вторник, 29 сентября 2009 г.

Неофициальная Chrome OS

image Да, вы не ослышались, ее уже можно скачать и попробовать. Вот только, это не та Chrome OS, которую мы все ждем, а система, построенная энтузиастами на базе SUSE Linux c применением SUSE Studio (http://susestudio.com/, этот сервис сам достоин большого поста).

Я скачал, попробовал в Virtual Box, и снес. Как-то не впечатлило… Вы тоже можете попробовать – просто пройдите по ссылке: https://sites.google.com/site/chromeoslinux/

Праздник мышления в частном порядке

image

В эти выходные я провел тренинг, который стал для меня первым в двух отношениях. С одной стороны, это была первая проверка боем моего нового авторского тренинга, посвященного повышению персональной продуктивности с применением майндмеппинга (http://www.slideshare.net/liketaurus/tag/mapping). Я уже писал о том, как разрабатывал этот тренинг в течение недели по заказу ЦЗ, а за два дня до его начала случайно узнал, что курса не будет. 

С другой стороны, я впервые проводил тренинг в частном порядке, не от какого-то учебного центра, а “сам от себя”, без посредников и на территории клиента.

Тренинг был весьма интересен по многим причинам. Причем, интересен не только для слушателей, но и для меня лично. Я смог извлечь из него ряд уроков и сделать несколько важных выводов.

Во-первых, я понял, что первый, вводный модуль слегка затянут. Люди слушали об истории майндмеппинга с интересом, но у меня самого сложилось впечатление, что уж очень долго я об этом говорю.:-)

Во-вторых, в качестве исходных текстов для практических заданий я предполагал использовать статьи из википедии и абстрактные понятия, но вдруг подумал, что раз я провожу тренинг для сотрудников одной компании, то и описывать в виде карт нужно вещи, привычные и значимые для клиента. Так что, мы создавали в виде майндмепа план маркетинговой кампании, описывали свои должностные обязанности, а в ходе единственной практики с абстрактным понятием создавали карту, которая визуализирует наши представления об организации бизнеса.:-)

Третий важный момент состоял в том, что у клиента не было проектора.:-( Отличный повод, чтобы растеряться? Не тут-то было! Все мои материалы опубликованы на Slideshare.net, так что, я просто просил слушателей открыть соответствующую презентацию и соответствующий слайд, у себя же открывал то же самое в Power Point – и говорил. Единственный нюанс связан с тем обстоятельством (о котором я благополучно забыл), что на SlideShare, в отличие от SlideBoom (http://www.slideboom.com/) анимации не сохраняются, так что, иногда текст оказывался накрытым картинками. В следующий раз буду знать…

Следующая уникальная особенность тренинга состояла в том, что у клиента использовалась терминальная система, и прав на установку софта на сервере ни у кого не было.:-( Паника? Нет, конечно! Я просто попросил каждого из студентов создать себе бесплатный аккаунт на Mindomo (http://mindomo.com/), и они строили карты в онлайне. Тем более, что Mindomo очень похож на MindManager (который я планировал использовать), но только в браузере.:-) Сам я работал в MindManager, ведь Интернета у меня не было – в корпоративную сеть меня не пустили. Кстати, похоже я сделал для MindJet продажу – утром второго дня организатор тренинга сказал, что уже выяснил вопрос покупки, нашел авторизованного реселлера, и даже оказалось, что для Украины действует специальная цена – порядка $150.

Еще один нюанс касается финальной лабораторной работы – игры. Я планировал устроить нечто вроде P-Modeling-сессии для майндмеппинга:-), но поскольку людей оказалось всего трое, делить их на команды я не стал и в результате мы сделали вот что. Каждый из  слушателей получил задание в виде случайной статьи из Википедии (попались статьи “Альт (голос)”, “Срединное королевство”, “Димиди”) и в течение полутора часов индивидуально, в бессловесном режиме (говорить-то все равно не с кем:-)), создавал карту на эту тему. Кстати, если бы было больше людей, надо было бы использовать какой-то другой сервис, т.к. в бесплатной версии Mindomo совместное редактирование не поддерживается.:-(

Потом каждый из слушателей, выбрал в меню “Другие действия” пункт “Общее”, перешел на вкладку “Издать”, и расшарил карту, после чего отправил в Spark (http://www.igniterealtime.org/projects/spark/, это у них корпоративный стандарт мессенджера такой) ссылку на свое произведение человеку сидящему по правую руку от него (по кругу, против часовой стрелки).

Далее все просто – каждый слушатель по очереди рассказывает обо всем, что он смог понять из полученной карты, а остальные сверялись с текстами соответствующих статей из Википедии (ссылки на которые они выслали сидящим слева от себя, по кругу, по часовой стрелке). Такая вот обратная семантическая трассировка получилась.:-)

Результаты игры просто превзошли все ожидания. Во-первых, люди убедились в том, что ментальная карта намного более компактна, и настолько же информативна, как и текст, на основе которого она построена. А во-вторых, в процессе создания майндмепа информация запоминается просто “намертво“. Чтобы доказать это, я каждому задал один вопрос по теме созданной им карты, и к собственному их удивлению, каждый смог ответить правильно!

Конечно же, я подготовил раздаточные материалы (более 100 страниц, изображение обложки вынесено в иллюстрацию к этому посту), но напечатал только один экземпляр – для внутреннего использования клиентом. Ведь, все материалы все равно опубликованы мной в Интернете. Также, я передал каждому студенту подобранный мной комплект дополнительных материалов, который состоял из трех частей. Первую часть составляла подборка книг, статей, презентаций и постеров “по теме”. Вторая часть – большая коллекция шаблонов и примеров “ментальных карт” на все случаи жизни. И, наконец, третья – подборка софта - пробная версия MindManager 8, портабельные версии FreeMind и xMind (http://xmind.net, в последнее время мне все больше нравится эта софтинка), Cayra, Topic Scape Student Edition, Drop Mind, и Pocket FreeMind (http://eringal.com/pocketfreemind/, крайне рекомендую).

А еще я заранее заготовил онлайновую анкету студента – форму Google Docs. В качестве образца брал анкету студента ЦЗ. Получилось очень неплохо. Жаль, что онлайновый Excel 2010 так не умеет.:-( Хотя, я уверен, что все впереди – Майкрософт просто обязана реализовать подобный функционал.:-)

Оценили меня на отлично, отзывы высказали очень лестные – “Да, Вы конечно, умеете рассказывать – даже о необходимости перерыва напоминать не хочется”, “Спасибо огромное, два дня прошли просто на одном дыхании”, “Все о чем Вы говорили уже давно крутилось у меня в голове, спасибо, что помогли привести все в систему!”, и т.д.  Приятно… В общем, вот так я провел выходные.:-)

А еще в субботу мы с ребятами из PRP записали четыре коротких видеоролика с рекламой ProductivityBlog.com.ua, а воскресенье, перед отъездом домой я встретился с представителем журнала “Менеджер по персоналу”, получил свои авторские экземпляры (со своей статьей о планировании и учете рабочего времени), поговорили о дальнейшем сотрудничестве…

В 01:40 в понедельник был дома, поспал до шесьти утра, а дальше завертелось: жену – в Харьков, дочку – в школу, сам – в колледж, где провел три пары. В общем, жизнь продолжается…

среда, 23 сентября 2009 г.

Моя Полтава

image Вчера, 23 сентября, все полтавчане праздновали очередной День Города. Нашей красавице Полтаве стукнуло аж 1110 лет!

Празднования по этому поводу начались в прошлое воскресенье, 20-го сентября, и окончатся в эту субботу – 26 сентября. Культурная программа весьма обширная, а пригласительные на все мероприятия раздаются бесплатно в кассах городского Дворца культуры и Дворца культуры “Лыстопад”.

А еще по этому поводу первоклашек вчера отпустили с “занятий” (если так можно назвать экскурсию в корпусный парк) в 10:00, что создало проблемы для большинства работающих родителей. В колледже все пары не сократили – просто позволили отпустить студентов с четвертой пары на полчаса раньше.

Жена была в Харькове, сдавала последние бумажки по своему диплому (чуть позже я еще напишу пару фраз на эту тему), а я готовился к предстоящему тренингу, а в 21:15 водил дочку смотреть праздничный фейерверк. Она ожидала просто волшебного зрелища, учитывая то, что я только что закончил ей читать на ночь “Хоббит, или туда и обратно”, и начал “Братство кольца”, причем остановились мы как раз на описании волшебного фейерверка на праздновании 111-летия Бильбо (кстати, по книге день рождения у него и у Фродо – 22 сентября). Фейерверк был отличный, но, конечно, с показанным в первом “Властелине колец” даже рядом не стоял.:-)

Потом мы вернулись домой, как раз подъехала жена, мы уложили дочку, и еще до полуночи распечатывали слайды ее презентации, оттачивали речь, и т.д. В три часа ночи я отвел ее на поезд – сегодня в 8:30 у нее защита. Держу кулаки:-)…

Возвращаясь к теме поста, хочу сказать, что теперь, когда я больше времени провожу дома, я заметил как сильно изменился наш город. Я нашел себе неплохой, маленький и уютный тренажерный зал (“Стимул”, Гагарина 1), и путь “туда и обратно” всегда прохожу пешком, заодно любуясь нашим прекрасным городом.Последние три года я приезжал в Полтаву только на выходные, которые почти целиком проводил на строительстве дачи. А если и гулял с женой и дочкой, то не дальше центра. Теперь же я увидел, насколько изменилась Полтава за эти три года. Мне очень нравится жить здесь!:-)

понедельник, 21 сентября 2009 г.

Office 2010 Web Applications бесплатно!

imageТолько что прочитал на Digital Inspiration (http://www.labnol.org/internet/access-web-based-microsoft-office/9884/), как легко и бесплатно получить в свое распоряжение Microsoft Office 2010 Web Apps.

Все просто - нужно лишь зайти в свой аккаунт Windows Live Sky Drive (http://skydrive.live.com, как, неужели у вас его еще нет?), загрузить любой документ Word воспользовавшись ссылкой "Add files", и вы сразу же увидите сообщение, которое приглашает присоединиться к программе предварительного ознакомления с Office Web App. Только подтвердите лицензию - и вы можете создавать в браузере документы Word, Excel, PowerPoint, и записные книжки OneNote (ссылка "New" с выпадающим меню типов документов)! Wow!

Просто супер! Наконец-то я могу работать с документами в онлайне с использованием привычного интерфейса – майкрософтовских "рибонов"! Конечно, я сразу же попытался. Понравилось. Порадовало то, что есть режим совместной работы над документами. Однако, в бочке меда есть и ложка дегтя. В Google Chrome меню для выбора типа создаваемого документа открыть не удалось. :-( А в MSIE (что естественно) и в Firefox все заработало, однако в Firefox не работала вставка из буфера обмена. :-(

Также оказалось, что на данный момент можно создавать и редактировать только документы Excel и PowerPoint. Word и OneNote обещают добавить в ближайшем будущем. Что ж, подождем. Кроме того, ходят слухи, что Office Web App будут доступны всем пользователям Windows Live бесплатно (просмотр рекламы - небольшая цена за удовольствие работы с ними).

Жду не дождусь! Особенно хочется попробовать создание блокнотов OneNote и работу с ними. Возможно, будет удобная синхронизация с десктопной OneNote 2010…

пятница, 18 сентября 2009 г.

Мой новый проект

image Последние несколько дней я ничего не писал в свой журнал. Почему? Потому что был занят работой над своим новым блог-проектом, который теперь с гордостью вам представляю. Знакомьтесь – первый в Украине спонсированный блог о персональной продуктивности -http://productivityblog.com.ua/.

Спонсором блога стала компания “Microsoft Украина”. Здесь со временем вы сможете найти массу полезной информации о программном обеспечении и онлайновых сервисах Microsoft и не только.

Если же у вас возникло подозрение, что писать я буду только о Microsoft и только хорошее:-), то можете быть спокойны – я буду писать только о тех продуктах, которыми пользуюсь сам, и которые мне нравятся. Если на то будут причины, я буду даже критиковать майкрософтовские продукты. Конечно, большая часть постов будет о сервисах компании, но я буду уделять внимание и альтернативным решениям. Впрочем, первые несколько постов уже подталкивают к такому выводу.:-)

Подробнее о проекте можно прочесть здесь. Заходите ко мне, читайте, комментируйте! Я буду рад, если новый ресурс поможет вам в нелегком деле повышения персональной продуктивности.:-) Также я буду благодарен за советы, комментарии, “наводки” на новые темы, и т.д. Надеюсь, скоро увидимся на страницах блога!

среда, 9 сентября 2009 г.

Рано обрадовался

image Нашел просто потрясающую софтинку echo (http://www.thirteen23.com/experiences/desktop/echo/) – интернет-радио, написанную с применением WPF.

Все модные штучки присутствуют – полупрозрачности, “карусель” обложек альбомов, плавные минималистические анимации элементов управления, облако тегов, и т.д.

Внешний вид просто сражает наповал, а вот воспроизводить хоть что-то она у меня отказалась.:-(

Жаль, красота-то какая… Может, у вас заработает…

P.S. Советую заглянуть также сюда: http://www.thirteen23.com/experiences/desktop/

Продолжая тему часов

image

AlfaClock (http://www.alfasoftweb.com/alfaclock/) - еще одна софтинка для несчастных пользователей Windows XP, позволяющая расширить функционал стандартных часов.

Есть бесплатная версия.

Есть будильники, календарь, синхронизация времени и т.д. Причем, отдельно хранятся настройки для каждого полтзователя системы.

Кстати, присмотритесь к еще одному их продукту – AlfaMini (http://www.alfasoftweb.com/alfamini). Тоже ничего – бесплатные часы + секундомер + таймер…

Я просто некромант!:-)

image Вчера ночью, после ряда долгих и утомительных манипуляций с моим коммуникатором, я вернул его к жизни путем перепрошивки! Ура!

Использовал вот эту инструкцию - http://etenclub.ru/board/index.php?autocom=ibwiki&cmd=article&id=36. Вначале зашел на http://eten.in.ua/ и скачал последнюю официальную прошивку, прошился ею, а потом скачал вот эту прошивку с Windows Mobile 6.5 - http://4pda.info/news/11327/ – и залил ее. Официальную прошивку заливал с карты через системное меню (http://glofiish-x600.blogspot.com/2009/04/blog-post.html), а неофициальную – с помощью софтинки от OneSam7 (http://rghost.ru/301900), хотя можно было и flasher’ом (http://glofiish-x600.blogspot.com/2009/03/x600.html).

А потом я установил весь нужный мне софт. Кстати, список программ, которые я использую на ежедневной основе, я как нибудь тоже опубликую.

Итак, мой телефон снова жив! Надолго ли…

вторник, 8 сентября 2009 г.

Внезапно скончался мой компаньон:-(

Увы, на втором году жизни внезапно почил мой коммуникатор Glofiish X600. Сегодня утром я обратил внимание на то, что некоторые иконки приложений в меню отображались неправильно, а сами программы не запускались. Перезагрузился, глюк не исчез, но приложения запускались нормально.

Потом пошел на вокзал менять билеты на поезд (из-за “кидалова” с тренингом – см. http://itaurus.blogspot.com/2009/09/blog-post_07.html). Увидел рекламу, захотел записать номер телефона и URL – запустил “Заметки”, записал от руки, попытался закрыть приложение, и увидел окно с сообщением о том, что не хватает свободной памяти и кнопками “Ок” и “Сброс”. Нажал “Сброс”, коммуникатор перезагрузился и умер.:-(

Софт ресет не помогает – машинка просто не стартует. Хард ресет не удается – надпись “Please wait…” я наблюдаю уже второй час.:-( В инженерное меню ходил (http://glofiish-x600.blogspot.com/2009/04/blog-post.html) – все тесты прошли без заминки, вроде бы, все отлично, OS image в порядке (даже без бед блоков), память, GSM-модуль и т.д., все в порядке.

Что делать дальше - не знаю. Попробовать перепрошить через сервисное меню прошивки (http://glofiish-x600.blogspot.com/2009/04/blog-post.html)? Help! Помогите, кто может! Посоветуйте, как быть!…

P.S. Когда-то (после случая с ноутбуком) я зарекался покупать продукцию Acer. Видимо, не напрасно – три ремонта за время гарантийного срока, а теперь еще вот эта беда. Короче, $450 выброшенные на ветер…

понедельник, 7 сентября 2009 г.

Небольшой редизайн

image Блог, в котором я публикую отрывки из черновика моей будущей книги о “ментальных картах” - http://liketaurus.tumblr.com/ – подвергся легкому редизайну.

Новый вид блога кажется слегка кричащим, но мне нравится. Пусть немного поживет…:-)

Праздник не состоялся, но подарок я подготовил

image Только что я узнал, что тренинг по “ментальным картам”, материалы которого я разрабатывал всю прошлую неделю, не состоится – то ли людей не набрали, то ли еще что-то.:-( Жаль, ведь курс обещал стать настоящим праздником для его участников.

Еще обидно то, что я потратил массу времени на разработку, купил билеты и забронировал гостиницу. Теперь я теряю деньги, возвращая билеты, теряю деньги за бронь, плюс впустую проработал более 40 часов, за которые мне никто ничего не заплатил. При этом, об отмене курса меня никто не уведомил, если бы я не начал уточнять, в каком классе будет проходить тренинг, я так ничего бы и не узнал, и чего доброго, в среду вечером поехал бы в Киев. Более того, на прошлой неделе я общался с продавцами и все было Ok! Как-то очень уж некрасиво получается. Просто вопиющая безответственность…

Тем не менее, слайды на основе черновиков своей книги (http://liketaurus.tumblr.com/) я сделал, причем сделал довольно качественно. Неплохой такой вводный курс получился. Так что, несмотря на то, что праздник не состоялся, вот мой подарок всем читателям этого сообщения – все презентации я опубликовал на SlideShare. Просмотреть их можно здесь - http://www.slideshare.net/liketaurus/tag/mind. Комментарии, замечания и пожелания приветствуются!

Еще один виджет часов для старых ОС

Я уже как-то писал, что сильно привык к виджету аналоговых часов Windows 7, и когда провожу тренинги, а на imageтренерской машине установлена старая версия Windows (XP или Server 2003), то чувствую себя некомфортно, не имея часов перед глазами (тем более, что в учебных классах и настенных часов-то обычно не бывает).

Некоторое время назад я нашел неплохой виджет по имени ClockX (http://www.clocx.net/), который отображал часы, и прямо “из коробки” предлагал огромный выбор скинов.

А сегодня я случайно нашел новую софтинку такого плана, которая сразу же покорила мое сердце. Это Clocks (http://www.dimonius.ru/?clocks).image

  Выглядит симпатично, штучка очень “легковесная”, скинов поменьше, но может отображать одновременно несколько часов для разных часовых поясов. Просто супер, рекомендую!

воскресенье, 6 сентября 2009 г.

Устроим праздник c Windows 7!

image Вот здесь - http://21.houseparty.com/windows7/details – можно было бы попробовать изъявить желание организовать вечеринку по поводу запуска Windows 7. Организатор вечеринки бесплатно получает Windows 7 Ultimate плюс еще разные фишки для праздника.

Почему “можно было бы”? Да потому, что наша страна в списке стран, где это возможно, увы, не числится…:-(

P.S. Сам я пользуюсь Windows 7 начиная с беты – и на нетбуке (32-х разрядная), и на домашней машине (x64). Никаких нареканий эта ОС у меня не вызывает – многие вещи со времен Висты изменились к лучшему, появились новые полезные фичи, интерфейс стал похож на KDE… А вот у одного из моих коллег с “семеркой” серьезные проблемы, причем такие, что расскажи мне о них кто-то другой, я никогда бы не поверил. Странно…