствиями (и не только для меня лично), о котором я не хочу вспоминать. Выводы, которые я из него сделал просты: 1) не стоит быть честным, открытым, и откровенным – себе же дороже, 2) клевета и ложь зачастую исходят от людей, которые трудятся рядом, и от которых такого абсолютно не ожидаешь. А ложь и клевета – это те вещи, перед которыми беззащитен любой из нас. Но что я все о себе и о себе – начал-то поздравления писать…:-)

Итак, С Новым годом и Рождеством Христовым вас, дорогие мои читатели!

Пусть 2010 год, год белого тигра станет удачным для вас и ваших близких. Пусть сбудутся все надежды, исполнятся все желания, появятся новые идеи, будут достигнуты все цели и поставлены новые. Пусть исчезнут все проблемы, разрешатся все конфликты, недоразумения и противоречия. Пусть появятся новые источники дохода, новые радости, и счастливые моменты. Пусть у нас будет все хорошо. Помните – тиграми не рождаются (хотя, я-то как раз и родился в год Тигра), ими становятся! Дерзайте и у вас все получится.

А еще я хочу поблагодарить вас всех за то, что были со мной в уходящем 2010 году. Спасибо, что читали и комментировали мои записи, тепло приняли мой новый проект ProductivityBlog.com.ua, следовали за мной в твиттере, читали другие мои блоги. Без вас у меня ничего бы не получилось. Надеюсь, вы останетесь моими читателями и впредь, а уж я постараюсь, чтобы вам не было скучно.

С Новым годом вас! Веселых праздников!

воскресенье, 6 декабря 2009 г.

ЧАЭС - отличное место для работы

image Давненько я не писал о своих странствиях, поэтому сейчас постараюсь компенсировать упущенное.:-) С 9 по 17 ноября я последовательно проводил тренинги по Word 2007, Excel 2007 и PowerPoint 2007 для сотрудников Мирового банка (http://worldbank.org). Первые ответы на вопросы слушателей, полученные в ходе этих тренингов, я уже опубликовал в моем тематическом блоге ProductivityBlog.com.ua.

А вот дальше начинается интересная часть моего рассказа. 18-го ноября я выехал в Славутич – проводить продвинутый тренинг по Excel 2007 для сотрудников Чернобыльской АЭС. Впечатлений – масса. Первые впечатления касаютсяimage самой поездки. Из Киева туда ходит электричка, которая отправляется в 17:57 с 4-й пригородной платформы (которую я еле нашел, т.к. никогда оттуда никуда не выезжал). В пути она четыре (!) часа – прибытие в Славутич в 21:57 – представьте, насколько часто она останавливается, если столько времени тащится каких-то 118 км!

image Удобств в электричке – ноль. Жесткие сиденья, нет ни кондиционера, ни телевизора, как в экспрессе Полтава-Киев.:-( Под днищем вагона все время что-то стучало и скрежетало, я даже спросил у проводника, нормально ли это.:-) Остановки, как я уже писал, были ОЧЕНЬ частыми. Кроме прочего, время от времени по непонятным причинам гас свет – пару раз я даже выключал букридер, полагая, что дальше мы будем ехать в темноте. Народ тоже ехал стремноватый – постоянно кто-то ходил из вагона в вагон, кто-то все время шнырял в тамбур покурить (хотя, теперь это запрещено). На билете при этом  было указано “підв. комф.”…Странное представление о поавышенной комфортности, надо сказать!

Пока мы доехали до Славутича, большинство пассажиров успело выйти на предыдущих станциях, и в итоге иimageз поезда нас вышло трое считая меня.:-) Человека, который меня image должен был встречать, я не увидел, и решив, что он ждет в вокзале, спустился в подземный переход. Вышел я из него сбоку от вокзала, рядом с каким-то магазином. Сам вокзал же оказался закрыт. Тут мне позвонил Владимир (организатор тренинга со стороны ЧАЭС), сказал, что просто перепутал нумерацию вагонов, мы встретились и он повез меня в гостиницу. То что вокзал закрыт, он прокомментировал просто: “к нам мало кто едет”.:-)

Город оказался просто карманным – мы объехали его за 10 минут. Впрочем, я чего-то в этом роде и ожидал – население-то всего 25 с лишним тысяч. Первое впечатление было очень позитивным – невысокие домики, котеджи, вокруг сосновый лес. Владимир объяснил мне, что город строился всем Союзом – есть квартал прибалтов, русских, украинцев, азербайджанцев, грузин, причем строили дома из привозных материалов, традиционных для национальных построек. Здорово!

Второе сильное впечатление – это общежитие. Таковым оно было только по названию. На самом деле, это был огромный отель с небольшими, но уютными одноместными номерами, отличной велюровой мебелью, телевизором и всеми удобствами. Располагалось общежитие прямо на территории учебного центра ЧАЭС. Владимир приве и поселил меня, принес мне минералку на вечер, а утром обещал все показать и во всем помочь.

image Ночь прошла быстро, тем более, что осталось-то ее совсем немного. Утром я пришел в учебный корпус. Он был просто огромым. В холле стояли два колоритных манекена – мужской и женский, одетые в защитные скафандры. Привлекали внимание тяжелые металлические (герметичные, что ли?) двери в переходах и сигнальные устройства на стенах каждой комнаты (даже в реструм) и в коридорах. Под УЦ – огромное антирадиационное укрытие.

Класс – неплохой, но проектор стоит на столике, а не закреплен на потолке. Интернета нет. Компьютеры ужасно старые, с Windows XP и 1 Гб “оперативки”. Тренинг я окончил в 18:25 – было много вопросов, а вообще, следовало начинать с базового курса – уж очень много у народа было пробелов в знаниях.:-(

Курс прошел прекрасно – оценили меня в 5 из пяти, отзывы написали просто отличные – “это  было мое первое знакомство с Центром Знаний. Впечатления – отличные, надеюсь на продолжение сотрудичества”, “огромное спасибо Александру за полезный и содержательный тренинг. Материал преподносился очень легко, доступно и эффективно”, “Александр был на высоте. Отличное чувство юмора, умение работать со слушателями с разным уровнем подготовки.Ни один вопрос не остался без ответа” и т.д. imageи т.п.

Обедал в кафе “Иверия”, куда меня привез Владимир. Еда была вкусной, а цены – не хуже, чемв Киеве – за омлет с грибами, салат с креветками и кофе я заплатил 47 грн. Рядом с кафе я наткнулся на памятник с названиями городов, жители которых сюда переселились. Забавно. Как я уже говорил выше, в городе есть Киевский, Тбилисский, Ереванский, Московский и др. районы. Есть отличный спорткомплекс.

После курса Владимир отвез меня в “Сельпо” за едой. Цены там тоже оказались, как в Киеве. Говорили о станции – оказалось, что раньше там у людей были 10-кратные оклады, а численность персонала составляла 12000 человек. Теперь же их 3500. Строят саркофаг, но завершение этого проекта никому не выгодно. Работы в городе нет, “город будущего” стал просто тупиком…Кстати, Cisco везде говорит о том, что Славутич – первый и единственный в Украине цифровой город. Неправда, ничего там “цифрового” нет – всего два провайдера, и никакой особой инфраструктуры, услуг, и т.д.

image Когда я вернулся к УЦ с покупками, оказалось, что ворота уже заперты. Я попрыгал возле одной камеры, возле другой – без толку. Позвонил Владимиру, тот позвонил охране, вышел охранник и сказал, что центральные ворота закрыты, надо обойти территорию и войти сбоку. Ладно, не проблема…

Вечером посмотрел телевизор (“Трудный возраст” – отличная комедия), imageи лег спать. Следующий день прошел абсолютно так же, только в обеденный перерыв я ограничился сникерсом и колой, зато побродил по городу и пофотографировал.:-) Вечером лег спать пораньше, а в субботу утром поднялся в 3:50, быстро поел, и пошел на электричку. В 9:50 я был в Киеве, позавтракал в Макдональдс, и в 12:01 уже ехал домой.  Дома был в начале шестого, очень обрадовался, что вернулся.

В воскресенье мы пошли на базар, купили обои и линолеум для дачи и завезли их туда. В понедельник, 23.11, у нас с женой было по две пары. Мы их провели, а потом приготовили праздничный ужин и отпраздновали восьмую годовщину совместной жизни, обменялись подарками, и легли спать. Хочу сказать, что я не жалею ни об одном из дней, прожитых вместе – это были просто чудесные восемь лет, и я бы очень хотел дожить, и отпраздновать еще и 80-ю нашу годовщину…

Ну а дальше были пары, тренировка в пятницу, и вылет в Алматы, где я сейчас провожу тренинг по переходу с Microsoft Office 203 на 2007 (http://www.slideshare.net/liketaurus/office-2007-getting-started) для сотрудников компании “Петроказахстан”.

Прочитанные книги: бриллианты среди стекляшек…

Давненько я не писал о тех книгах, которые прочел за последне время, а прочел я немало. Что ж, наверстываю упущенное.:-)

Итак, сегодня я попытаюсь дать краткие и крайне субьективные рецензии на такие произведения:

  • Назад в будущее (http://lib.aldebaran.ru/series/nazad_v_budushee/) – культовые фильмы, которые я в свое время смотрел по несколько раз. За кажущейся “попсовостью” скрыт глубокий смысл, временные парадоксы не только забавны, но и поучительны, сюжет захватывает и заставляет полностью забыть об окружающем нас мире.:-) Книги так же хороши, как и фильмы, но к сожалению я смог найти только первую и вторую части.:-)
  • сборники рассказов Геймана – “М значит магия” и другие (http://lib.aldebaran.ru/author/geiman_nil/). Мэтр, как всегда, великолепен. Я просто поражен способностью автора видеть удивительное в привычном, пересказывать известные истории по-новому, смотреть на них под оригинальным углом. А произведение под названием “Снег, зеркало, яблоко” меня просто поразило – надо же так интерпретировать сказку о спящей красавице! В общем – читать однозначно, каждый рассказ – это маленький шедевр.
  • Армагеддон Кинга (http://libbooks.ru/bookbox_93426.html) – читал раньше, но решил перечитать снова – уж очень здорово описан здесь конец света. Вот уж, воистину, избитый сюжет мастеру не помеха (кстати, то же самое можно сказать и о Маккарти). Очень неплохо, правда, закончилась вся история неправдоподобно хорошо.:-) Читать обязательно, как и все написанное этим Мастером.
  • Книги об Индиане Джонсе (http://lib.aldebaran.ru/series/indiana_dzhons/) – все мои любимые фильмы, творческий плагиат от А. Тюрина и А. Щеголева  (Индиана Джонс против третьего рейха, http://lib.rus.ec/b/124307) + бонус – “Молодой Индиана Джонс и потайной город” (http://www.fictionbook.ru/author/les_martin/molodoyi_indiana_djons_i_potayinoyi_gorod/). Стоит прочитать, чтобы предаться ностальгическим воспоминаниям о детстве.:-)
  • Ведьмак из большого Киева Васильева (http://lib.rus.ec/b/155494) – небольшой, попсовенький рассказик в подражание Саковскому, но действие развивается в технологическом мире, а не в средневековье. Читать можно, но на большее, чем “средство для убиения времени” попросту не тянет.
  • Кормак Маккарти – Старикам тут не место (http://lib.rus.ec/b/143993) – отличный роман о том, куда приводит жажда денег, который многие называют “современным вестерном”. На первый взгляд он таковым и кажется – добротным боевиком без особых изысков. Но! Это все-таки Маккарти – мастер переживаний и нестандартного синтаксиса (цитата из аннотации). А потому книга намного глубже и серьезнее, чем кажется. Это не попса, это – жестокий реализм. Именно такова реальность. В ней все по-взрослому. В ней не бывает хеппи-эндов. Читать. Однозначно.
  • Дорога того же Кормака Маккарти (http://blogg.guru.ua/post.php?post_id=254). Это – шок. Я уже говорил, что избитый сюжет автору не помеха. Маккарти в который раз это доказал. Страшная картина постапокалиптического мира. Каннибализм, болезни, нищета, страх и безысходность – вот  реальности нового времени. Подобные ощущения я испытал, читая только Паланика и Геймана. Супер! Надо посмотреть кино…
  • Кит Маккарти, Пир плоти (http://lib.rus.ec/b/145775) и Тихий сон смерти (http://lib.rus.ec/b/150246). Истории из жизни патологоанатома от однофамильца Мастера.:-) Обычные бульварные  детективы в “обертке” из чернухи. Сочные кровавые сцены со множеством подробностей. Предсказуемый сюжет. Странные взаимоотношения героев. Убил время...
  • Путешествие в мир Толкиена Дмитрия Исакова (http://lib.rus.ec/b/153266). Фанфик, но неплохой. Забавные шутки. Есть все атрибуты типичного фентези с противопоставлением магии и технологии, причем иногда все перерастает в откровенный стеб. Орбитальная бомбардировка Барад-Дура – это мощно.:-) Но читать легко и смешно. Жаль окончилось ничем…
  • Иной среди иных Виталия Каплана (http://lib.rus.ec/b/153138). Качественная повесть, возвращающая нас во вселенную “Дозоров” Лукьяненко. Начиная читать, я ничего особенного от этого произведения не ждал, и тем приятнее было осознать свою ошибку. Интересная “завязка” – глубоко верующий человек, который вдруг обнаружил в себе удивительные возможности. От кого они – от дьявола, или от Бога? Читать обязательно.
  • Запрещенная реальность. Смерш-2 Головачева(http://lib.rus.ec/b/167524). Простенький боевик, пестрящий терминологией различных боевых искусств. Эрудиция автора – просто потрясает, чего не скажеть о самой книге. Сюжет – чрезвычайно слабый и предсказуемый. Герой – железобетонный. Все ужасно “сказочно” и неубедительно. Слабенькое чтиво, которое я не бросил только из упрямства. Остальные тома читать не стал. По пятибальной шкале – единица с минусом. По качеству сравнить могу разве что с отечественными телесериалами. Попса, даром потраченное время. Кино смотрел тоже ровно пять минут – больше не выдержал…
  • Избранный Максима Замшева (http://lib.rus.ec/b/153445). Полный бред. Чувствуется влияние Дэна Брауна, отчетливые имперские мотивы, уже набившая оскому идея о богоизбранности русского народа (а какой, скажите мне, народ не считает себя избранным?). Опять-таки, не бросил читать только из упрямства. Еще хуже, чем предыдущее чтиво. Категорически не советую. Хотя, у автора есть стиль, возможно, когда-то ему удастся написать что-то читабельное…
  • Мальчик и тьма Лукьяненко (http://lib.rus.ec/b/147340). Мэтр, как всегда, великолепен (кажется, я это уже говорил). Отличная, легко читающаяся сказка для взрослых с глубоким смыслом. Нарисованый в книге мир проданного солнца не выглядит сказочным и весьма убедителен, как и герои книги, их поступки и переживания. Рекомендую!
  • Я! Еду! Домой! Андрея Круза (http://lib.rus.ec/b/166640). Еще одна иллюстрация к тезису “избитый сюжет мастеру не помеха”. О зомби уже писали все, кому не лень. Многие даже вполне убедительно и правдоподобно. А Круз, несмотря на весьма слабое с научной точки зрения объяснение причины появления зомби, в своей эпопеее “Эпоха мертвых” рисует очень правдоподобную картину гибели мира. Читается на одном дыхании. И даже чрезмерное увлечение автора описанием тактико-технических характеристик самого разного оружия и некоторая “суперменистость” героя не портят впечатления. Герой, волею судьбы заброшенный в США, идет домой – в Москву, к своей жене и детям.  Отличное описание Америки, этой смешной “комунальной” страны без своей истории, народа и  традиций. Достойный уважения герой. Читать можно и нужно. Обязательно. Жаль только, неясно, удалось ли Андрею воссоединиться с родными.:-( Продолжаю читать - заканчиваю последний том эпопеи…

Вот такие книги я прочел за последнее время, не считая технической литературы, лабгайдов, RSS кучи блогов и ссылок из твиттера.:-) А в букридере записаны и стоят на очереди около 500 Мб книг. На очереди – “Ночь накануне” Лукьяненко и “Мировая война Z” Брукса. Буду читать…