четверг, 25 марта 2010 г.

Сертификации для студентов и UML для бизнес-аналитиков

Последние дни выдались для меня очень напряженными.

11 марта я приехал в Киев, чтобы провести в Киевском техникуме электронных прибором методический семинар на тему внедрения ИТ-сертификаций в ВУЗах. Слушателей у меня было довольно много – это были преподаватели ВУЗов I-II степени аккредитации и студенты, которых они привели с собой. Прием мне оказали очень теплый, мне было приятно выступать перед такой благодарной аудиторией. Спасибо вам, уважаемые колеги! И отдельная благодарность – главе методического объединения преподавателей информатики г. Киева Светлане Проскуре.:-)

А еще я узнал для себя кое-что новое – увидел в работе весьма интересный девайс под названием ePresenter (http://epresenter.com.ua/), и теперь очень хочу такой себе в лабораторию. Правда, дороговато, да и проектор нужен… Кстати, проектор я тоже “присмотрел”, и был приятно удивлен тем, насколько такие устройства стали дешевле. Вот, к примеру, очень недорогая модель, идеально подходящая для образовательных учреждений - http://rozetka.com.ua/ru/products/descriptions/35811/index.html. А вот – еще, и еще, и еще.

18-19 марта я проводил свой авторский тренинг “UML: первое знакомство”. Студентов, вернее, студенток у меня было две, атмосфера на тренинге царила очень благожелательная и конструктивная – мы активно обсуждали вопросы по теме тренинга и смежной тематики, как всегда, провели в конце сессию P-Modeling’а (которую мои коллеги шутя назвали “зачетом”), получили массу позитивных эмоций. Оценили меня в 5 из пяти, отзывы тоже написали хорошие: “Спасибо”, “Было очень интересно и ново”.:-)

А сегодня, 25 марта у нас в ППК была аттестация, где преподаватели, желающие подтвердить имеющуюся категорию, получить категорию повыше, или педагогическое звание, делали презентации о своих достижениях за последние 5 лет. Я выступал первым и, думаю, выступил “на уровне”.:-) Какое звание я хочу получить, сейчас говорить не буду, чтобы не сглазить – ведь это еще не все, впереди – голосование методического совета. Но о результатах обязательно напишу. Само мероприятие было очень хорошо организовано – предварительно было проведено аноанимное анкетирование студентов, где они могли высказать свое мнение о каждом преподавателе. Эти высказывания были собраны в кучу и служили отличной характеристикой каждого выступающего. Также действовала выставка методических материалов, а все происходящее записывалось на видео. Я рад, что наконец “отстреллялся” – на подготовку всей необходимой документации у меня ушла уйма времени. Сейчас же я готовлюсь к тренингам и семинарам, которых мне в ближайшем будущем предстоит провести аж четыре штуки!:-)

Так что работа кипит…

P.S. Скоро еще напишу о тех книгах, которые я прочел за время, прошедшее с последнего моего поста на эту тему. Среди них попались настоящие шедевры!

понедельник, 1 марта 2010 г.

SharePoint, ДР жены, GRUB2 и другие события

Давненько я сюда ничего не писал. Масса дел, работа над ProductivityBlog.com.ua и Twitter’ом, книга, тренинги, всего и не перечислишь…

На неделе 15-19 февраля я, как уже писал ранее, проводил комбо-тренинг по WSS 3.0/MOSS 2007, а именно курсы 5060 и 5061. На 5060 студент у меня был всего один (человек уже “пощупавший” WSS, и сравнивающий его с  Alfresco, что было полезно и ему, и мне), так что тренинг, по сути, превратился в коучинг.:-) На 5061 – два (пришла еще девушка, которая поддерживает уже развернутый портал), но традиция продолжилась:-), и материал тренинга составлял около 30% рассказанного мной. Остальные 70% – ответы на вопросы, рекомендации, нюансы, и т.д. Конечно, мы не могли не поговорить и о новой версии – SharePoint 2010, о которой я скоро, кстати, буду проводить семинар.

Результат – отличный – 5 из пяти, чего достаточно трудно добиться при столь малом количестве слушателей, ведь ни о каком усреднении речь не идет. Отзывы тоже на высоте: Superb, Остался очень доволен!  Со своей стороны хочу сказать, что я тоже остался доволен проделанной работой.:-)

В субботу мы с женой встречались с ее сестрой - устроили маленькую пивную вечеринку.:-) В воскресенье – прочитали в интернете, как в домашних условиях готовить суши, приготовили, пригласили тещу, и вволю попировали. Вот, что у нас получилось (палочек просто не нашли, пришлось использовать вилки):

image 

В понедельник, 22 февраля, у жены был День рождения- ей исполнилось 33. Это был уже восьмой ее День рождения, который мы праздновали вместе. В этот раз мы решили отметить его игрой в боулинг (конечно, мы праздновали его и на работе, причем, дважды – со студентами и с коллегами). Вечером мы с друзьями (еще одной семейной парой, с сыном которых наша дочка ходит в школу) пошли в “Турбину”, несмотря на то, что из-за гололеда транспорт ходил очень плохо – напротив нашего дома на обочине “засел” таксобус, а чуть дальше поперек дорого развернуло троллейбус. В “Турбине” я раньше не был, и приятно удивился качеству оборудования и ассортименту доступных развлечений. Действительно, здорово. У этого места есть только один (но значительный) недостаток – там можно курить.:-( Мы наигрались от души, поели пиццы, около полуночи вернулись домой, выпили чаю с праздничным тортом и легли спать.

image

Следующие несколько дней были просто адскими – т.к. я отсутствовал две недели, то сильно отстал, и теперь наверстывал упущенное - у меня было по четыре пары в день. В четверг жена ездила в Киев на конференцию “Аттрактивная политика ВУЗов” (“Инком” и Microsoft), так что я был с детьми, и переустанавливал Windows 7 с RC на финальную версию (жаль, что не знал о возможности апгрейда). В пятницу я, как всегда, отвел душу в спортзале, вдополь натаскавшись железа, а придя домой установил счетчик воды, который нам вернули после проверки.

В субботу мы гуляли с дочкой, а потом я занимался подготовкой к аттестации – там еще массу бумаг надо сделать, работы – непочатый край. Вечером мы приготовили мою любимую рыбную пиццу и попировали. А потом до полуночи клеили из картона телевизор – в школьном спектакле ко Дню матери дочка будет играть роль диктора. Пришлось готовить реквизит.:-) Телевизор получился очень даже ничего. Обклеили белой бумагой и написали на нем Samsung, HD, и все остальное, что полагается - получилась пародия на наш белый 32” телевизор.:-)

В воскресенье с утра мы, доедая пиццу, немного посмотрели телевизор, а потом пошли к теще. У нее я отремонтировал антенну, заменил бачок унитаза, заменил сифон в кухне, отремонтировал швабру, в общем, переделал все те мелочи, требующие мужских рук, которые накопились за время моего отсутствия.

В понедельник снова начался кошмар – куча занятий + книга + надо готовиться к новому тренингу – 6464. Да еще из меню GRUB вдруг куда-то исчез пункт загрузки Windows 7:-(. Поскольку с новым GRUB2 я раньше не работал (в нем больше нет menu.lst), а интернет в Kubuntu настроить не удалось (он у меня по PPTP, а KDE’шный Network Manager с ним, похоже, не дружит – соединение создать можно, но активировать не удается), пришлось загрузиться с инсталляционного DVD Windows 7, и попробовать Startup Recovery. Как ни странно, не помогло.:-( Тогда я снова загрузился с DVD, запустил консоль и выполнил такие команды:

bootrec.ece/fixmbr
bootrec.exe/fixboot

Все, Windows снова загружается. Правда, теперь в зрительный зал ушла Kubuntu.:-( Но это не беда – я скачал EasyBCD, установил NeoGRUB, и все, похоже, должно быть ok. Также я скачал и установил Ext2fsd, чтобы работать с линуксовыми разделами из-под Windows, но работать с Ext4 он, к сожалению, просто не умеет – все папки отображаются без содержимого.:-( Впрочем, это был всего лишь эксперимент, не страшно…

А вообще, надо будет вернуть GRUB на место и попробовать sudo update-grub

Вот такие дела. А сегодня утром я проводил жену с дочкой на поезд – она повезла своих студентов в Харьков в аквапарк “Джунгли”. Вернутся поздно вечером. У меня же - пары, подготовка к тренингу, подготовка к семинару, книга, блоги, и т.д. Все как всегда…