понедельник, 6 декабря 2010 г.

Тренинги, учеба, и все остальное

Добрый вечер, друзья мои!

Как справедливо замечают многие мои онлайновые друзья, в последнее время я совсем забросил LiveJournal. Действительно, есть такая проблема. Последние месяцы я живу в каком-то особо сумасшедшем ритме, времени не хватает ни на что, и вычеркивая очередную задачу из списка дел, я каждый раз вижу, что осталось еще больше работы…

Итак, что произошло за то время, пока я не писал в свой журнал:

  1. Я провел свой авторский тренинг по внедрению SharePoint 2010. Тренинг проходил на территории клиента – одного из крупнейших украинских банков. Вроде бы, все было ok, хотя, всегда есть что улучшать, особенно, если речь идет об авторском курсе, который проводится впервые. Так, на момент проведения тренинга не было руководств для проведения лабораторных работ, да и вообще, студенческих раздаток.Sad smile Но в целом, я постарался провести обучение максимально качественно! Жаль, только, что итоговых анкет никто из студентов не заполнил, так что, я не смог взглянуть на тренинг с их точки зрения…
  2. Провел тренинг 50064: Продвинутая разработка для Microsoft Office Sharepoint Server 2007. Надо сказать, что курс этот – очень сложный для проведения, и многие тренера открещиваются от него под любыми предлогами. Причина же этого состоит в том, что для каждого модуля предусмотрено несколько лабораторных работ, причем, некоторые опциональные “лабы” не менее интересные, чем “штатные”. И поэтому хочется сделать все, а если все делать, то отведеных на курс 40 часов не хватает просто физически.Sad smile Студентов у меня было трое, все из разных компаний. Я старался, и похоже, все действительно получилось. Оценка – 5 из пяти.
  3. Провел свой авторский тренинг UML: Первое знакомство для одной из отечественных компаний-аутсорсеров на их территории. Цель – получить навыки, необходимые для описания архитектуры имеющегося у клиента решения. В ходе мероприятия, я старался, чтобы люди не только узнали что-то новое, но и получили удовольствие от процесса.Smile Похоже, все вышло. Оценка – 4,96 из пяти.
  4. Провел курс 1846: Введение в Microsoft Solutions Framework. Студентов было двое, что сильно усложнило проведение ролевых игр, предусмотренных этим тренингом, ведь рассчитаны они минимум на 5 участников. Тем не менее, мы справились. На первые игры приглашали на недостающие роли людей из отдела продаж, потом просто старались совмещать роли, и концентрироваться на самом процессе. Оба человека были из финансовой госструктуры, и мне кажется, им было интересно и полезно сравнить командную работу по MSF с используемім в их компании процессом разработки. Надеюсь, в результате у них появятся интересные идеи и инновации. Оценка – 5 из пяти.
  5. Провел свои авторские тренинги Excel 2007 Advanced и VBA programming (Excel 2007/2010) на территории клиента – одного из высокотехнологичных западных предприятий, находящихся в Украине. Завод располагается в Ужгороде, так что, для меня это была возможность побывать на Закарпатье. Курс прошел “на ура” -  4,99 из пяти + отличные отзывы. В Ужгороде мне очень понравилось – маленький и чистенький городок, приветливые люди и никакого национализма (о котором часто говорят, когда речь заходит о западной Украине). Наоборот – все очень терпимы и доброжелательны, а на улицах можно услышать не только русскую и украинскую, но и немецкую, английскую, словацкую, польскую речь. Поразила своим сервисом гостиница “Ужгород“ – имея “официальных” две звезды, этот отель мог бы смело претендовать на четыре. Цена номера бизнес- класса – около 300 грн. Вы можете в это поверить? В цену входят завтрак – шведский стол в ресторане с живой музыкой и безлимитный интернет. Класс!
    Из Ужгорода я на такси, через Карпаты, ехал во Львов, чтобы оттуда самолетом прилететь в Киев, а из него – поездом в Полтаву. Вид заснеженных гор, быстрых и кажущихся мелкими горных рек, и т.п. меня просто потряс. Вот это красота! Львов же за те двадцать с лишним лет, которые прошли с момента моего последнего туда визита, почти не изменился (как мне показалось).
  6. В Полтаву я так спешил из-за того, что утром мне надо было быть на “Школі освітніх консультантів” первого уровня от проекта “Европейское образование”. Было интересно: нам рассказали о системах высшего образования в Украине, Европе, Англии, о проблемах, с которыми сталкивается студент в свой первый год за рубежем, о продуктах, которые мы можем предлагать в рамках проекта. В общем, мне понравилось, и я решил поучавствовать в школе второго уровня тоже.

    image
  7. 18 ноября у меня умерла бабушка. Нам с женой пришлось заняться организацией похорон. Это были кошмарные три дня, но мы все сделали 20 ноября утром ее похоронили, и уже вечером я уехал в Киев, чтобы 21 ноября принять участие в школе консультантов 2-го уровня. В отличие от полтавского офиса, киевский расположен не так удобно, на значительном удалении от центра, погода была ужасная, шел дождь, я весь промок, пока добрался. Было так же интересно, как и на первой школе, а результатом обучения стало получение цифрового идентификатора консультанта и письма с текстом контракта. В ответ на письмо я высказал некоторые свои соображения и опасения по поводу дальнейшего сотрудничества, но ответа не получил до сих пор.
  8. С 22-го ноября я провел пятидневный тренинг 10174 по адинистрированию SharePoint 2010. Студентов у меня было четверо. С одной стороны, было даже неплохо, что люди раньше не сталкивались с SharePoint – я сразу же мог говорить о новой версии, ее возможностях и функционале. С другой стороны, меня все время тянуло сравнивать SharePoint 2010 с MOSS 2007. Также, приходилось показывать многие вещи, знание которых подразумевается само собой, все-таки, тренинг этот – уже для опытных администраторов. Тем не менее, мы справились. Я старался, людям, вроде бы, тоже понравилось, оценили меня в 4,89 из пяти (один человек поставил не максимальные баллыSad smile).А еще, очень приятно было прочесть у себя в блоге благодарственный комментарий от одного из студентов.

Вот такие вот дела. Параллельно было много других дел – пары в колледже, твиттер, блог о продуктивности, доработка рукописи и иллюстраций для книги…

Сейчас же я готовлюсь к тренингу по разработке для SharePoint 2010, после которого меня ждет тренинг об основах программирования на C#, а там и Новый год наступит. Плюс, до конца года  мне нужно сдать экзамен 70-677, хотя, очень боюсь, что не успею...

Комментариев нет:

Отправить комментарий