понедельник, 26 октября 2009 г.

Разработка в Минске, выступление в Полтаве, и снова Киев

Не успел я приехать из Алматы, как пришлось ехать в Минск. Дело в том, что на то время, когда я проводил тренинг по SharePoint в Казахстане, у меня был запланирован курс по C# в Минске. Я поехал в Казахстан, а в Минск планировали отправить нашего стажера, Андрея. Но оказалось, что клиенты наотрез отказались проходить обучение у другого тренера, требовали только меня, и лишь ценой дополнительной скидки удалось уговорить их дождаться моего возвращения из Алматы. Нужно сказать, что меня такая постановка вопроса очень порадовала – с одной стороны, просто приятно, с другой – это ведь дополнительная денежка!:-)

Ехал я в Минск поездом, причем мы договорились, что около 21:00 тренер, на смену которому я еду, пришлет мне СМСкой код и номер ячейки камеры хранения, в которую перед отъездом положит ключи от квартиры и деньги мне на такси, чтобы я мог добраться до места. Увы, прошло девять, а потом и десять часов вечера, а СМС так и не пришла.:-( Пришлось писать белорусским коллегам. Они попытались вызвонить Женю, но не дозвонились. Последнее их сообщение было о том, что утром в 7:00 меня заберут с вокзала. Ответить на него я уже не смог – пересекли границу, цены в роуминге просто грабительские, а денег на счету было недостаточно.:-(

СМСка пришла… около четырех утра (!), причем три раза подряд. Дальше все было просто – я купил жетон (один жетон уже был куплен, но лежал внутри) за 800 руб (его роль играли 15 советских копеек), достал ключи, деньги, и карту, приехал на такси (правда, заплатил не 15000, а 25000), привел себя в порядок, и (в полной уверенности, что Женя сообщил белорусским коллегам, что все в порядке) стал ждать что меня в 8:00 заберут и отвезут в офис, как было договорено ранее.

Можете представить, каким же было мое удивление, когда в начале восьмого пришла СМСка, что меня не могут найти на вокзале! Ответить я не мог, городского телефона в квартире не было. Оставался один выход – добраться до офиса самому и позвонить оттуда. Что ж, пользуясь картой, до офиса я дошел пешком за 20 минут. Там в тот момент была только девушка Юля – все остальные сотрудники искали меня на вокзале. Она искренне рада была меня видеть, т.к. все уже не знали, что и думать – один инструктор (Женя) пропал в пути (они не могли к нему дозвониться), а второй (я) – на вокзале.:-) Мы позвонили остальным коллегам – Артему и Наташе, и я начал готовить класс.

Курс, который  я проводил – 2609: Введение в программирование на C#. Студентов у меня было четверо – трое из одной компании (ради которых все и затевалось), которые готовились дорабатывать внедряемое у них решение, написанное на .NET, и один человек из “АтомТех”, который вообще-то хотел на продвинутый тренинг (2349, ссылка), но так как на него людей не было, решил пойти на начальный.:-)

Тренинг прошел в очень теплой, почти домашней атмосфере. Мы сделали все, что предполагалось программой, плюс некоторые вещи сверх нее – те, которые были интересны слушателям. Оценили меня в 4,95 из пяти, и отзывы написали просто чудесные: “Отличный курс. Квалифицированный преподаватель. На все вопросы был получен четкий и подробный ответ. Буду всем советовать Центр Знаний!”, “Материал излагался очень подробно, но простым и понятным языком. Очень понравилось качество обучения!”, и т.д. в этом же духе.

А еще я покатался на трамвае (когда мы с Наташей ходили меня регистрировать в Бюро иммиграции), полакомился пиццей, изготовленой по весьма эксцентричному рецептув и называвшейся “Капризная” (когда ждал поезда),сходил в тренажерный зал “Рефлекс”, купил сувениры и гостинцы для жены и дочки. Все эти дни я читал книги с моего нового PocketBook 360 и ни разу его не подзаряжал. Кстати, я и сейчас им пользуюсь без подзарядки уже вторую неделю.

В Минске было холодно. Весь вторник и всю среду лил дождь как из ведра, а в пятницу, когда я уже бежал на поезд, начал падать снег. Тем не менее, туда я приезжаю, как к себе домой – очень уж приятная и благожелательная атмосфера царит в ЦЗ Беларусь.:-)

В Киев я приехал в 8:50 в субботу, пришел в ЦЗ, получил суточные (перед отъездом я не успел их получить) и рассчет за проведения тренинга, сходил в “Большевик” – пообедал и купил дочке гостинцы, а потом, увидев меня в онлайне, и учточнив в Google Talk, что я нахожусь в Киеве и в нашем офисе, пришли ребята, мы выпили по бутылочке пива и обсудили все новости. Оказалось, что пока я ездил, мне не просто нашли замену в лице стажера Андрея (который за месяц просит меньше, чем мне платят за неделю), но и уже потихоньку “перевешивают” на него мои направления трениннгов. Так что, скоро мне места в ЦЗ не будет – остались только мои авторские тренинги, которые увы, проводятся не столь часто.:-(

В 15:58 я сел на экспресс “Киев-Полтава”, и в 20:25 был уже дома. Оказалось, что жена сильно заболела (грипп).:-( В субботу вечером,  когда я пришел домой, у нее уже была температура 38,8, а в воскресенье ей стало еще хуже. Мне очень не хотелось оставлять их с дочкой дома одних, но надо было ехать на дачу – там осталась масса не выполненной работы. На даче, несмотря на начавшийся ливень, я работал до шести вечера, потом приехал домой, покормил жену, прочел сказку дочке и уложил ее спать, поотвечал на письма.

В понедельник пошел на работу в колледж, провел две “свои“ пары и две вместо жены, организовал покупку билетов для студентов, которых жена собирается везти на “Дни разработчика” в Киев 27-го октября (причем, рассчитываясь за билеты, ребята “проворонили“ 120 гривен, что очень обидно), порепетировал выступление на конкурсе худ. самодеятельности с группой жены, пришел домой, купил жене лекарства, приготовил поесть, поработал с почтой. Примем, оказалось, что я должен буду сыграть роль в представлении вместо жены.

Во вторние я провел две своих пары (рассказывал о версиях Windows, целях, которые Microsoft ставила перед собой, работая над ядром NT, программных интерфейсах и внутреннем устройстве этих ОС), поучаствовал в финальной репетиции (а накануне вечером переписа “под себя” слова, “конвертонул” сценарий в FB2, и залил в покетбук, чтобы с него подглядывать в процессе выступления), а в четыре часа дня выступил со студентами на концерте. То, что я буду принимать участие в выступлении, держалось втайне от жюри, художественного руководителя, и вообще, от всех, и произвело эффект. К тому же, “за меня” студентам начислили дополнительные imageбаллы. А еще – за участие их кураторов – студентов четвертого курса Корнилко Димы и Пидковы Ильи, которые аккомпанировали песням на электрогитарах, репетировали с ними, и вообще очень и очень нам помогли. Выступили мы очень неплохо. Одного из студентов, не учавствующих в представлении, я снабдил фотоаппаратом, а второго – видеокамерой, так что, у нас есть и видео и фотографии. Придя домой, я сразу же показал видео жене, так что, она тоже могла оценить, как все вышло. А вышло, как я уже говорил, хорошо. К сожалению, мы заняли только второе место, хотя, я в этом и не сомневался – я, к сожалению, уже давно отлично знаю, как у нас распределяются места.:-( Ну да бог с ним, глаавное – дети довольны и полны энтузиазма (надо будет в понедельник устроить по этому поводу торжественное чаепитие). Молодцы, я ими очень горжусь.

А в десять вечера я ушел на поезд “Полтава-Киев”, и c 21 по 23-е уже провел тренинг по SharePoint. В среду – тренинг. В четверг – тренинг и встреча с клиентом, а потом – тренировка. В пятницу – тренинг и коучинг англоговорящего дядьки по Office 2007. В общем, программа очень насыщенная. А еще я говорил с моим работодателем, и в который раз понял, что надо серъезно задуматься о своем будущем…

P.S. Кстати, оценили меня в 5 из пяти. Отзывы – тоже на высоте: “Доволен курсом и преподаванием”, “Как всегда отлично”, “Качество обучения на высоком уровне”…

Комментариев нет:

Отправить комментарий