пятница, 19 февраля 2010 г.

Рабочее место блоггера

Не так давно я прочел в Блоге кибергения об эстафете “Рабочий стол блоггера”, и захотел принять в ней участие. Что ж, вот оно, мое рабочее место, прошу любить и жаловать:

IMG_2694

Готов ответить на любые вопросы, связанные с изображенными на фото предметами!:-)

четверг, 18 февраля 2010 г.

Разработка для SharePoint 2007 и 2010

Весь январь я провел дома, в Полтаве – дописывал книгу, проводил лекции, работал со студентами над совместными проектами, занимался блогом ProductivityBlog.com.ua, консультировал по вопросам разработки, использования приложений Microsoft Office и т.д. А потом на меня вдруг навалилась масса работы.:-)

На прошлой неделе я проводил заказной тренинг на основе 50064: Advanced SharePoint 2007 Development для сотрудников одной из крупных отечественных компаний-аутсорсеров. Особенность тренинга состояла в том, что надо было обучить людей разработке для SharePoint 2007 и отдельно обратить внимание на новооведения SharePoint 2010 и рассказать об особенностях разработки для новой версии.

image

Курс проходил на территории клиента. Все было как-то очень просто и комфортно, по-домашнему. Мне очень понравилась атмосфера на тренинге, теплый прием, доброжелательность и радушие хозяев. Студентов у меня было трое. Никто из них для SharePoint раньше ничего не писал, поэтому им было интересно все – и то, что предусматривалось программой курса, и моя “отсебятина” – те вещи, которые я считал своим долгом добавить.

Курс 50064 – весьма специфичен сам по себе – в нем масса лабораторных работ, причем опциональные “лабы” иногда  интереснее основных, лишь немногие лабы тривиальны, а довольно часто есть смысл выполнить все из них. Курс рассчитан на пять дней, но уложиться в стандартные восемь часов в день практически невозможно. Приходилось работать с 9 утра до полседьмого-семи вечера, я устал просто невероятно, но в то же время, получил от тренинга истинное удовольствие.

Как всегда, я сделал один майндмеп для себя – с комментариями по поводу лаб, замеченными ошибками, и т.д., и еще один майндмеп для студентов – с основными тезисами “дополнительной” части курса, посвященной SharePoint 2010. “Студенческий” майндмеп доступен в оналйне по такй ссылке: http://www.xmind.net/share/liketaurus/moss-development/. В качестве же анкеты студента я использовал форму Google, которую в свое время делал для курса по майндмеппингу. Студенты оценили меня  хорошо – в 4,96 из пяти, отзывы написали тоже просто отличные: Отлично!, Гарний курс для першого знайомства з SharePoint  технологією, В целом данный курс достаточно информативен и полезен для разработчиков.

В ночь с пятницы на субботу, 13 февраля, я приехал домой. Жена приготовила мне отличный подарок – удобное офисное кресло и настольную лампу. Дочка же, во время занятий в своем художественном кружке, слепила мне из глины красивое сердце и раскрасила его в яркие цвета. Я же подарил жене “Рафаэлло” (традиция, однако), красивую коробку в виде серрдца, наполненную удивительно похожими на живые цветы розами, изготовленными из мыла. Плюс, мы с дочкой подписали маме валентинку. Дочке же я подарил тоже подобное мыло, но в виде цветочных лепестков, плюс привез игрушку из “Хеппи Милл”. День влюбленных мы праздновали в субботу, поскольку 14 февраля вечером мне надо было ехать проводить новый тренинг – на этот раз по внедрению WSS 3.0 и SharePoint 2007, который я как раз сейчас провожу.

Кстати, хочу поделиться забавным наблюдением – когда я провожу тренинг по внедрению, то часто говорю людям, что мол, реализация такой-то фичи – задача не для админа, а для девелопера. А когда провожу курс для разработчиков, – наоборот, часто говорю, что такие-то задачи решаются без программирования. Странно, вы не находите?

И еще одна вещь. Многие из вас, наверное, знают о демонстрационном сайте WSSDemo.com, кторый был создан для демонстрации возможностей SharePoint, как платформы. Так вот, попробуйте ввести в адресной строке браузера такие вещи:

В общем, две недели SharePoint-технологий – это круто!

P.S. А вчера я еще и консультировал на эту тему…