четверг, 30 октября 2008 г.

Спектр через прокси

image Я когда-то уже писал о проекте Mozilla Prism (бывший XUL Runner, https://wiki.mozilla.org/Prism). Суть проекта состоит в том, чтобы предоставить пользователю возможность создавать ярлыки на веб-приложения, которые потом открываются в окне без элементов управления, типичных для браузера. Таким образом, человек может даже и не знать (можете в это поверить?:-)), что он работает не с десктопным, а с веб- приложением.

Штука довольно неплохая, у меня на рабочей машине таким образом запускаются Yandex Maps (http://beta-maps.yandex.ru, именно бета - в ней есть вид со спутника и хорошая карта Киева, чем гугловская карта похвастаться пока не может) и Gliffy (http://www.gliffy.com), причем последний сервис я использую достаточно активно.

И все бы хорошо, да вот есть проблема с прокси. Когда я устанавливал Prism себе, я в блокноте правил файл All.js, как описано здесь: http://zelig.wordpress.com/2008/07/30/using-mozilla-prism-behind-a-proxy/. А сегодня я устанавливал "призму" на студенческих машинах в ходе подготовки к своему авторскому тренингу по UML (http://edu.incom.ua/component/option,com_educal/Itemid,180/extmode,view/extid,353/lang,ru/) и вдруг подумал, что Prism - это все же Firefox, и потому должна быть возможность воспользоваться старым добрым about:config. Сказано - сделано: я создал ярлычок на about:config на рабочем столе, назвал его Setup, запустил... и все - настройки открылись! Дальше я так же, как в обычном файрфоксе, указал, что надо использоватьпрокси, задал его URL и порт и все заработало. Кстати, я не один такой умный:-) - вот тут есть подробная инструкция о том, как проделать действия, подобные моим: http://www.dailygyan.com/2008/04/how-to-have-proxy-support-in-mozilla.html ...

Прикольные софтинки

На днях я опробовал несколько новых программ, впечатлениями от которых хочу поделиться:

  • MobaLiveCD (http://mobalivecd.mobatek.net/en/) - симпатичное, простенькое в использовании и абсолютно портабельное приложеньице, позволяющее одним кликом запускать .iso -образы LiveCD-дистрибутивов в QEMU (ссылка). Причем, ничего скачивать и устанавливать не придется - все необходимое уже содержится в пакете (один EXE-файл). Кстати, на сайте производителя можно также абсолютно бесплатно скачать и другой любопытный бесплатный софт - портабельные X-сервер и SSH-сервер для Windows и т.д. Советую посмотреть.
  • MakeInstantPlayer (http://mulder.dummwiedeutsch.de/home/?page=projects#instplay) - забавная штучка, позволяющая сделать из любого видеофайла самовоспроизводящееся (один exe-файл) видео. Сама идея очень проста - основано все это на использовании MPlayer (http://www.mplayerhq.hu/design7/news.html) и MPUI (http://mpui.sourceforge.net/) в комбинации с NSIS(http://nsis.sourceforge.net/Main_Page) и UPX(http://upx.sourceforge.net/). Иногда эта программка может очень пригодиться. Кстати, проверьте другие программы этого автора - там тоже есть на что посмотреть.
  • Word 2007 to XAML (http://www.codeplex.com/Word2007ToXaml) - пока что не более, чем демка, но довольно интересная - с ее помощью можно превратить документ Microsoft Word в WPF или Silverlight-приложение. На практике пока применять эту штуку нет смысла (хотя XAML скопировать можно), но посмотреть стоит.
  • Speed Launch от Microsoft Office Labs (http://www.officelabs.com/projects/speedlaunch) - неплохая идея лончера (в первую очередь, для веб-приложений). После установки на рабочем столе появляется небольшая "мишень", куда можно перетаскивать ярлыки, а по нажатию Win+S открывается небольшое окошко в стиле Quick Silver (http://www.apple.com/downloads/macosx/productivity_tools/quicksilver.html) или Launchy (http://www.launchy.net/), позволяющее по первым введенным символам выбрать, что именно надо запускать. Конечно, пока это только концепт. Кстати, перетягивание ярлыков на "мишень" у меня так и не заработало...
  • Touchless от Microsoft Office Labs (http://www.codeplex.com/touchless) - концепт (и SDK с открытым исходным кодом) управления приложениями, не прикасаясь к мыши или клавиатуре - вы просто двигаете некий предмет (например, яркую указку или маркер) перед камерой, а она отслеживает ваши движения и соответственно что-то происходит в запущенном приложении. Демка - весьма неплоха (особенно с картой). Кстати, мой друг-линуксоид недавно разрабатывал очень похожее приложение (не поверите - на C#), но чуть посложнее.:-)

А еще я сегодня рассматривал на Flickr набор скриншотов Windows 7 (http://www.flickr.com/photos/31242879@N00/sets/72157608452379413/) и эти картинки меня абсолютно не впечатлили, даже расстроили (KDE forever!:-)), а вот что понравилось, - так это то, что грядущий Microsoft Office 14 будет выпущен в двух вариантах - оффлайновом и онлайновом, причем функционал обеих версий будет абсолютно идентичным. Видео - тут: http://channel9.msdn.com/posts/PDCNews/First-Look-Office-14-for-Web/. Конечно, после Zoho Office (http://www.zoho.com) меня функционалом онлайновых офисных пакетов не удивишь, но все равно - здорово.

И последнее - даже если вы не являетесь поклонником продукции Microsoft, посмотрите на рекламу I'm a PC (http://imapc.lifewithoutwalls.com/) - это круто! Где-то там, на этой огромной стене почета есть и моя фотография. Воистину, каждый из нас - пусть сверхсложный и самообучающийся, но всего лишь биологический компьютер, работающий под управлением сверхнадежной (судя по аптайму) ОС. Да не постигнет нас Blue Screen of Death!:-)

Мобильный ускоритель

Долго не решался, но только что все же сделал полный бекап и установил себе на коммуникатор .NET Compact Framework 3.5 (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=E3821449-3C6B-42F1-9FD9-0041345B3385&displaylang=en).

Свободной памяти стало меньше, как я и ожидал, но все заработало раза в два быстрее, даже довольно "тяжелые" приложения, что весьма странно...:-)

понедельник, 27 октября 2008 г.

Maxthon для Windows Mobile?

image Во времена работы в Intel канал на работе у меня был просто невероятно быстрый и MSIE еще не воспринимался мной, как тормоз личной продуктивности.:-) Firefox тогда был доступен еще только в альфа-версии, мне нравился, но особых преимуществ я в нем не видел, к тому же, многие сайты "огненный лис" отображал неправильно (от чего он со временем почти излечился), и потому я, в основном, пользовался MSIE. Единственное, чего мне в нем не хватало - так это вкладок. Но эта проблема легко решалась установкой Maxxton (http://www.maxthon.com/), который тогда еще носил название MyIE. Это был бразер на основе MSIE, но с поддержкой вкладок и многими другими "приятностями".

Теперь же я почти забыл о существование Windows Internet Explorer и вспоминаю о нем только тогда, когда что-то в Firefox отображается некорректно - тогда я просто использую IETab (http://ietab.mozdev.org/) - дополнение к "лису", позволяющее запускать IE внутри вкладки. Для гугловских же приложений я пользуюсь исключительно Google Chrome (http://www.google.com/chrome).

А вот на моем коммуникаторе ни Opera Mobile (http://www.opera.com/products/mobile/), ни Mozilla Minimo (http://www-archive.mozilla.org/projects/minimo/), ни NetFront Browser (http://www.access-company.com/products/mobile_solutions/netfrontmobile/browser/35_wm_tp.html), ни Iris Web Browser (http://www.torchmobile.com/) ни какой-то другой браузер так и не прижились. По разным причинам - "опера" мне показалась просто неудобной, "нетфронт" и "ирис" подтормаживали, "мини-модзилла" буквально "выжирала":-( всю имеющуюся оперативку...

И вот, я нашел выход - ANB Software Web Viewer (http://www.anbsoftware.co.uk/viewproduct.php?id=11) - это нечто подобное Maxxton, но только для мобильных устройств! Эта крохотная (35кб) программка просто добавляет вкладки в Pocket Internet Explorer! Вот и все, чего мне не хватало, чтобы изредка лазить в интернет с телефона. К тому же, софтинка абсолютно бесплатна. Очень рекомендую!

P.S. Жду выхода Mozilla Fennec (https://wiki.mozilla.org/Mobile) для Windows Mobile. Возможно, это будет нечто особенное. По крайней мере, интерфейс мне уже нравится...

P.P.S. И еще пару слов на "околобраузерную" тематику. Очень неплохое впечатление на меня произвела еще одна бесплатная программа - Google2Go (http://www.freewarepocketpc.net/ppc-download-google2go.html). Это надстройка над Pocket IE, предоставляющая простой доступ ко всем сервисам Google с мобильного устройства. Супер!

четверг, 23 октября 2008 г.

SECRет останется нераскрытым

image В Москве уже второй день проходит мегаконференция - Software Engineering Conference (Russia) 2008 или SEC(R)-2008 (http://www.secr.ru). Без сомнения, это самое громкое мероприятие "околокомпьютерной" тематики на постсоветском пространстве, куда съезжаются ИТ-профессионалы со всего мира. На этой конференции я выступал каждый год с момента ее основания, представляя сначала ПГПУ и ППК, а затем INTSPEI, и в этом году мой доклад также был признан экспертами достойным для представления высокой публике. Но увы, на этот раз мне пришлось нарушить традицию - ввиду кризиса мне не оплатили поездку.:-(

Затраты там, конечно, получались пустяковые - от уплаты оргвзноса я, как докладчик, был освобожден, проживание оплачивать тоже было не нужно - я планировал посвятить этому мероприятию только один день - утром приехать, послушать доклады, выступить и вечером уехать домой. Остаются только расходы на проезд туда и обратно, причем лететь я не cобирался - доехал бы на поезде.  Итого - всего-то около $100, но платить из своего кармана я не хочу.

Жаль - хотелось повидаться с коллегами и друзьями, которых немало и среди участников и среди организаторов, хотелось послушать выступления гуру, обсудить идеи для моей следующей книги... Жаль вдвойне, ведь моя работа была посвящена Центру Знаний и тем идеям, которые мы здесь пытаемся претворить в жизнь, идеям, которые помогают нам быть лучшими... Как бы то ни было, ниже представлены тезисы моего несостоявшегося выступления (для комфортного просмотра, разверните на весь экран, нажав на кнопочку в правом нижнем углу). Кстати, обратите внимание на то, что документ опубликован на SlideShare.net, и этот сервис теперь поддерживает форматы файлов Microsoft Office (жаль, что не текущей версии), Open Office и PDF. Круто!

You can do more...
View SlideShare document or Upload your own.

среда, 22 октября 2008 г.

Температура и оценки падают...

На прошлой неделе я провел тренинг 2609:Introduction to C# Programming with Microsoft .NET (http://edu.incom.ua/component/option,com_educal/Itemid,180/extmode,view/extid,274/lang,ru/), причем по личным ощущениям, провет хорошо. У меня было три слушателя - двое разработчиков из аэропорта "Борисполь" и один человек из АИС, который уже ранее был у меня на тренинге по MSF (http://edu.incom.ua/component/option,com_educal/Itemid,180/extmode,view/extid,15/lang,ru/).

Оценили меня "не очень" - в 4,74 из пяти, похоже, полоса "пятерок" закончилась едва начавшись.:-( Но отзывы написали прекрасные, на курсе мы много общались, делились опытом, ссылками, иногда сильно выходили за рамки курса, но всегда "по теме". Я показал много вещей, которых в курсе не было - например, LINQ to SQL Classes, AJAX Control Toolkit, Click-Once Deployment и т.д. Здорово было то, что оба "бориспольца" программировали на Delphi, а один - на С++, что позволило нам все время сравнивать эти языки и было это, без сомнения, очень полезно.

Что интересно, "бориспольцы" поставили мне отличные оценки, а средний балл мне "запорол" именно тот человек, который приходил ко мне уже второй раз. И уже в который раз я замечаю, что более низкие оценки ставят именно те люди, которым уделяешь максимум внимания...

вторник, 14 октября 2008 г.

Чужие тут не ходят...

image Недавно закончил читать книги из серии Aliens  - новелизации фильмов "Чужой"-1, 2, 3 и 4 плюс дополнительные произведения, действие которых происходит во вселенной "Чужих". Взять можно, например, тут: http://bookz.ru/authors/cvetkova-maria/aliens.html

Что могу сказать, первые три книги - просто супер - отлично пересказан сюжет фильмов, тонко прописаны переживания, чувства, мысли и мечты действующих лиц. Очень понравился также роман Екатерины Цветковой "Контакт", который заставляет задуматься о том, что люди - гораздо более страшные и жестокие хищники, чем Чужие. Если разобраться, то это - чистая правда. Мне иногда даже кажется, что если инопланетяне и наблюдают за нами, то на контакт не идут просто из-за того, что мы им кажемся злобными, безумно агрессивными монстрами, разрушающими все, до чего только можем дотянуться, в том числе и самих себя.

А вот четвертая книга не понравилась совершенно - по сути, это не роман, а просто сценарий, в котором все расписано по репликам и персонажам, определены декорации, движения камеры и т.д. Нет в нем той мрачной, почти осязаемой ауры ужаса, которая чувствуется в первых трех частях...

P.S. А сейчас я потихоньку читаю все тома "Звездных войн" (http://www.lib.aldebaran.ru/series/zvezdnye_voiny/). Я просто в восторге!:-)

понедельник, 13 октября 2008 г.

Опять пять:-)

На прошлой неделе я провел тренинг 2310C: Developing Web Applications Using Microsoft Visual Studio 2008 (http://www.microsoft.com/learning/en/us/syllabi/2310c.aspx). Это был первый раз (я проводил этот  тренинг уже 3 раза), когда я вел этот курс полностью по-новому - с новыми презентациями, новыми лабораторными (теперь на виртуалках, а не на реальных машинах) и с новыми книгами (правда, на двоих она была лишь одна, но людям также достались и старые учебники, что даже к лучшему).

Людей у меня было двое и поэтому тренинг получился каким-то очень "душевным", мы много дискутировали, здорово было то, что один из студентов, как и я, предпочел C#, а другой - Visual Basic.

Слайды я, естественно, показывал с pptPlex (www.officelabs.com/projects/pptPlex) - к хорошему привыкаешь быстро.:-) Все лабораторные работы в новой версии курса предлагается делать на виртуальных машинах, а не на реальных. Причем, виртуалки были с Вистой (плюс "полная" Visual Studio 2008 и SQL Server 2005 Express Edition), из-за чего я очень боялся "тормозов", но, как ни странно, все и запускалось и работало очень шустро. С одной стороны виртуалки - это здорово: и разворачивать проще, а еще если человек ошибся в одной из продолжающих друг друга лабораторных работ, то это не помешает ему продолжить работу, т.к. каждя виртуалка содержит файлы с предыдущего шага. С другой стороны, реальные машины тоже имеют свои преимущества - например, нет глюков с прорисовкой некоторых окон, а кроме прочего студентов сильно дисциплинирует осознание того, что успешное выполнение текущей лабораторной работы определяет саму возможность выполнить следующую.:-)

Презентации мне не понравились - да, шаблон оформления выглядит более современно, уж очень очень многое из курса выбросили и многое упростили. Книги - это вообще ужас - теоретического материала в них нет ВООБЩЕ - только ключевые идеи по каждому слайду, нет описания последовательностей действий для демонстраций (демонстраций, кстати, тоже осталось менее трети от их числа в версии 2310В), лабораторные описаны тоже "не очень". Курс очень сильно упростили и сократили. Один из студентов даже пошутил, что 2310С - это "2310 Compact Edition".:-) С другой стороны, появились очень впечатляющие демонстрация и лабораторная работа по Silverlight (http://www.microsoft.com/silverlight/, http://silverlight.net/), к которой я "от себя" добавил демонстрацию работы с продуктами семейства Expression (http://www.microsoft.com/expression/) и показ примеров применения технологии. Сильное впечатление на студентов также произвели LINQ to SQL Classes (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb384396.aspx) и AJAX Control Toolkit (http://www.codeplex.com/AjaxControlToolkit). Плюс я, как всегда, предлагал свой майндмеп с моими комментариями и ссылками на дополнительные материалы. А еще я впервые воспользовался программой MCT Awards (http://www.mctawards.net/) - предоставил студентам номера ваучеров для получения 10% скидки на сдачу сертификационного теста или 40% скидки на пробный тест + Second Shot.

Люди, похоже остались довольны - поставили мне 5 из пяти, отзывы тоже были отличными, а один из студентов еще придет ко мне на курс 2710: Analyzing Requirements and Defining Microsoft .NET Solution Architectures (http://www.microsoft.com/learning/en/us/syllabi/2710Bfinal.mspx) в декабре...

Сделай из Висты спринтера!

image Сегодня вечером абсолютно случайно нашел и скачал маленькое (меньше 3 Мб) и абсолютно неказистое на вид приложение под названием Vista Sprint (http://www.senjenworld.com/KARPET.html). Авторы программы обещали, что их творение поможет настолько ускорить систему, что компьютер станет работать на порядок быстрее, чем во времена Windows XP.

Не очень-то веря, я установил и запустил эту программу. Выглядит она страшновато и главный ее функционал состоит в вызове редактора реестра и добавления в реестр некоего .reg-файла. Такие действия меня сразу же насторожили, но просмотрев упомянутый .reg-файл, я понял, что ничего опасного в нем нет и хуже он точно не сделает. Попробовал. Потом прошелся по всем шагам ручной настройки, описанным в мастере программы (кстати, при этом она раза два аварийно завершалась). Все эти шаги были стандартными, известными еще со времен XP, следуя указаниям я отключил в системе многие фичи и все действительно просто "залетало" - на любое действие система откликается просто мгновенно!.  Flip 3D и "стеклянные" эффекты, правда, тоже отключились, но быстродействие стало действительно на уровне Windows XP или даже быстрее...

среда, 8 октября 2008 г.

Хромированный украинский

image Я крайне негативно отношусь к локализованным версиям ПО. И особенно меня раздражают случаи, когда устанавливаемый софт считывает региональные настройки ОС и автоматически меняет под них язык интерфейса. Да, в большинстве случаев языковые параметры приложения можно потом изменить, но ведь это же надо совершать какие-то дополнительные телодвижения!:-)

А вчера я устанавливал в учебном классе Google Chrome и просто офонарел от его украинского перевода.  Назвать настройки движка "Двыгунець" - это надо уметь...

понедельник, 6 октября 2008 г.

Хотите попробовать Андроида?

image Это можно сделать вот, по этой ссылке - http://tmobile.modeaondemand.com/htc/g1/. Конечно, онлайновый "эмулятор", написанный на флеше, не очень функционален, но покрутить телефон (360 view), посмотреть, где вставляется карточка (guides), как извлекается батарея, потыкать в экран и посмотреть на стандартные приложения (emulator) - можно.

Выглядит забавно. Надеюсь, стоить у нас подобное чудо будет не слишком большие деньги, а еще очень хотелось бы, чтобы туда можно было беспроблемно устанавливать свой софт (не так, как с iPhone), и чтобы его (этого софта) было в Сети побольше...

воскресенье, 5 октября 2008 г.

Сколько мерзавчиков в одном кубическом удаве?

image Поигрался некоторое время с калькулятором Google и получил массу удовольствия. Пробовали вводить поисковый запрос "удав в попугаях"? А "мартышка в слонятах"? А "удав в парсеках"? А "кубический удав в мерзавчиках"? Вариаций - масса! Вот уж воистину, программисты Google творчески подошли к задаче локализации калькулятора.:-)

В конце концом я увлек этим несерьезным занятием половину учебного отдела и мы чудно попугали отдел продаж, который как-то притих, а продавцы испуганно косились на нас, заслышав очередной возглас типа "попробуй мартышек в слонятах!". Наверное они решили, что мы переучились...:-)

Клонам - нет!

image Здорово, когда есть Интернет - у тебя всегда под рукой универсальный справочник, в котором можно найти ответ на любой интересующий вопрос из любой предметной области. Это отлично помогает и работать, и развлекаться, и попросту жить. А побочным эффектом этой прелести является эффект привыкания, заставляющий проводить в онлайне все больше времени - читать новости, публиковать фотографии и видео, писать в блог, учавствовать в работе социальных сетей, общаться через мессенджеры, скачивать абсолютно необходимые:-) программы...

В конце-концов, папка Download превращается в многогигабайтную свалку, найти что-то в которой становится совершенно невозможно - ведь далеко не у каждого хватит силы воли постоянно классифицировать скачанное и раскладывать его по папкам. Часто один и тот же файл хранится в папке закачек в нескольких экземплярах, занимая драгоценное место на жестком диске. Что делать? Искать и удалять ненужные дубликаты!

Для этой цели существует большое количество программ, лишь небольшая часть которых бесплатна. Если погуглить, можно найти довольно много статей и обзоров на эту тему, например, вот этот - http://www.raymond.cc/blog/archives/2007/12/17/find-and-remove-duplicate-files-to-free-up-hard-disk-space/. Я же попробовал одну из таких утилит - Easy Duplicate Finder (http://www.EasyDuplicateFinder.com) и шутя освободил около 5 Гб (в сумме) на всех разделах. Оказывается, некоторые инсталляхи были мной скачаны по три-пять раз!

Программа производит очень неплохое впечатление - она абсолютно бесплатна, может сравнивать файлы по контрольной сумме, имени файла, побайтно, можно исключить системные файлы, ограничить тип и размер найденных файлов и еще много чего. Очень рекомендую.

P.S. Еще я скачал NoClone 2007 Free (http://noclone.net или http://www.reasonable.com). Вещь это более функциональная, она к примеру, может искать дупликаты не только в файловой системе, но и среди почтовых сообщений MS Outlook, плюс еще много чего. Проблема в том, что большинство функционала в бесплатной версии недоступно, так что я удалил с диска это изделие китайских программистов уже через несколько минут после инсталляции...

HDR-картинка - своими руками

image С некоторых пор я увлекся разглядыванием HDR-картинок на Flickr и не только (http://www.digitalpicturezone.com/digital-pictures/25-hdr-pictures/, http://www.hdrjapan.com/, http://abduzeedo.com/20-beautiful-hdr-pictures). Это просто здорово - уметь делать такие вещи!

Погуглив, я понял, что делать такие вещи не так уж и сложно - надо просто иметь несколько фотографий одного и того же объекта с разной экспозицией и соответствующий софт. Подробности можно прочесть, например, тут - http://backingwinds.blogspot.com/2006/10/how-to-create-professional-hdr-images.html.

Из софта же, наиболее часто советуют либо всем нам знакомый PhotoShop (http://www.adobe.com/products/photoshop/photoshop/), либо менее известную программу Photomatix (http://www.hdrsoft.com/). И все бы здорово, да вот только обе эти программы - платные. А нам ведь хочется халявы!:-)

Оказывается, халява тоже есть, и довольно качественная. Знакомьтесь - Qtpfsgui - Hdr Imaging Workflow Application (http://qtpfsgui.sourceforge.net). imageВещь это очень удобная, имеет множество настроек и предустановок, может сделать HDR из одного файла (правда, в этом случае результат будет не так впечатляющ и очень зашумлен)... В общем, попробовать стоит, уверен - понравится.

Конечно, мои поделки нельзя даже сравнивать с теми шедеврами, которые можно посмотреть по ссылкам, перечисленным выше. Но эксперименты со своими фотографиями приносят мне массу удовольствия. Надеюсь, вам тоже понравится это занятие...

 

Как гарантированно отпугнуть часть клиентов

В субботу мы с коллегами почти весь день провели в офисе - кто готовился к тренингу, кто готовил класс, кто просто пришел спокойно, без помех позаниматься своими делами. Правда, "спокойно" не получилось - мы, как всегда, много общались, играли в наш офисный мини-баскетбол, повесив корзину под самым потолком на стеклянной стене переговорной комнаты, ели пиццу...

Вот именно о пицце-то я и хотел рассказать. Раньше, в мою бытность в "Интспеи", мы всегда заказывали пиццу в "Мама миа" (http://mamamia.com.ua/). Вот и в этот раз, когда зашла речь о том, чтобы сьесть чего-то вкусненького, я предложил купить это "вкусненькое" у них. Естественно, телефон - это не наш метод, и мы решили заказать пиццу через сайт. Увы, их сайт в Google Chrome отображался некорректно, а в Firefox все выглядело неплохо, драг'н'дроп ингридиентов на пиццу работал, но единственным результатом этого процесса была моя регистрация на сайте, а история заказов все равно осталась пустой. Решив, что мы что-то неправильно сделали, мы попробовали еще раз. И снова результат оказался тем же. Похоже, этот функционал у них попросту не работает.:-( Можно было, правда, попробовать еще и в MSIE, но мы о нем уже давно успели забыть и потому об этом даже не подумали...

Тогда мы решили позвонить. Ждали на линии довольно долго, а когда дождались, оказалось, что при заказе можно указать лишь стационарный телефон - оформить заказ на мобильный номер оператор наотрез отказалась, оправдывая это политикой компании. В общем, пришлось заказать в "Империи пиццы" (http://mypizza.com.ua/) - там мобильный номер проблем не вызвал, в стандартный рецепт добавили все, что мы захотели, доставили за 45 мин, было очень вкусно, да еще и дешевле получилось...

А теперь прикиньте, сколько людей приходят на работу в выходные, когда секретаря нет и отфорвардить входящий звонок на рабочее место некому? И вот, эти люди хотят перекусить, а "Мама миа" заказы от них не принимает - ведь им чтобы оформить заказ по непонятной причине нужен именно прямой городской номер! Через сайт у них тоже заказ не разместишь, поскольку функционал этот там есть, но не работает. Вот вам простой и эффективный рецепт отпугивания части клиентов...

Турецкий кульбит. Часть третья: базарный маркетинг

imageКак и обещал, рассказываю о первой из экскурсий, а именно о бесплатной поездке за покупками. Во второй день нашего отдыха, в 14:00 за нами заехал микроавтобус и нас повезли в Анталию. Причем, что забавно, в отель за нами зашел и посадил в машину русскоговорящий гид, а водитель, как позже оказалось, ни по-русски, ни по-английски не говорил.

В машине кроме нас было еще две пары среднего возраста. Кондиционер работал отлично, ехали мы быстро и с комфортом и вскоре приехали в красивейшее здание с огромными колоннами при въезде, на которых покоились не менее внушительные глыбы стекла, изображающие бриллианты, а вывеска на английском языке сообщала о том, что это ювелирный центр.

В магазине нас встретили русскоговорящие девушки и поцепили каждому бейджик с номером и указанием названия отеля. Как видите, все продумано и ведется строгий учет того, кто из отельных гидов сколько туристов заманил. Ведь понятно, что экскурсия бесплатна потому, что за нее заплатили компании-производители. Торговый зал был великолепен - три этажа роскоши: стеклянные витрины с украшениями и часами, хрустальные люстры, зеркальный паркет и роскошные ковры...

Каждую из пар (и нас в том числе) привели в отдельный кабинетик с велюровыми диванчиками, угостили чаем, приставили к нам русскоговорящую девушку и начали охмурять, предлагая различные ювелирные изделия. Мы на провокации не поддавались:-) и решили просто походить посмотреть. Девушка шла за нами и доставала и демонстрировала украшения из каждой витрины, перед которой мы останавливались. Цены были указаны, но лишь стартовые. Как и почти везде в Турции, процесс продажи заключался в том, что продавец и покупатель усаживались на диванчик и попивая чай яростно торговались, в результате чего цена иногда падает в несколько раз.:-) Так вот, цены, конечно, были жуткие, но половину стоимости сразу же сбрасывали и можно было торговаться еще. Кстати, золото у них дерьмовое - какое-то тускло желтое, не такого насыщенного оттенка, как мы привыкли. Очень напоминает немецкие ювелирные изделия 333-й пробы. Когда же я спросил об этом, мне ответили, что проба у них тоже 585-я, просто примеси другие и меньше меди, чем в русском золоте. А вот работа турецеих ювелиров - это нечно. Да, их желтые блестяшки выглядят как бижутерия, но насколько же иногда тонко и оригинально все сделано! А такой работы с эмалью по зототу я у нас даже и не видел. Жена посмотрела прикольные золотые сережки с черным ониксом, цена которых быстро упала с $750 до $360, померяла их, но покупать не стала - сказала, что у нас можно купить украшения более выгодно. Я же посмотрел на "швейцарские" часы, стоимость которых начиналась с $400, но просто из любопытства - я до сих пор не могу понять, в чем прикол механических часов, которые надо регулярно заводить, трудно понять который час, поскольку они аналоговые (стрелочные), а не цифровые, нет дополнительных часовых зон, нет таймера, секундомера, будильника, подсветки и многого другого. Да еще и платить за это надо больше, чем за удобное и надежное многофункциональное электронное устройство! Странно...

В общем, мы, как и остальные туристы из нашего автобуса, ничего тут не купили. Выходя из зала, я слышал, как одного иностранца англоговорящие продавцы "задавили" на покупку колье за 11000 евро. Вот уж воистину, один покупатель окупает всю поездку, как метко сказала моя жена.

Потом нас повезли в фабричный магазин кожи и меха. Схема тут была такая же - бейджики, чай/пиво/минералка, персональный русскоговорящий консультант и т.д. Одна из женщин из нашей машины купила дочке куртку за $350, стартовая цена которой была $800. Я конечно, не знаток женской моды, но за такую тужурку я дал бы долларов 20 максимум.:-) А на выходе из магазина нас ожидал сюрприз - нашего автобуса на стоянке не было. Мы подождали минут пятнадцать, а потом один из мужчин поймал служащего магазина и начал расспрашивать его. Человек этот отлично говорил по-русски, он сразу же позвонил в агенство и ответил, что водителя срочно вызвали кого-то куда-то отвезти и что он будет через полчаса. В общем, нас снова напоили чаем, а где-то через час-полтора приехал наш автобус. Кстати, служащий магазина оказался нашим бывшим соотечественником, который несколько лет назад приехал в Турцию из Казахстана. Он рассказал нам, что язык у казахов и турок, по сути, один и тот же, разница только в нескольких словах, и что он сначала работал гидом, зарабатывал $450 в месяц, но этих денег ему хватало только на оплату квартиры в Анталии (площадью 120 кв.м. - они у них тут все большие и стоит такая квартирка около $90000, т.е. намного дешевле, чем у нас), поэтому он пошел работать в магазин и теперь горя не знает. А еще он сказал, что казахи - большие мусульмане, чем турки, и что все, что есть святого у турок - это деньги, которые они на нас зарабатывают и женщины, на которых они эти деньги тратят, причем по большей части, наши же женщины.:-) Не знаю, может он в чем-то и прав. В любом случае, и культуру и  менталитет мы туркам за последние 20 лет, пока Турция является всероссийской и всеукраинской здравницей, основательно подпортили, а мораль подорвали.

Но вернемся к нашей поездке. К моменту, когда на стоянку отчаянно визжа тормозами ворвался наш микроавтобус, все пассажиры уже довольно сильно озверели от долгого ожидания и потому попросили казаха объяснить водителю, что на фабрику текстиля мы ехать не желаем - заедем за сувенирами - и сразу же обратно по отелям. Водитель, правда несколько раз за время поездки оборачивался к нам и жалобно спрашивал "текстил?", но мы были непреклонны. Потом мы приехапи в "Antalya Souvenir" - жутко дорогой магазин сувениров (например, магнитик на холодильник тут стоял $5, в то время как в магазинчике рядом с отелем такой же стоял $1-2). Тут наши "коллеги" затоварились по полной - накупили фруктового чая по $30 (мы потом рядом с отелем покупали такой же за $6), магнитиков, еще какой-то ерунды. Мы же ничего не покупали, зато я поговорил с хозяином магазина. Внешность у него была типично турецкая, а выговор - ну просто московский! Я похвалил его русский, а из дальнейшей беседы выяснилось, что в свое время хозяин закончил университет им. Ломоносова, так что московский говор у него со студенческих времен, а русской разговорной практики у него и сейчас в достатке.

После сувенирной лавки водитель попробовал еще раз сманить нас текстилем, но поняв, что это бесполезно, отвез в отели. Вернулись мы уже в сумерках, как раз в разгар ужина, очень вкуспо и обильно поели и пошли спать. Несмотря на то, что мы ничего не купили, эта поездка не была пустой тратой времени - мы пообщались с людьми, покатались в Анталию и обратно, пофотографировались, получили представление о турецком "базарном маркетинге", получили массу новых впечатлений...

Кстати, турецкий продажи товаров кажется мне жутко неэффективным. Я, например, никогда ничего не покупаю, предварительно не выбрав товар в интернет и не почитав отзывы о нем. Другой вопрос, что и покупать я предпочитаю через интернет. Но даже покупая что-то в оффлайне, я всегда заранее представляю себе цену товара и люблю просто посмотреть цену на ярлыке и заплатить. Ненужное общение, торговля, чаепития и другие способы убийства времени меня просто раздражают.

Еще в этой поездке у нас была возможность рассмотреть город и его пригороды. Дома у турок, в основном, небольшие - 5-8 этажей, построены очень плотно друг к другу, на балконах многих новых домов предусмотрены небольшие печки - можно и греться и что-то готовить. Сами балконы - просто огромные, и ничем не захламлены (посмотрите на наши для сравнения), так что пикничок там провести вполне реально. Днем многие балконы завешены от жары простынями или закрыты ролетами. Квартиры, как я и говорил, у них довольно большие и стоят дешевле, чем у нас. Причем все туроператоры могут помочь в приобретении квартиры или дома в Турции. Было бы желание. Как и у нас, наряду с шикарными домами, есть и бедные кварталы из небольших чудом держащих форму домиков, на крыше каждого из которых, впрочем, виднеется спутниковая антенна. На крышах "больших" домов - сплошь водонагреватели и солнечные батареи, централизованого отопления и газа - нет.

Везде виднеются вывески на русском и английском языках, перед отелями и магазинами полощутся иностранные флаги, в том числе и украинский, звучит современная русская и украинская попса. В магазинах принимают любую валюту - турецкие лиры, американские доллары, евро, украинские гривны и российские рубли, предлагают даже сделать бартер на водку и сгущенку (об этом я еще расскажу). Много мечетей с минаретами. Только вместо муэдзинов там теперь торчат ретрансляторы, из которых несколько раз в день раздаются громкие, раздражающие слух монотонные песнопения. На время молитвы музыку в отелях, магазинах, и вообще везде, выключают, что заставляет даже нерелигиозного человека задуматься на минутку о вечном. Кстати о музыке. Она у них вся какая-то несерьезная, с национальными восточными "завываниями". По телевизору они нормальную западную рок-музыку (правда, наиболее мягкие ее формы) показывают, и потому меня жутко мучил вопрос, почему у них нет своей серьезной музыки? Неужели в Турции никто и никогда не пробовал играть рок? Да, еще меня прикалываютimage турецкие видеоклипы - они у них такие, какими были у нас лет 10 назад.:-) В области информационных технологий, похоже тоже, те процессы, которые у нас уже давно прошли, в Турции еще только начинаются. Столько "антикварного" оборудования как там, я не видел нигде. Я уже и забыть успел, что бывают CRT-мониторы, машины на базе Pentium 4 и обычные телефоны - не смартфоны и не коммуникаторы... 

Но что особо поразило и понравилось у турков, так это чувство патриотизма. Все они обожают и считают воистину великим человеком основателя турецкой республики Ататюрка, все поголовно гордятся своей страной и везде, где это только уместно, лепят национальную символику - звезду и полумесяц на красном фоне, знаменитый голубой глаз Фатимы и т.д. А еще у них на каждом шагу встречаются национальные флаги. Их действительно очень много - на крыше почти каждого здания, на балконах, на флагштоках вдоль дорог, даже в горах на казалось бы, совершненно  неприступных вершинах установлены шпили, вверху которых развеваются огромные красные полотнища. Вот у кого надо учиться национальному самосознанию! Вот как надо воспитывать молодежь! Просто молодцы! Хотя, возможно, таким образом они пытаются сохранить свою индивидуальность, захлебываясь под наплывом западной и совковой культур...

Что ж, на сегодня все. В следующий раз я расскажу о поездке в знаменитое место, где просто обязан побывать каждый приезжающий в Турцию - Памуккале!

На отлично!

В пятницу я закончил курс 5061 (Внедрение Microsoft Office SharePoint Server 2007). Это первый мой тренинг после отпуска и мне было очень тяжело вот так сразу включиться в работу. Тем не менее, все получилось, и оценили меня максимальными баллами - в пять баллов из пяти. Слушателей было всего трое, причем один из них уже приходил ко мне на 5060 (по планированию, развертыванию и администрированию WSS 3.0), а теперь еще и привел с собой своего системного администратора. Еще один человек - из Львова - ждал этого тренинга еще с начала лета - все никак не мог вырваться.:-)

Отзывы мне написали отличные, и вообще, мы хорошо провели время и плодотворно пообщались. Кроме всего прочего, львовянин рассказал мне о единственной в мире сидячей статуе Свободы, которая находится во Львове (http://frolow.ru/liberty_statue_lviv/), а киевляне - о прелестях ялтинского зоопарка.:-) Ну а если говорить серьезно, то посмотрев на свою долгожданную "пятерку" (таких баллов у меня пока еще не получалось достичь), я подумал, что мог бы и еще лучше курс отработать...

Вечер пятницы я провел на мероприятии для вендоров и СМИ, посвященном празднованию Дня рождения Инкома. Праздник проводился в лесном клубе "Партизан" (http://www.peesboyclub.com.ua/ru/restaurants/partisan/), который находится на обуховской трассе. Заведение это - весьма стильное, территория очень красива - есть озеро, большие залы ("хижины"), отдельные блиндажи, верандочки и т.д. Персонал одет соответствующе - в старую "околовоенную" форму в стиле 40-х годов. Кормили тоже неплохо. Очень насышенной была шоу-программа, хотя и не в моем вкусе - в выступлении шоу-балета Va-Bank единственное, на что (вернее на кого) стоило посмотреть, так это на девушек, "Шоу каскадеров с саблями" на тему пыток, борьбы и расстрела партизан меня тоже не прикололо, ребята из грузинской группы Gordian Sound пели неплохо, но опять-таки, - я люблю более серьезную музыку. Объявленой в программе викторины "Чем дальше в лес, тем толще партизаны" не было, хотя название меня заинтриговало. Слегка рассмешило лишь выступление Comedy из регионов, да позабавила оживленная перестрелка из игрушечных пневматических бластеров, завязавшаяся между руководством компании и представителями вендоров. А поскольку сидел я в непосредственной близости от боссов, то пластмассовые шарики и пороллоновые ракеты все время свистели над головой. Да и сам я тоже спустя некоторое время внес свой посильный вклад в эти боевые действия. В общем было довольно забавно. В приглашении было указано, что одеваться надо в военизированном партизанском стиле. В результате я одел свои знаменитые камуфляжные штаны (производитель которых уверял на этикетке, что при создании данной коллекции были использованы лучшие традиции пошива формы для морских пехотинцев США), а все остальные пришли в обычной одежде, и я чувствовал себя слегка неловко.

В "Партизане" я задержался где-то до полуночи и устал (учитывая проведенный на этой неделе тренинг), как собака.Тем не менее, время это было мной потрачено не зря - я довольно плотно пообщался с нужными нам людьми и наметил себе некоторые планы, к реализации которых приступлю на этой неделе...

среда, 1 октября 2008 г.

Турецкий кульбит. Часть вторая: рай не в шалаше...

image Как и обещал, рассказываю об отеле. Мне лично выбранная нами гостиница очень понравилась - очень рекомендую!. Отель называется SunMerry (http://www.sunmerryhotel.com/), и формально имеет четыре звезды, хотя реально, я бы сказал, по уровню обслуживания слегка превышает 'честные' три звездочки (чтобы было с чем сравнить - напоминает московские "Космос" или "Бородино").

Номер у нас был небольшой (24 кв. м), но достаточно комфортный. Естественно, есть телевизор, кондиционер и т. д. Балкон - просто огромный. Сам отель новенький - построен в 2005, и территория вокруг очень красивая - под окном апельсиновая роща, да и вид на горы - просто чудо.

Питание - шведский стол, как и почти везде в Турции. Кормили - просто на убой, четыре раза в день, достаточно разнообразно и очень вкусно. Море салатов и овощей, до которых я большой охотник, особенно меня восхитили маринованый горький перец и острая капуста. А еще, вдобавок ко всему, каждый вечер жарили на решетке мясо или рыбу. Плюс, естественно, с десяти утра до десяти вечера все напитки бесплатно - все ведь включено!:-) Я был просто в восторге от овощных блюд, хотя слышал, как многие говорили, что им не хватает мяса. Сладости же с медом меня вообще поразили (прощай, талия), а бармен, наверное просто считал меня придурком:-) - он никак не мог понять, как можно пить спрайт и колу без джина или ракии.

При отеле есть два бассейна - один 'взрослый', с большой водяной горкой (стащить с которой жену было просто невозможно), и один детский - 'лягушатник', где мне очень хотелось лечь в позе морской звезды и поглощать ледяную колу стакан за стаканом...

Еще при отеле есть тренажерный зал, куда я ходил каждый день в семь утра. В это время обычно сверху и снизу раздавались ужасные звуки - это соседи "пугали унитазы" после вечера у бассейна с бесплатным спиртным. Я был единственным пользователем этой бесплатной услуги, которая в ваучере именовалась громким словом "фитнесс". В зале стояло несколько новеньких тренажеров, которыми до меня, похоже, никто не пользовался, лавка для пресса, два велотренажера и станок для жима лежа. Правда, штанга была 'детская' - гриф (20 кг) да четыре блина по 5 кг (вместо замков - проволочные зажимы), итого несчастных 40 кг, что для жима лежа абсолютно недостаточно (я было попробовал заменить качество количеством, но после 35 раза сбился со счета и просто жал, пока не обессилел, но это - тупое времяпровождение). В общем, я использовал штангу только для того, чтобы 'растормошить' бицепсы...

Еще была сауна, куда мы не ходили, т. к. я глубоко убежден в бесполезности и даже вредности этой процедуры. Услуга эта тоже была бесплатной, платить надо было только если хотелось массажа,  масок на лицо и тому подобных глупостей, но тоже немного - по $25 с носа. Хотя турки всячески хвалили эту процедуру, гид советовал любителям бани все-таки не вестись на их уговоры, а купить подобные услуги в "больших" турецких банях, где и персонал более квалифицированный, и условия получше, и цена повыше:-).

Пляж в регионе Кемер, как я уже говорил - галечный. Sunmerry, как и любая уважающая себя гостиница, имеет собственный пляж с бесплатными зонтиками и шезлонгами. Там же есть душ, можно попить превкусного свежевыжатого апельсинового сока по цене $1 за стакан, попользоваться надувными плавательными средствами, туалет, умывальник и т.д. тоже имеются. Кстати, пляж закрывается в 21:00, что очень правильно - меньше шансов, что придется платить страховку за утопившегося в нетрезвом состоянии туриста. Хотя, мне хотелось поплавать ночью - я это, в отличие от жены, очень люблю.

Если вы были в Крыму, то вы знаете сколько мучений может причинить нежным ступням горожанина галечный пляж. Вот и я об этом знаю и потому, еще до поездки вычитал в Интернет о том, что ждет меня не нежный телый песок, а острые раскаленные камни, и купил себе бюджетный аналог Rider Hydra производства торговой марки SAHAB - полностью резиновые спортивные сандалии, которые можно использовать в воде. Стоила эта радость всего 87 гривен, а чувствовал я себя человеком - в то время, как остальной народ корячился и входя в воду, и выходя из нее, иногда падая и набивая себе синяки, я спокойно, без проблем входил в воду, плавал и также выходил. Просто супер! Таких умников, как я было, немного - всего человек пять. Остальные смотрели на нас с завистью, а особенно - после шторма, когда к берегу натащило множество крупных камней, которые мне в сандалиях были опять-таки нипочем.

Пляж Sunmerry находится приблизительно в 100м от отеля - надо только перейти через дорогу (по которой транспорт ездит крайне редко) и пройти мимо очень ухоженного городского кладбища. Море было очень теплое и удивительно чистое, не купались мы только один день, - когда был сильный шторм. Правда, мы с женой все равно пришли на пляж и легли позагорать на шезлонгах. Вернее, загорал я, а жена, спрятавшись от ветра в полотенце, читала какой-то детектив. Я же в это время прекрасно развлекся, глядя как несколько любителей экстремального купания пытались получать удовольствие от огромных волн, швыряющих их задницами на острые камни. Еще интересно было наблюдать, как волны влескали в щели между досками настила соседнего пирса, где гуляли нарядно одетые дамы среднего возраста. После того, как одну из таких дам в ярко желтых брюках с ног до головы окатило струей воды, внезапно ударившей из щели у нее под ногами, гуляния прекратились. А я долго смеялся, глядя на окаменевшую от неожиданности мокрую тетку с испорченной прической, потекшей тушью, в мокрых брюках и промокшей блузке...

Что еще сказать об отеле? Персонал отеля - молодые парни, которых мне даже стало немного жаль - с утра до ночи они обслуживают гостей, а вечером проводят для нас же развлекательные программы - дискотека для детей, небольшое юмористическое представление в стиле КВН и т.д. Спят же они - на матрацах, брошенных на голый цементный пол в минус первом этаже - каждое утро по пути в тренажерный зал я проходил мимо служебных помещений и потому видел их быт. Все ребята - очеть услужливые и улыбчивые, в разной степени владеют русским и английским. Забавно выглядел момент, когда один из официантов ходил между шезлонгами во время полдника,  собирая чашки из под кофе. Когда он подошел к нам и потянулся к столику, жена решила ему помочь и спросила "чашку?" А потом парень восторженно делился с коллегами новым для него русским словом. Как нам затем объяснили, ребята эти приезжают из сел центральной части Турции на побережье, работают тут все лето, им предоставляют жилье, питание и спецодежду, а еще они учат русский в надежде на то, что однажды освоят его на достаточном уровне, чтобы работать гидами, зарплата которых повыше.

Не хочется заканчивать эту часть отчета на грустной ноте, но все же расскажу еще о том, как ведут себя в Турции наши люди. Я сам был свидетелем того, как толстая тетка в грубой форме требовала у повара положить ей на четыре тарелки двойные порции стейков и ругала его за то, что он положил ей гадость - жаренные овоши. Видел подвыпившую парочку, которые зашли в чужой отель "чисто покушать" и жутко ругались из-за того, что им не позволили. Но вершиной была пьяная девка, которая поздно вечером материла охранника, отказывавшегося пропустить ее с каким-то посторонним парнем, крича на всю улицу, что она "говорила ему, что выйдет, потом зайдет, а потом снова выйдет, снимет мальчика и вернется". Вот так-то... Не хочу никого обидеть, просто процитирую слова одного из турков: "вежливые люди - всегда из Украины и Белоруссии, из Москвы - никогда". Я понимаю, что везде есть и придурки и нормальные люди, но все же... Мы ведь - такие же люди, как и турки, к тому же, мы у них в гостях, так зачем же вести себя так? Мне попросту было стыдно...

P.S. А в третьей части я расскажу об экскурсиях!