среда, 29 сентября 2010 г.

Возвращение в Турцию: начало пути

Доброго вам времени суток, друзья мои!

По возвращении из отпуска я обещал рассказать о своих впечатлениях, но так и не собрался это сделать – сразу же навалилось множество дел, невыполенных задач, надо было проводить стандартные тренинги и разрабатывать новые, в промежутках вести пары в колледже, плюс блог ProductivityBlog.com.ua, плюс другие личные проекты.

И вот теперь, “отчитав” свой авторский тренинг по UML для сотрудников одной из компаний-аусорсеров, я еду в поезде домой и наверстываю упущенное.Smile Я мог бы рассказать о том, что мне понравилось в офисе клиента, но это тема для другого поста. Сейсас же я хочу сконцентрироваться на отдыхе.

Итак, начнем.

Отдыхали мы в этот раз в Алании, в отеле отель SunLife Plaza (****), расположенном в небольшом поселке. Авсаллар. Уровень гостиницы немного выше, чем в прошлый раз, и это действительно чувствуется: территория намного больше, очень ухоженная и живописная, есть где погулять, после ужина все наряжаются, женщины одевают обувь на шпилькахSmile, и идут на вечернее шоу, которые тут особенно хороши.

image

В прошлый раз мы отдыхали с ныне безвременно почившей Karya Tour, теперь – с Coral Travel. А купили мы этот тур, как и в прошлый раз в замечательном полтавском турагенстве “Натали-тур”, которое находится в Доме быта на ул. Ленина (там же, где и “Робин Гуд” – для тех, кто в теме).

Летели мы в отпуск ресом авиакомпании “Украинские международные авиалинии”. Наученный предыдущим опытом, я ожидал увидеть старый (наверное, списанный где-то в южной америке) самолет, с сидениями, расположенными настольконо близко, что ноги деть решительно некуда – приходится жутко скукоживаться, а после рейса все тело ломит он долгого пребывания в неудобной позе.Sad smile Но в этот раз меня ожидал приятный сюрприз – новенький, с иголочки, Boеing 737 с просторным салоном и мягкими креслами. К тому же, наши места были в бизнес-классе, В общем, перелет удался. Нас отлично покормили, я немного почитал, жена подремала, дочка играла своими игрушками. Все было отлично, за исключением того, что при посадке у дочки слегка заложило ушкиSad smile, но это ведь был первый полет в ее жизни – в первый раз такое бывает (не хочу даже говорить, что чувствовал я в свой первый полет – на самолете АН-2 – кто на таких летал, знает, о чем я говорю).

image

Дальше все стандартно – встретили в аэропорту, довезли до места, по пути девушка-гид (родом из Удмуртии) развлекла нас рассказом о том, чего надо опасаться в Турции, раздала рекламные брошурки турагенства, содержащие информацию о компании, о возможных развлечениях, экскурсиях, достопримечательностях, немного сведений о самой стране, курсах валют, и даже небольшой русско-турецкий разговорник. А еще нам рассказали когда у нас будет встреча с отельным гидом. Кстати, а вы знали, что привычный нам жест одобрения – поднятый вверх указательный палец – в Турции носит оскорбительный смысл? Я не знал, хотя ехал туда уже второй раз.

Гостиница наша бьла четвертой по счету, и снаружи выглядела очень презентабельно. Холл тоже не разочаровал, один минус – он был некондиционируемым, что в такую жару очень плохо. Впрочем, при таком объеме помещения (отель выстроен по схеме “колодец” – см. фото) на конционерах можно было бы разориться.

image

К счастью, пробыли мы там недолго – минут 10-15. Нас сразу же поселили в отличный большой номер ($5 за вид на море из окна), укомплектованный по высшему разряду. Мы сразу же включили кондиционер, приняли душ, и завалились спать, чтобы восстановить силы после перелета (ведь мы всю ночь ехали в маршрутке из Полтавы в Борисполь, в четыре утра вылетели, а в гостиницу добрались лишь к десяти). Проснувшись, мы вышли исследовать окрестности, в первый раз искупались в море (вода – теплая, как парное молоко), и пошли на обед.

image

Первые впечатления нас не разочаровали – отель первой линии, большая красивая, очень ухоженная территория, три бассейна (не считая детского), водяные горки, отличный собственный песчано-галечный пляж, три бара (благодаря системе “все включено” некоторые отдыхающие до пляжа не доходили – пройдя через три бара просто были уже не в состоянии двигатьсяSmile), зал с амфитеатром, дискотека, детская площадка, магазинчики, отличный тренажерный зал (которым опять пользовался только я), сауна и т.д.

image

А еще были отличное питание в уютной столовой (поскольку я практически не ем мяса, разнообразные “остро-овощные” блюда снова привели меня в восторг, впрочем, мяса тоже хватало), детское меню (макароны, кетчуп, картофель фри, сосиски), бесплатные напитки местного производства с 11 до 23 (хотя, алкоголь – это тоже не по моей части, я пью только колу и спрайт), острые лепешки и айран с 12 до 17 (всего шесть приемов пищи за день), почти кругосуточные развлечения для детей и взрослых…

image

Хочу сказать, что мы немного боялись ехать в Sunlife, хоть и стоимость этого тура была весьма внушительной – среди отзывов на различных туристических сайтах было немало и негативных, но нам все очень понравилось, мы влюбились в этот отель с самого первого взгляда (по крайней мере яSmile), а я начал понемногу расслабляться. Вообще же, я испытал странные чувства – ощущение такое, как будто после долгого отсутствия вновь приехать туда, где тебе рады, не “уехать в отпуск”, а вернуться. Единственное, что слегка напрягало – необходимость готовиться к тренингу, который у меня был запланирован через день после возвращения.

Как видите, начало отдыха было весьма многообещающим. На это пока все. В следующий раз я расскажу о том, что такое гарем-шоу, как жена заставила меня вспомнить молодость, как “заходыть до хаты страшнэ волохатэ”, и насколько хрупкая (я бы сказал, предательски хрупкая) турецкая пластмассовая мебель.

четверг, 16 сентября 2010 г.

SharePoint 2010: одной задачей меньше

Фух, сегодня около трех утра закончил разработку своего нового авторского тренинга о развертывании и конфигурировании SharePoint 2010. Делал я его “по образу и подобию” курса 5061 (Implementing Microsoft Office SharePoint Server 2007). В отличие от оригинального, мой тренинг получился четырехдневным, а не трех, и в нем нашли отражение все новые фичи новой версии этого замечательного продукта.

Первые два дня курса я уже провел 3-4 сентября на территории клиента – одного из крупнейших украинских банков. Отзывы об обучении были отличные. Отдельно хочется поблагодарить за благодарственный звонок в наш учебный центр.Smile Завтра-послезавтра буду проводить оставшиеся два дня, которые, надеюсь, будут не менее интересны моим студентам.

А вообще, этот тренинг біл только одной изх массі накопившихся задач. Надо еще доделать картинки для книги, доработать рукописи новой, настроить терминальный класс в колледже, есть парочка личных проектов, которые тоже ждут своей очереди…

Сразу после отпуска я влился в работу, не успел даже поделиться впечатлениями. Отдыхали мы всей семьей в Турции, в отеле SunLife, и впечатления у нас остались самые положительные. Есть что рассказать, очень много фотографий. Обещаю – на следующей неделе исправлю это упущение!