четверг, 26 ноября 2009 г.

Темная муза. Часть вторая: пробуждение

Продолжаю публиковать свое спонтанно родившееся творение. Опять-таки прошу – не судите строго. И еще – я прекрасно понимаю, какой диагноз сам собой формируется в голове человека, прочитавшего эту писанину.:-) На всякий случай предупреждаю, все написанное – вымысел. Хотя, я написал это без малейших мыслительных усилий с моей стороны – просто “поперло”, успевай только записывать…

Глава 2: Пробуждение

Я хронически, просто смертельно устал и мне постоянно хочется спать. Не удивительно, ведь я не спал уже много месяцев.

Это непросто - приходится постоянно принимать таблетки, пить кофе и энергетические напитки. Наркоманы в сравнении со мной - просто дети. Бояться за свою печень я перестал давным-давно - а что толку-то? И так понятно, что срок службы я ей подсократил прилично, а гарантийному ремонту она не подлежит.

Вы спросите, зачем я это с собой делаю? Все просто - я боюсь спать. Поймите меня правильно, я не псих, по крайней мере, не считаю себя таковым. Вот только, последний раз, когда я уснул, стал для меня непрерывным полуторамесячным кошмаром. Очнулся я в реанимации, в состоянии полного нервного и физического истощения, не понимая, кто я, где я и как здесь оказался. И чье это заплаканное, но прекрасное лицо я вижу над собой.

Кстати, о лице. К чести ее сказать, жена меня не бросила, не поставила на мне крест, не стала считать себя вдовой со всеми вытекающими отсюда последствиями. И когда я наконец проснулся, первым человеком, которого я увидел, была она - мой ангел, мое счастье. А вторым - моя чудесная маленькая дочурка.

Прошло еще несколько недель, пока я пришел в себя окончательно и поверил наконец, что все хорошо, что люди вокруг не носят защитных масок, что они по большей части здоровы, веселы и довольны жизнью. Ведь в моих снах мир погиб, сократился до размера вагона какого-то страшного поезда, несущегося в темноте. А некогда многочисленное племя людское ограничивалось горсткой его обитателей - больных и изможденных существ в разношерстных защитных масках.

Пару раз, когда мне случалось задремать, я снова видел во сне тот вагон, и это пугало меня до смерти. С тех пор я решил не спать. Никогда больше.

Поначалу это было здорово - я мог работать по двадцать часов в сутки, быстро, буквально за пару дней дописал и отправил издателю висящую на шее книгу, работа над которой застопорилась задолго до моей спячки. А еще я переделал массу дел по дому и на даче, начал новый образовательный проект, и вывел свой блог на очень неплохие позиции в рейтингах. В семье у нас тоже все отлично, я всеми силами стараюсь хоть как-то отблагодарить родных за проявленную заботу. Вечером я ложусь рядом с женой, жду пока она уснет, а затем встаю и иду работать. Утром делаю вид, что рано встал. Завтрак в постель и все такое...

Проблемы начались, когда я уже начал верить, что раз и навсегда избавился от кошмаров, что все обошлось и моя жизнь наладилась. Я стал видеть ИХ.

Я не знаю кто они и чего хотят. Никто из нас не может избежать их компании, куда бы он ни направился и чем бы он ни занимался. Они рядом в самые итимные моменты нашей жизни, делят с нами наши самые приятные переживания и самые страшные тайны. Они везде. Каждый из нас имеет свой личный клочок тьмы, странное и страшное существо, прячущееся в тени у нас за спиной.

Вот почему нам так часто хочется оглянуться. Вот почему мы так часто чувствуем на себе чей-то чужой и недобрый взгляд, даже если поблизости никого нет. И нам это не кажется. Они есть. Они рядом. Они среди нас. Они наблюдают за нами. А я - за ними.

Я вижу их в каждой тени, в каждом углу, за каждой спиной. Иногда они просто сопровождают нас. Иногда шепчут что-то нам на ухо. А иногда - проникают в наши тела, и тогда мне кажется, что это они смотрят нашими глазами, двигают нашими руками, и это им принадлежат мысли, которые мы считаем своими. И поверьте мне - это недобрые мысли. Иногда мне даже кажется, что все те ужасные поступки, которые совершают люди, нашептаны ими. В такие моменты они держатся особенно близко, с интересом заглядывают через плечо, шепчут на ухо, возбужденно вьются вокруг. Никто из вас их не видит. А я вижу. Теперь я знаю - зло существует. Оно материально, я вижу его. Я вижу ИХ.

А с некоторых пор мне кажется, что и они видят меня. Все чаще я замечаю, у себя за спиной чужие тени, которые на время покидают своих хозяев и увязываются за мной. Иногда их собираются целые толпы и тогда я по-настоящему боюсь. Я бегу домой, включаю свет во всех комнатах, зажигаю все светильники и все настольные лампы и бра, стараюсь не оставить ни одного неосвещенного угла, где они могли бы затаиться. Но меня так просто не обманешь. Я знаю - они все равно здесь. Они смотрят...

Жене я ничего не говорю, хотя она, похоже, что-то подозревает, временами смотрит на меня странно, тоскливо и участливо, будто хочет спросить о чем-то, но не решается. Будто боится узнать то, что знаю я. Но даже если она наберется смелости и все-таки спросит, что меня беспокоит, я ей не скажу. Ведь ОНИ слышат все. Жена и дочь - самое дорогое, что у меня есть и я хочу их защитить. Я очень надеюсь, что мне удастся это сделать, ведь я ИХ вижу...

Продолжение следует…

Как вам вторая часть истории? Будете читать третью? Или просто поставите на мне ярлык параноика?:-)

понедельник, 16 ноября 2009 г.

Темная муза. Часть первая: Детские сны

Помните, некоторое время назад я писал, что по пути из Киева в Полтаву, в поезде, около полуночи у меня случился приступ творчества и я за какие-то полчаса “наклацал” стилусом на экране коммуникатора некое подобие художественного произведения?

Так вот, в следующий раз, когда я ночью ехал в поезде, приступ повторился и я дописал еще один, второй эпизод. А сейчас в голове вызревает третий. Пока же я хочу представить вам, дорогие мои читатели, начало этой эпопеи.Заранее прошу – не судите меня строго и не считайте психом:-). Возможно, сей мини-рассказ написан несколько коряво, но зато искренне – под впечатлением от сообщений об эпидемии гриппа и поездки в темном и грязном поезде (Хмельницкий-Дебальцево, если кому интересно). Итак, начнем.

Глава 1. Детские сны

В детстве мне часто снился один и тот же сон. Мне снилось, что я лежу на нижней боковой полке темного платцкартного вагона. Надо мной тускло горит – скорее тлеет – люминесцентная лампа, со всех полок – и верхних и нижних – торчат чьи-то ноги. В дальнем конце вагона с трудом угадываются очертания окна в двери тамбура, видимые благодаря слабым усилиям еще одной, такой же умирающей лампы.

Тишину в вагоне нарушает лишь перестук колес за окном да неровное, хриплое и прерывистое дыхание окружающих меня людей. Изредка то тут то там раздается тяжелый, судорожный сухой кашель.

На мне, как и на многих других пассажирах, марлевая повязка. Маски у всех разные – у кого-то, как у меня –самодельные, из сложенного в четыре слоя бинта, с пришитыми по краям резинками, охватывающими уши. У других вместо резинок пришиты тесемки, завязанные на шее и на затылке. На некоторых – строительные респираторы, несвежие и уже бесполезные одноразовые хирургические маски, кто-то просто завязал лицо шарфом, а недалеко от меня лежит женщина средних лет в старом, вероятно еще советском,и скорее всего тоже уже бесполезном противогазе-слонике. Есть здесь и люди, разительно выделяющиеся из общей массы пассажиров своими неприкрытыми лицами.

Я смотрю в окно, но разглядеть хоть что-то в кромешной тьме, безраздельно властвующей за стеклом, решительно невозможно...

Обычно на этом месте я просыпался в холодном поту и ворочался какое-то время с боку на бок без сна, чтобы затем вновь уснуть и опять оказаться все в том же темном и грязном вагоне, знакомом уже до малейших пятен копоти на потолке. А потом все повторялось. И еще раз. И еще. Снова и снова, с безысходностью и неотвратимостью звуков заевшей пластинки.

Родители , которым я как-то неосторожно проговорился о своих видениях, водили меня к психологу, к психиатру, к бабке-знахарке, и даже к диетологу. Психолог твердил о какой-то перенесенной мной несуществующей травме, психиатр настаивал на амбулаторном обследовании, бабка за жуткие деньги снабдила мать пучком каких-то дурно пахнущих сорняков, якобы отгоняющих злые силы, а диетолог посоветовал есть больше овощей и особенно налегать на цитрусовые.

Несмотря на все усилия дипломированных и саморощенных целителей, сон повторялся с завидной регулярностью по несколько раз за ночь. Я сильно потерял в весе, ощутимо отстал в учебе от своих одноклассников, что неудивительно – ведь единственной возможностью восстановить силы для меня стал сон на задней парте во время уроков.

В конце-концов мать, сама будучи неплохим врачом-терапевтом, решила начала поить меня сильнолействующим снотворным. Увы, первая же попытка наглядно продемонстрировала несостоятельность этой идеи – сны все так же продолжались, только теперь я уже не мог проснуться, и до утра был вынужден безрезультатно вглядываться в черноту ночи за окном грязного вагона, полного неподвижных людей в разношерстных защитных масках.

А потом мне исполнилось тринадцать и случилось чудо – кошмары исчезли! Ура! Я снова стал высыпаться по ночам, мои сновидения стали более разнообразными, а иногда, благодаря начавшемуся половому созреванию, и не лишенными некоторой приятности. Поскольку от природы я был не глуп, мне удалось довольно быстро догнать своих сверстников. Более того, засиживаясь над учебниками допоздна, я даже умудрился закончить школу с медалью. О своих детских ночных кошмарах я практически не вспоминал, хотя при желании мог бы описать о их с точностью до мельчайших деталей.

А дальше – ничего оригинального – все как у всех: институт, занятия спортом, первая неудавшаяся любовь, первая работа, новые ничем не заканчивающиеся встречи, пустые надежды, разочарования и все сильнее затягивающая рутина серой, обыденной, размеренной, скучной и предсказуемой жизни.

Самым счастливым в этой бесконечной веренице дней, похожих друг на друга, как две капли воды, стал день, когда я встретил ЕЕ – единственную. В жизни каждого из нас рано или позно наступает момент истины, когда мы встречаем свою невесть когда потерявшуюся половинку. Вроде бы еще только мгновение назад ты был собой, был цельной личностью, и вдруг всего за секунду стал каким-то странным и нежизнеспособным существом, единственная надежда и спасение для которого – соединиться со своей вновь обретенной половинкой и стать тем, кем даже и не мечтал стать.

Она была восхитительна. При взгляде на нее в моем воспаленном мозгу не возникало даже тени плотского желания – любые мысли подобного рода казались вопиющим святотатством. И в то же время, я ужасно хотел ее. На нее хотелось молиться, хотелось стать ковриком под ее ногами, зеркалом в которое она смотрится, котом, которого она гладит за ухом. А представьте, на каком небе я очутился, узнав, что тоже ей не безразличен!

Мы вместе уже несколько лет. Живем душа в душу, растим чудесную дочь, которая обещает стать такой же красавицей, как ее мать, и постоянно радует нас своими успехами. Живем не богато, но и не бедно – на кусок хлеба хватает. Иногда даже с маслом.

Моя жизнь превратилась в сказку. Вот только, с некоторых пор старые детские кошмары вернулись, и я уже несколько раз будил жену, просыпаясь с криком и в холодном поту.

Поначалу я еще мог проснуться. Теперь – не могу. Я уже целую вечность еду в этом проклятом старом вагоне, знакомом до мельчайших деталей. Еду в окружении изможденных людей в разношерстных защитных масках. Некоторые из них кашляют, а некоторые, похоже, мертвы. Я чувствую себя нормально, если не считать того, что в маске мне немного жарко, но я ее не снимаю.

А самое страшное, что я не могу вспомнить никаких событий, предшествующих этой поездке. Я не знаю как я очутился здесь, не знаю где мои жена и дочь, что с ними, живы ли они, не знаю откуда и куда идет этот страшный поезд и остановится ли он когда-нибудь – за окном темно, а остановок еще не было. Я могу только надеяться. Я надеюсь. Надеюсь, что еду к ним, что еду домой...

Продолжение следует…

Ну что? Как впечатление? Стоит публиковать продолжение, или муть редкая?:-)

пятница, 13 ноября 2009 г.

Анонсы будущих бесед об Office

image Недавно я завершил базовые тренинги по Word 2007 и Excel 2007 для сотрудников World Bank. В понедельник-вторник буду проводить курс по PowerPoint 2007.

Естественно, люди задали массу вопросов, ответами на которые я уже начал делиться на productivityblog.com.ua. Пока я выложил первые пять (из 42) вопросов с ответами по Word 2007 и планирую продолжать. Вопросы по Excel и PowerPoint тоже буду выкладывать.

Заходите, читайте, комментируйте…

суббота, 7 ноября 2009 г.

Еще одна тенденция

image Кроме моего спонсированного Microsoft тематического блога, я все больше стал писать в Twitter: http://twitter.com/liketaurus.

Возможно, благодаря TweetDeck

Коучинг, тренинг для контент-менеджеров, и приступ вдохновения

5-6 ноября я провел в Киеве. Утром - в 7:40 - я сел в экспресс “Полтава-Киев”. Еще при входе в вокзал я одел защитную маску и в ней же все время сидел в поезде. При входе в вагон я шутя закашлялся – меня чуть не высадили! Шутка чуть не закончилась сорваннным тренингом! Доказать, что я здоров и просто пошутил, было очень непросто. Что ж, впредь буду воздерживаться от таких шуток…

В вагоне кроме меня в маске была только одна девушка, сидевшая рядом со мной. И то, думаю, маску она одела лишь потому, что увидела ее на мне – вошла в вагон она с неприкрытым лицом, поздоровалась, попросила меня помочь поставить наверх ее чемодан, села рядом, и лишь потом достала из сумочки маску и одела ее.:-) Возможно, побоялась, что маску я ношу не с целью защититься от заразы, а для того, чтобы защитить от нее окружающих (для чего, кстати, маска-то и предназначена). В Миргороде, правда, села женщина с двумя детьми в масках, так что, нас стало пятеро.

Пока ехали, нам показали два фильма – стандартный “микробюджетный” боевик российского производства “Побег”, события которого были предсказуемы с самых первых кадров, и отлично снятый немецкий “Побег из ГУЛАГа”, (финансирование получше), который был не менее “сказочным”, чем предыдущая картина, но весьма трогательным, так как речь в нем шла о немецком военнопленном, подвергшемся нечеловеческим издевательствам в советских лагерях, и потративших несколько лет, чтобы вернуться домой, к своей семье.

В начале первого я приехал в Киев, и уже в 12:50 был в офисе “Симкорпа”, где с 13:00 до 14:30 проводил коучинг для их руководителя (родом из Дании) - рассказывал о возможностях Excel по анализу данных, работе с таблицами, построению диаграмм и отчетов сводных таблиц, поиске решения, таблицах подстановки, подбору параметра и т.д. Естественно, в процессе сего действа я использовал заранее подготовленный майндмеп (http://share.xmind.net/liketaurus/excel-2007-coaching/), который я сделал в xMind (MindManager на нетбуке заметно тормозит). В результате, Йенс (именно так звали моего единственного студента) сказал, что “Excel – куда более функциональная и умная программа, чем он думал, и ему надо время, чтобы “пропустить” все услышанное через себя, попробовать применить полученные навыки в работе с реальными, значимыми для него данными”. Думаю, здесь своей цели я достиг.

Потом я встретился с одним из наших менеджеров, и мы отправились на встречу с еще одним потенциальным клиентом, с которым нужно было уточнить программу тренинга по MOSS 2007 для сотрудников контакт-центра, логистиков и эйчаров. Вечером я потратил два часа на подготовку класса и отправился поселяться в хостел.

Хочу сказать, что слухи, рассказы и телерепортажи об эпидемии в Киеве сильно преувеличены. Людей в масках практически нет, в метро, на вокзале, в офисе я был в маске, и во всех этих местах кроме себя я видел максимум двух-трех человек в масках. Все как обычно – кафе, кинотеатры и другие развлекательные заведения работают и полны народа (без масок). Я даже пожалел, что побоявшись гриппа не пошел на тренировку в “Скорпион”…

А в пятницу я проводил тренинг “MOSS для контент-менеджеров” для очередной группы сотрудников “Виннер Импортс” и это был самый трудный мой курс за все более чем 10 лет моей преподавательской деятельности. Люди оказались крайне неподготовленными к тренингу, просто механически выполняли действия, перечисленные в лабгайде, причем для многих даже это было тяжело. Я старался изо всех сил, но попробуйте к примеру, объяснить что такое BDC человеку, который считает, что веб-сайт, открытый в браузере, может контроллировать ваш ПК! Тем не менее, думаю, отработал я неплохо, и сделал максимум возможного в этой ситуации.

Отзывы люди мне написали хорошие – “Отлично", “Все очень хорошо! Спасибо!”, “Очень квалифицированно и компетентно, хорошая организация, но мало времени на спокойную практическую работу и обсуждение интерисующих вопросов. возможно стоит поделить курс на два дня”. Оценили меня в 4,89 из пяти.

В 19:48 я уже ехал домой. В вагоне поезда “Хмельницкий-Дебальцево” я был единственным человеком в маске и здорово пугал проходящих мимо моего места пассажиров. После двух банок “Bullit” спать абсолютно не хотелось, и уже на подступах к Полтаве, около полуночи, меня вдруг жутко потянуло писать, я выхватил стилус и буквально за полчаса, на одном дыхании стилусом на коммуникаторе “наклацал” довольно жутковатый трехстраничный рассказик. Утром, приехав домой и отоспавшись, я дал почитать его моему главному критику – жене. Прочтя его, она странно на меня посмотрела и сказала, что это первая моя “околохудожественная” вещь, которую можно показать другим людям и попробовать опубликовать. Вот только, не стоит показывать текст тем, кто меня хорошо знает – “тут четко просматривается аналогия с твоей жизнью и люди сделают вывод, что ты, как и твой персонаж, псих, параноик и потенциальный маньяк”.:-)  Днями я все же попробую перечитать сие произведение, слегка “причесать” его, и опубликовать здесь…

P.S. А в голове уже “крутится” продолжение…

вторник, 3 ноября 2009 г.

Так ли страшен черт, как его малюют?

Помочь ответить на этот вопрос может очень неплохой, трезвый и обстоятельный пост от Отара Довженко.Очень советую прочесть.

А в качестве бонус-треков предлагаю прочесть советы по профилактике от Е. Комаровского, описание единственного препарата, действенного против “свиного гриппа”, и советы для студентов на время эпидении от Володи Обризана.

И не поддавайтесь панике!

воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Суррогаты

imageПосмотрел нашумевший фильм Суррогаты (http://www.chooseyoursurrogate.com/) с Брюсом Уиллисом в главной роли. Да, неплохо. Идеологическая составляющая присутствует, спецэффекты на высоте, очередная антиутопия, похоже, удалась.

Смотрится фильм на одном дыхании – это и фантастический боевик и психологический триллер в одном флаконе. Будущее, где люди прикованы к стимуляционным креслам, из которых они управляют роботами, проживающими их жизнь за них одновременно пугает и выглядит очень знакомым – вспомните, сколько часов в сутки вы проводите в Second Life? А за компьютером вообще? Очень эффектна концовка, когда главный герой делает выбор за все человечество, уничтожая всех суррогатов на планете. Теперь людям снова придется научиться жить самим. А главный герой смодет воссоединиться со своей женой, которую он не видел “во плоти” уже много лет.

Брюс Уиллис, как всегда, сыграл просто замечательно. И вроде бы все хорошо, я доволен просмотром, но все же ожидал чего-то большего…

Кстати, на сайте картины можно создать себе суррогат, озвучить его, и даже отправить прыгать с парашютом или отдыхать. Вот мой:http://tinyurl.com/ydp9rcd. Сайт вообще на высоте, советую по нему пошарить…